На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Пыль, кровь и крик малыша: «Мама!»

Очерк

Три года назад 5 сентября 2014-го были подписаны первые Минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе.

Они были разработаны в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске.

Несмотря на то, что договоренности должны были быть выполненными до конца 2015 года, они не только были сорванными чуть ли на следующий день, но война в начале 2015 года с новой силой разгорелась и принесла преступной киевской власти новое поражение под Дебальцево в феврале 2015 года. Мы помним, что для вояк ВСУ до Дебальцевского котла был Иловайский котел, была победа ополченцев на Саур-могиле, под Зеленопольем и в Новосветловке, но мы также помним, что кровавый 2014 год ворвался нашу жизнь разрушенными городами и поселками, смертью и кровью десятков тысяч человек и этого нельзя забыть.

5 сентября 2014 года я шел по пустынным улицам Луганска (общественный транспорт практически не работал) ещё громыхали бои в районе города Счастье и у Станицы Луганской, но уже тогда было ощущение, что спесь украинским воякам ополчение Донбасса сбили, «бравые укропы» выдохлись, но они продолжали швырять тяжелые снаряды и ракеты по мирным городам, продолжали наносить удары авиацией…

Тогда в сентябре 2014 года ещё не улетучился запах гари недавних обстрелов города, под ногами шуршали битые стекла, висели оборванные провода, а ветви искромсанных осколками деревьев печально нависали над тротуарами, но город жил, луганчане выстояли благодаря своему несгибаемому донбасскому характеру и вере в справедливость. Что будет дальше, как будут жить никто тогда не знал, но все от мала до велика знали, что теперь с «ридной ненькой» нам не по пути!

Говорят, что время лечит… Но для людей, которые пережили страшное лето и осень 2014 года в Донбассе эта формулировка не действует, и не будет актуальна, по крайней мере, ещё на протяжении многих десятилетий, потому что смерть, боль и горе, что ворвалось в судьбы людей залечить временем не возможно!

Как можно понять циничное поведение киевской власти, когда 5 сентября подписываются первые Минские соглашения по урегулированию и прекращении огня и в это же время наносится очередной авиационный удар по селу Весёлая Гора под Луганском? Работа авиации невозможна без ведома высшего руководства страны, в Киеве об этом знали и именно оттуда отдавался преступный приказ на уничтожение людей.

Я помню авиаудар по Луганску 2 июня, тогда киевские сказочники строили версии, что взорвался кондиционер, что ополченцы сами себя обстреляли, и так далее, но смерть прилетела на крыльях украинского штурмовика! И в эти сентябрьские дни в Весёлой Горе случилась аналогичная трагедия, в историю преступлений киевской власти вписана была ещё одна кровавая страница.

Вот как вспоминает очевидец бомбардировки села заведующая Веселогоровской библиотекой, председатель первичного отделения теротделения общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Пащенко. Такое придумать невозможно – это пришлось пережить моим землякам!

– Три года назад, 2 сентября 2014 года, авиация ВСУ нанесла первый авиаудар по селу Веселая Гора Славяносербского района нашей Республики. За несколько дней первого месяца той кровавой осени жертвами авиаударов и артобстрелов стали 12 мирных сельчан, десятки веселогоровцев получили ранения и увечья, серьезный ущерб был нанесен жилым домам и инфраструктуре.

Сколько не пройдет времени, а в истории села Веселая Гора 2-е и 5-е сентября останутся траурными навсегда. Именно в эти дни были мощные обстрелы украинскими нацистами, и появились первые жертвы. Эта боль, эта скорбь по невинно погибшим будет всегда обжигать нашу память и сердца.

Гул самолета, который летел 2 сентября 2014 года, у жителей села Веселая Гора в ушах слышен и сейчас. Воспоминания о том дне живут у каждого внутри, такое не забудешь и не простишь.

День был обычный, не предвещал никакой беды. Первый обстрел с самолета был ранним утром, на животноводческой ферме кипела работа, и в одно мгновение все изменилось.

Быстро по селу разошлась новость о смерти Славика Старицкого. Многие не могли поверить в действительность. Родители, жена – это невозможно описать, эту боль не передать – потерять молодого, здорового сына и кормильца. Но это действительность, правда, которую не исправить, не забыть, не простить!

В то время Веселая Гора была закрыта, отрезана от Луганска и города Счастье. Решили своими силами организовывать похороны. Ребята, работавшие со Славиком, копали яму для захоронения. Мастерили гроб во дворе у Николая Изюмского.

И опять гул самолета… Обстрел начался с улицы Весенней, дальше – кладбище, улица Кирова, улица Советская... Шум, взрывы, треск, пыль, душераздирающий крик. Село так расположено, что со стороны Счастья видно, как на ладони, и наши жители, которые были на той стороне Северского Донца, звонили: «Что у вас там такое? Села не видно, один столб черного дыма и пыли?!»

Ребята, рывшие могилку, не все успели в ней же и спрятаться, был ранен Андрей Кривобоков. Мы видели, как ребята на мотороллере везли Андрея мимо нас к фельдшеру.

Видели, как Виктор Николаевич Матвиевский, директор Луганской семенной станции вез в машине раненую жену и, забрав Андрея, повез в больницу Счастья, но не довез, дорогу огнем преградили каратели батальона «Айдар»…

Николай Изюмский, во дворе которого делали гроб, был тяжело ранен. По улице Кирова молодежь возвращалась из магазина домой, попали под обстрел: Нина Медкова, Инна Елисеева, Юрий Жук и его гражданская жена Люда Бычкова получили ранения, не совместимые с жизнью. Остался жив ребенок, сын Инны, благодаря тому, что мать его накрыла собой, сохранив ему жизнь. Очевидцы Ира и Сергей Кузнецовы рассказывали: «Слышали разговор идущих, малыш просился, чтобы мама взяла на руки… гул самолета… взрывавшиеся ракеты и бомбы, и крик ребенка… Когда мы выбежали из укрытия тела были неузнаваемые, пыль, кровь и крик малыша: «Мама!»

Улица Советская: мама с дочкой возвращались домой, им некуда было спрятаться, Люда Булаевская, защитив собой, спасла дочь, получив смертельные осколочные ранения. Как дочери жить дальше, когда на ее глазах умер самый дорогой человек – мама?!

Кто ответит за эту боль утраты, кто детям вернет маму?!

Как хочется посмотреть в глаза этому карателю-летчику, который сбрасывал на нас бомбы….

Хоронили на следующий день. Уже надо было не один гроб, и Михаил Теодорович Кищак, в то время бывший председателем сельского совета, организовал изготовление гробов в Веселогоровском лесничестве. Люди сносили ткань для обшивки, подушки, покрывала, чтобы похоронить по-человечески.

Хоронили по очереди, изготовили гроб – хоронили, изготовили – хоронили. Очень тяжело вспоминать, слезы в глазах не высыхают.

Не успели от этих похорон отойти, как начались новые обстрелы.

5 сентября прямое попадание в дом Зновенко. В доме проживало три сестры. Среднюю, Валентину Федоровну, изуродованную вытаскивали из-под обломков.

Лебединский Александр в результате обстрела получил ранение, скончался на месте, сидя на бордюре.

В селе Веселая Гора 2-го и 5-го сентября теперь всегда будут траурными днями, мы скорбим по всем погибшим в этой проклятой войне, которая никак не заканчивается.

Хватит убивать, хватит слез, хочется видеть радость на лицах, хочется жить!

После таких слов, которые пронизаны огромной болью невозможно что-либо добавить. Молимся за души невинно убиенных и вечное проклятие убийцам!

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"