На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Жены-мироносицы

Из прифронтовой тетради

Завершился очередной этап Литературно-исторической экспедиции «Донбасс – земля героев!» и акции молодых писателей России «Вахта памяти». Молодые вернулись на Большую землю первыми. Старики остались выполнять свой гражданский долг. Мотаться по окраинам линии соприкосновения, в Зайцево, например, по детским домам и интернатам, встречаться с военнослужащими, навещать раненых и обездоленных. Но сегодня я о мужиках ни слова не скажу, а только о женщинах…

За горизонт уходило красное солнце, должно быть на холод и дождь…, – невольно подумал, когда машина остановилась у подъезда...

Начинался комендантский час, исчезала с улиц человеческая речь. Вечер. Ночь…

 

***

А в 4.30 утра по поселку шахты 6/7 на окраине Горловки ударили из тяжелого вооружения. Люди прячутся в подвале школы, второй этаж которой простреливается снайпером, куда может подняться только Спаситель с крестом на спине.

Но не все поспевают по ставшему обыденным маршруту. В дальнем от школы дворе слышен детский голос:

– Бомбят, бабушка, – дергает внук за подол платья женщину, – прятаться пойдем…

– Четыре года прячемся, – негромко вздыхает бабушка, – а они все бомбят и бомбят…Не успеем уже, – говорит мальчишке, – в жасмине пересидим…

И ведь сидят, а снаряды летят и летят, поздравляя народ то с Пасхой Христовой, то с Днем Победы… И действительно победили те, кто не стреляет. Их бомбят, а они поливают цветы и капусту, выметают со двора осколки снарядов, замазывают раствором пробоины в стенах, нахлобучивают пленкой обглоданные снарядами и огнем крыши, занавешивают картоном и тряпками окна…

Словом, живут. Вот и тётя Валя не ропщет, а сокрушается о том, что убивают друг друга наши дети:

– А за что убивают? – сама себе говорит чистая, белая, словно ангел тётя Валя. – Господь дал нам жизнь: живи и радуйся, трудись… Раньше воронье летало, а теперь горлинок много… Зачем гонят нас из дома? – изумляется. – Мы же Родину не выбираем. Сколько нас тут разных национальностей собралось и никто никому не мешал, а теперь бьют… Четыре года бьют и не видать конца-края, – говорит, с благодарностью принимая нехитрую гуманитарную помощь от Белгородского отделения ОД «Новороссия» И. Стрелкова, что привезла сюда по бездорожью такая же блаженная Светлана Владимировна…

Да и не только сюда. Вчера в Краснодоне передала нуждающимся семьям ополченцев сумку с вещами и посылки с книгами. В Луганске Светлана Владимировна передала лекарство Павлу; несколько посылок с вещами и книгами фонду «Мамин мир».

Навестила совсем еще юную Оксану В., что одна воспитывает ребенка, которому не более двух лет, передала посылочку с продуктами. Оксана из Краматорска. В 17 лет ушла с ополчением, была у «105-го» в Краснодоне, потом получила ранение. Когда вывозили в санбат, потеряли ее вещи и паспорт. Теперь никак не может восстановить документы...

Заехала Светлана Владимировна и в Алчевск, к Богданке – завезла посылочку. В Кировске навестила «Доброго» и тоже передала посылки от знакомого и от нас…

 

***

В поселке Гольма, на окраине Горловки, Светлана Владимировна навестила Веру К. Передала ей посылочку и деньги. У Веры четверо детей, один из них грудничок...

На вид Вера сама дитя, хотя ей уже за 30. До войны её жизнь мало чем отличалась от сверстников: учеба, работа, замужество, рождение детей… А далее 2014-й, что изменил ее жизнь, как и миллионов жителей Донбасса.

Летом 14-го Вера собралась на работу, вышла на улицу и услышала рёв самолётов. Её родную Гольму накрыла огнем украинская авиация. Один из осколков прилетел во двор Вериного дома. Вместе с детьми она укрылась в подвале…

В подвал спустилась одна Вера, – писала о ней Лиза Резникова. – А вышла из него уже совсем другая женщина – уверенная в себе и точно знающая, что нужно делать. За время нахождения там, под землёй, она ясно ощутила, что не её это – прятаться, трястись от страха, вздрагивать от каждого нового разрыва снаряда и гадать «плюс» это или «минус». Да и чего она должна скрываться на своей земле?! Ведь это её Родина, её Донбасс, здесь живут её дети, и кто их защитит, если не она?! Утром следующего дня Вера записалась в ополчение.

Тогда ополчение только формировалось, не было ни оружия, ни структуры. Не было никаких воинских специальностей. А потому молодой женщине предложили работу повара в отряде. Полгода Вера с удовольствием кормила ребят, отвоевавших на передовой. Слушала их рассказы и всем сердцем рвалась туда, в настоящий бой, где, как она думала, сможет принести гораздо больше пользы своему Донбассу, чем на кухне.

Вера начала осваивать воинскую специальность. В январе 2015-го её мечта осуществилась. В должности старшего радиотелефониста гаубично-самоходной артиллерийской батареи она оказалась на передовой. Наконец, она чувствовала себя на своём месте, понимая, что по-настоящему защищает свою Родину, своих детей, свою старенькую маму. Она воюет за их счастливое будущее, за жизнь без фашизма…

…В феврале позицию, где находилась Вера, накрыло 122-мм украинскими снарядами. О том, что ранена, она поняла не сразу. Спокойно и уверенно отработала, сложила всё снаряжение в машину, и вдруг почувствовала острую боль в ноге, а камуфляж и снег вокруг предательски начали окрашиваться в красные тона…

Однополчане доставили Веру в госпиталь. О спасении ноги речь уже не велась – полностью срезано колено, сустав, мелко раздроблена кость, огромная кровопотеря. Правую ногу ампутировали…

К сожалению, беда не приходит одна. В семье Веры появился ещё один больной. Девятилетний сын Веры начал стремительно терять зрение. Ребёнок слепнет не по дням, а по часам. Ему также необходимо лечение… Самой Вере это не под силу. На пенсию мамы тоже рассчитывать не приходится – вся она уходит на питание детям…

Но самая главная беда – это отсутствие работы. Вера очень хочет работать. К сожалению, найти работу в Горловке за эти месяцы ей не удалось. Сейчас в республике большие проблемы с работой и у здоровых людей, что уже говорить о женщине без ноги на костылях. Я смотрю на эту маленькую хрупкую женщину и удивляюсь – как ей хватает сил выдерживать весь тот вал проблем и бед, обрушившийся на неё за последнее время? Вера говорит, что жить ей помогают дети. Она – их единственная кормилица и защитница. Её основная задача – вырастить их, поставить на ноги, обеспечить всем необходимым, дать путёвку в жизнь. Мысль о детях даёт ей силы жить и бороться со всеми невзгодами. Ведь она встала на защиту Родины, в том числе, и ради них, ради их светлого будущего…

Жизнь Веры меняется. Люди собрали ей кое-какие деньги, квартира у них какая-никакая теперь есть. Маленький Ванечка растет... Хотя возникают и новые проблемы: с протезом, что стал ей мал, с питанием и памперсами для младенца... Но Вера не унывает. Имя не позволяет!

 

***

Кстати, о гуманитарной помощи. Мы должны были передать лекарства для больных гемофилией, но их без специальных документов наша таможня не пропускает. Следовательно, при провозе хорошо было бы нам перевоплотиться в "ночных волков", однако и это теперь не поможет.

– Создавай, «Ботаник», новые формулы жизни, – сказал мне бесхитростный сытый российский пограничник.

 

***

У нашей блаженной Светланы Владимировны есть на Донбассе такие же две подружки, и зовут их тоже Светланами.

Одна Света из Горловки сама воспитывает больного ребенка, но активно помогает «Миссии Донбасс» и нашему отделению ОД «Новороссия» доставлять гуманитарку нуждающимся.

Вторая Света ничем не отличается от Веры. Она после переворота в Киеве, событий в Одессе, Мариуполе, первой гибели мирных жителей в Славянске, не смогла безучастно наблюдать за этим со стороны и присоединилась к ополчению под командованием И. Стрелкова, оборонявшему Славянск. За ней последовал и муж. Детей оставили с друзьями в России. Вместе с отрядом Стрелкова вышла в июле 2014 года в Донецк, затем продолжила службу в Горловке. После преобразования ополчения в Вооруженные силы ДНР оставила военную службу, но не оставила службу людям. Несмотря на свою страшную болезнь (последствия условий, в которых находилась в период участия в боевых действиях) и болезнь младшего сына (старший уже кадет), она принимает активное участие в доставке гуманитарной помощи как боевым подразделениям, так и мирным жителям... Именно благодаря этой Светлане, доставляли помощь в прифронтовые поселки и районы серой зоны: Зайцево, Гольмовский, Озыряновка, Широкая Балка...

 

***

В поселок шахты имени Гагарина три Светланы и журналист из «Anna-news» приехали к слепому мальчику Богдану. Привезли вещи и гостинцы. Мама Богдана обыденно показывала следы от свежих обстрелов…

Вечер. Ночь. На Большой земле идут дожди. Должно быть, грязь немного смоет.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"