На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Возвращение из последнего боя

Шла война

В живописном месте у речки Кутема разместился пионерский лагерь. А до войны 1941-1945 здесь было небольшое сельцо, всего двадцать домов, с величественным и строгим именем – Грозное. Это малая родина деревенского мальчика из Башкирии Вани Швыркова. В 1936 году он поступил в Чкаловское (город Оренбург) лётное училище. Осуществилась мечта детства, получил профессию лётчика, преподавал в училище.

Сестра, Нина Кирилловна Швыркова – Кичигина, расскажет: шла мирная жизнь, отец построил новый дом, в гости приезжал симпатичный кареглазый старший брат Иван. Всем привозил подарки, при нём был аккордеон, на котором виртуозно играл он и красиво пел русские народные песни.

В ноябре 1941 года из лётного училища Швырков Иван Кириллович добровольно ушёл на фронт. Летал на боевые задания на легендарном бомбардировщике Р-5, а потом на знаменитом «воздушном танке» штурмовике ИЛ-2. Двадцатичетырёхлетний лётчик был командиром звена.

В газете «Сталинский сокол» от 5 февраля 1943 года напечатан очерк капитана В. Корчагина. Читаем: «Командир звена Швырков неоднократно дрался на своем «Иле» с вражескими истребителями. Однажды в его машине был разбит фонарь кабины. Более пятнадцати осколков впились в лицо, в глаза летчика. Полуослеплённый, весь залитый кровью привёл свой самолёт Швырков на аэродром и почти на ощупь произвёл удачную посадку. Лечение проходил в Тамбовском госпитале».

Воевал Иван Кириллович в составе 2 Воздушной Армии: в сентябре 1942 года – 567 штурмовой авиаполк, в декабре 1942 года – 241 полк. Базировался на аэродроме Рыбкин в четырёх километрах западнее города Калач, территория совхоза «Воронежский».

Рамзиля Камеристова в текущих майских номерах газет «Ветеранские вести» и «Приютинский нефтяник» (город Белебей) публикует отрывок из характеристики на лейтенанта Швыркова: «Делу Коммунистической партии Ленина-Сталина предан. Требователен к себе и к подчинённым. Летает на самолётах Ил-2 в любых метеоусловиях. 19 декабря 1942 года ему была поставлена задача - установить местонахождение войск противника в районе Кантемировки и ударить по отступающему врагу. Группа в составе четырёх Ил-2 вернулась без потерь, лейтенант Швырков с заданием справился».

Вывод: за отличное выполнение боевой задачи в сложных метеоусловиях удостоен правительственной награды орден «Красная звезда».

Из наградного листа: «Сам лично уничтожил до четырёх взводов пехоты, пять автомашин, две повозки с грузом, два склада с боеприпасами, одну автомашину с горючим, шесть зенитных точек и три артиллерийских орудия с расчётом». За боевые заслуги Иван Кириллович был награждён и орденом Отечественной войны II степени.

В письме – поиске Наталии Борисовны Мороковой читаем запись: 26 декабря1942 года утром с 8.30 – 9.56 шесть Ил-2 вылетели штурмовать аэродром Евстратовский близ Россоши и рощу 4 км севернее Старой Калитвы. Из боевого задания не возвратились самолет № 30607 – пилот Швырков Иван Кириллович и стрелок Буханец, потерялись из поля видимости в районе Новой Калитвы.

Самолёт вышел на цель и провёл штурмовку аэродрома, но уйти за линию фронта на свою базу за Дон не удалось. Воздушный бой разыгрался на глазах жителей хутора Топило. Очевидцы: Семко Антонина Митрофановна, Старченко Раиса Тимофеевна, Михаил Андреевич Кунахов, Иван Андреевич Тогидний, Бородаев Дмитрий Иванович воспроизведут в своих рассказах-воспоминаниях картину неравного трагического боя нашего штурмовика с немецким истребителем «мессером».

Многие годы занимаюсь розыском людей, разлучённых войной. Собраны десятки писем, архивные документы, газеты, воспоминания участников и очевидцев военных событий. Опубликованы очерки о военных летчиках в газете «Россошь»: «В небе над Доном» (2009, № 11), «Летчики из «Бессмертного полка» (2015, № 28), «Как душ непогребённых след» (2018, № 27), «Калитвянские летчики» (2018, № 29). Трудно поставить точку в заключительном очерке «Возвращение из последнего боя». Жизнь не позволяет сделать это. Читаю документы из ЦАМО РФ, иду по следам в конвертах, листаю газеты…

Воронежская областная газета «Коммуна» (2019 год, № 59). Читаем: в нашей Старой Калитве встречали гостей из Башкирии, из рабочего поселка Приютино Белебейского района, - родственников летчика Швыркова. Долгие годы Швырков Сергей Николаевич занимался поиском дяди. Помог интернет и статьи – очерки, обнародованные на сайте «Русское воскресение» и в газете «Россошь», открыли родное имя. Он вышел на связь и получил приглашение от главы поселения Федоренко Владимира Михайловича на открытие мемориальных плит памяти лётчикам 22 июня 2019 года.

На могильной плите слова:

Защитникам донской земли и неба.

Швырков Иван Кириллович, летчик.

Буханец – воздушный стрелок…

Печаль многих лет, омытая слезами на могиле. Мероприятие не для слабонервных, когда горе тоже встало в горле комом. В безвестных могилах – печаль матерей и боль о не вернувшихся с войны ещё так жива.

Гости - младшая сестра пилота Нина Кирилловна с дочерью и племянник Сергей с женой оставили благодарственное письмо. В нём строки: «Вам, Иван Дмитриевич и односельчанам, наша признательность за патриотизм и увековечивание памяти Швыркова И.К. и стрелка Буханец. Низко кланяемся».

На Стене памяти 320 односельчан, не вернувшихся из войны, приняли в состав «Бессмертного полка» лётчиков.

8 июля 1942 года из 207 истребительной авиационной дивизии не вернулись из боя: старший сержант Кононов Николай Дмитриевич, лейтенант Сорокин Федор Сергеевич, Травкин Александр Алексеевич, Докучаев Сергей Андреевич, Котов Иван Степанович.

Из 223 бомбардировочной авиадивизии: старший сержант Фомин Николай Иванович, старший лейтенант Семенов Сергей Семенович, сержант Подольный Михаил Федорович, сержант Мирошниченко Яков Иванович.

…Поиск завершён? Нет. Впереди много работы и рано ставить точку. Ставлю многоточие.

Иван Харичев.

На снимках: 1942 год. Военный летчик Швырков.

 

Лейтенант Меркулов

 

Впрок не помеченная знаком –

Ни камнем серым, ни крестом –

Могилка к склону буерака

Льнёт еле видимым пластом.

С зимы по милости господней

Дух сберегая лесовой,

Она накрылась прошлогодней,

Под снегом слипшейся листовой.

О, селянинычи-микулы,

Снимите шлемы над бугром.

Лежит тут лейтенант Меркулов,

Расстрелянный в сорок втором.

Не трус презренный, не предатель,

Но в честь побед и похорон

К очередной знамённой дате

Не помянут ни разу он.

Приказ как честь для патриотов:

Из мокрых фронтовых казарм

Послать меркуловскую роту

Занять за Волховом плацдарм.

О, героическое время,

Не позабудь сынов своих!..

Он дрался наравне со всеми

Главнокомандующий их.

Тяжёл был бой для обречённых.

Погибли все на берегу.

И ни один из подчинённых

Живым себя не сдал врагу.

Все - без наград и без регалий.

Все - до последнего бойца.

И лишь его оберегали,

Как командира и отца.

А он не пожелал остаться

На том, на вражьем, берегу,

Чтоб даже мёртвым не достаться

Превосходящему врагу.

От пороха земля отволгла.

Не разберёшь - где фронт, где тыл.

И он через холодный Волхов

В ночь непроглядную поплыл.

От ветра немощно шатаясь,

И измождённый, как скелет,

Приплыл, чтоб доложить, не каясь:

«Патроны все, и роты нет».

Навечно вышедший из строя,

В глазах - предсмертная печать.

Его б медалью как героя

За этот подвиг увенчать.

Ещё бежала без оглядки

От танка тыща человек,

Не шли вперёд полков порядки

И не форсировали рек.

О нём в оперативной сводке

Упомянуть хотя бы раз.

Но был жестоким и коротким

Непререкаемый приказ...

Цветы, цветы к победной дате

Кладите, люди, под горой.

Не трус презренный, не предатель

Лежит тут мученик-герой.

 

Михаил Тимошечкин.

 

Земляки в «Бессмертном полку»

Безручко Алексей Иванович (1919 – после 1985-го). Его имя есть на памятнике в Первомайске. Воин был ранен, не погиб. После демобилизации проживал в Харькове. Уточнил факты его биографии двоюродный брат  Михаил Николаевич Безручко – ещё до войны семья родственников Безручко из Первомайска переехала на жительство в Новочеркасск. Сын Алексей Иванович там ушёл служить в ряды Красной Армии. В бои с гитлеровцами вступил лейтенантом. В 1943 году участвовал в создании польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, а затем и Войска Польского. По его словам, хорошо знал Войцеха Ярузельского, будущего министра обороны, а затем Председателя правительства Польской народной республики. Безручко вместе с поляками воевал с фашистами. Имел боевые награды. На одной из фотокарточек в семейном архиве он запечатлён после вручения ему ордена Отечественной войны первой степени. Его жена Вера Романовна Безручко служила хирургом в полевом госпитале, награждена орденом Красной Звезды. После демобилизации в звании подполковника Алексей Иванович жил не в Харькове, а вначале в Новочеркасске, а затем в Запорожье. Имел два высших образования. Работал в инженерном корпусе на знаменитом заводе «Запорожсталь». К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Волошин Иван Иванович (1919-1993). Уроженец села Первомайск. Призван на службу в Красную Армию в 1939. Окончил кавалерийские курсы. Войну встретил в Прибалтике в звании  лейтенанта. Помощник начальника штаба по разведке 136 стрелкового полка 42-й Гвардейской конной отдельной стрелковой дивизии. Из документов: «Гвардии капитан Волошин в боях на Белгородском, Харьковском, Прилукском, Киевском направлении проявил себя мужественным и бесстрашным командиром разведчиков. Штаб полка всегда имел точные данные о противнике, его силе и замыслах». Награждён медалью «За отвагу». В ожесточенных боях за плацдарм на правом берегу Днепра его разведгруппа вместе с командиром взяла в плен 14 солдат и офицеров противника с важными документами. Удостоен медали «За трудовые заслуги». Трижды ранен, особенно тяжело 30 октября 1943 года. Долго лечился в госпитале, после уволен из действующей армии. Работал в Воронежской области – в Лискинском районном военкомате, в Новокалитвенском райисполкоме. К 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

 

Куковский Иван Яковлевич (1913 или 1915 – после 1985). Уроженец села Первомайск. До войны уехал «на шахты». Работал забойщиком, жил в горняцком посёлке близ Макеевки, Донбасс. По свидетельству родных – воевал командиром миномётного расчёта. С фронта вернулся и снова в Донбасс, работал шахтёром. В семье растили две дочери, одна из них работала учительницей в Донецке, другая живёт в Ульяновске. К 40-летию Победы ему вручили орден Отечественной войны второй степени.

 

Полкопин Михаил Терентьевич – 1912 год рождения, село Новая Калитва. С 1929-го секретарь комсомольской организации в селе Дерезоватое – Первомайск. Коммунист. Участник боёв с японцами на Халхин-Голе (лето 1939 года), политрук 333 артполка. В июне 1941 призван Копейским райвоенкоматом Челябинской области в действующую армию. Капитан. Секретарь партбюро 945 артиллерийского полка 380 стрелковой дивизии, 30-я армия. Воевал на Западном, Калининском фронтах. Участник боёв за освобождение Ржева, Сычёвки. Поднимал и водил бойцов в атаки. При прорыве вражеской обороны у деревни Лепетиха трое суток обеспечивал снабжение боеприпасами артиллерийского полка на огневых позициях. Доставлено около девяти тысяч снарядов. Артиллеристы уничтожили свыше тысячи солдат и офицеров противника. В декабре 1942 года награждён орденом Красная звезда. В марте 1943 года Полкопин был тяжело ранен в позвоночник. Полгода лечился в Златоусте. Заключение врачебной комиссии: годен к нестроевой службе. Он и нёс её при госпитале – заместителем начальника по политчасти. После работал в городе Копейск Челябинской области – в горкоме партии, в тресте «Челябинскшахтострой». Инвалид Великой Отечественной войны. Гостил у родственников в совхозе имени Луначарского, Егорлыкский район Ростовской области. Скоропостижно скончался 7 сентября 1976 года. Там и похоронен. Жена Прасковья Васильевна, 1911 года рождения. В 1960-е годы приезжали в Первомайск.

* «Поле слободское». Выпуск № 234.

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"