На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Общее дело: Адмирал Ушаков и писатель Ганичев

Мысли вслух

В дни торжества славы адмирала Ф.Ф. Ушакова, мы по-прежнему изумляемся промыслу Господнему в прославлении Русской Православной Церковью в лике святого праведного воина. Нас также продолжает интересовать вопрос, почему писатель Валерий Ганичев из сонма видных деятелей эпохи Екатерины Великой центральной фигурой своего творчества избрал флотоводца Федора Ушакова и как ему удалось довести своего героя до прославления в лике святого праведного воина?  Почему именно ему досталась такая честь, тогда как об Ушакове было написано множество книг в XIX-XX веках?

Много я слышал разного о В.Н. Ганичеве от людей «ближнего и дальнего круга». Понятно, что оценки современников чаще всего субъективны и чаще всего имеют мало общего с характеризуемым персонажем. И мой взгляд тоже субъективен, но все же рискну сказать о том, что, с моей точки зрения, роднило Валерия Николаевича с его героем адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым – соборное чувство и общее дело.

Конечно же, не происхождение, хотя, если посмотреть правде в лицо, детство у них не шибко отличалось. Жили в глубокой провинции, в народной среде народной жизнью, не зависимо от происхождения. Мне могут возразить, что-де адмирал был из дворян, но это все условности, иначе отчего, достигнув определенных высот, адмиралу пришлось содержать родню… Да и во многих биографических справках мы читаем, что родом Федор Федорович был из «обедневших дворян». Я бы написал более откровенно: из не разбогатевших служивых дворян…

Меж тем, дело не в этом, а в том, что они из самой народной среды, не избалованные светскими раутами Петербурга, искренне служили своему Отечеству и народу. Цель служения была не ради славы и наград, а пользы ради Отечества. Они на каждом этапе своей деятельности старались внести свою, пусть грошовую лепту в общее дело Отчизны.

Не буду останавливаться на известных фактах биографии первого и второго. Просто хочу обратить внимание на то, что и адмирал Ушаков, и В.Н. Ганичев, восходя на новую ступень служения, смотрели на выполняемую задачу с точки зрения Общего дела. Будь то по-иному, никто из них не реализовался бы в истории так, как мы можем видеть сегодня.

На моих глазах разворачивалась эпопея, – не описанная современниками, – по приближению завершающих глав жизнеописания прославленного адмирала Ф.Ф. Ушакова, которую можно назвать «Прославишь меня и сам прославишься». Это многолетняя, незаметная кропотливая работая над создаваемым образом на фоне эпохи Екатерины Великой.

Понятно, что писатель-историк В.Н. Ганичев не знал и не мог предполагать, чем и как отзовется его труд. Он просто любил нашу богатую и красивую историю и не мог согласиться с теми политиками и авторами, кто нарочито искажал её.

Это, отнюдь, не означает, что он-де был такой один. Он прекрасно знал, что не один, да и немало потрудился для собирания этого «поля ягодок», работая в самом крупном издательстве страны «Молодая гвардия». Вместе с единомышленниками, в довольно сложных условиях тогдашнего идеологического давления, он переформатировал вектор издательской политики издательства, выпуская книги «Связь времён» Федора Нестерова, «1 августа 1914» Николая Яковлева, «Осторожно: сионизм!» Юрия Иванова, «Аввакум Петров» Дмитрия Жукова, «Камешки на ладони» Владимира Солоухина, «Дорога к тебе: из записок художника» Ильи Глазунова, «Деньги для Марии» Валентина Распутина, «Сельские повести» и «Лад» Василия Белова, «Голоса в тишине» Виктора Лихоносова…

В серии «ЖЗЛ» выходили тогда «Суворов» Олега Михайлова, «Островский» и «Аксаков» Михаила Лобанова, «Рублев» Валерия Сергеева, «Макаров» Сергея Семанова, «Григорий Сковорода», «Гончаров» и «Дмитрий Донской» Юрия Лощица, «Достоевский» Юрия Селезнева…

Я уже не говорю о выступлении Юрия Алексеевича Гагарина на пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965 года (Хрущева только-только ушли и борьба с Русской Православной Церковью еще продолжалась) с предложением воссоздания Триумфальной арки и Храма Христа Спасителя, как памятников Победы Отечественной войны 1812 года... После чего высокий сановник ЦК КПСС спросил у В.Н. Ганичева: «А вы согласовали это наверху?» – на что он ответил, подняв палец к небу: «На самом верху!»

Андропов лично писал записки в ЦК партии с требованием обратить внимание на «русистов»… – Не помогло!

Возглавляя «Комсомольскую правду», не угомонился, и там проводил соборную линию… За публикацию фельетона Вадима Цекова «Следствие ведут кунаки» был уволен.

Судьба благоволила к нему, к его делам. Он возглавил «Роман-газету», где снова вокруг журнала собирал лучшие творческие силы. Заметил и поддержал тогда молодых исторических писателей и исследователей Владимира Шигина, Валерия Сергеева, Владимира Овчинникова, Сергея Алексеева…

Кому-то не нравилась неугомонность В.Н. Ганичева. Его стали сбивать автобетономешалкой… – Но не сработало: выжил!  

Вместе с нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (тогда митрополитом Смоленским и Калининградским) они собирают в 1993 году, накануне страшных событий «черного октября», – в условиях, когда на само слово «Русский» власть наложила табу, – первый Всемирный Русский Народный Собор, ставшим впоследствии главной трибуной отечественной мысли…

В.Н. Ганичев, как и его возлюбленный герой – адмирал Ф.Ф. Ушаков не останавливался на достигнутом. После того, как Русская Православная Церковь канонизировала Федора Федоровича Ушакова в лике святого праведного воина, Валерий Николаевич продолжал уже продвижение «в массы» как образ жизни для подражания. Приезжая в Санаксарскую обитель в дни торжеств, в августе, он вез с собой целые отряды все новых и новых писателей, кинематографистов, художников, артистов, не говоря уже о юных ушаковцах, инициатором Движения которых был тоже он…

Хочу проиллюстрировать отклик поэта Николая Рачкова, посетившего «последний земной приют» адмирала Ушакова:

 

Под стягом русской державы

Был он непобедим.

Сколько турецкой славы

Развеял он в прах и дым!

 

Вот он, девиз Ушакова,

Время его не сотрёт,–

Три сокровенных слова:

«Вера! Отечество! Флот!»

 

Каркали даже вороны,

Кто-то и им наказал:

– «Каменные бастионы

Никто не возьмёт!..»

Он взял.

 

Вот она совесть росса,

И честь его, и закон:

Ни одного матроса

В плену не оставил он.

 

И не состарили годы

Души его смелой ширь.

Ему бы в моря, в походы…

А он ушёл в монастырь.

 

Смиренно склоняя выю

Вдали от досужих глаз,

Молился он за Россию,

Молился за всех за нас.

 

Назначил его недаром

В войско небесных сил

Единственным адмиралом

Архистратиг Михаил.

 

И вот он под облаками

Морской стережёт простор.

Он в сердце, в молитве с нами,

Наш святой Феодор.

 

Идут корабли по свету

И не боятся гроз.

И знает заповедь эту

Каждый русский матрос.

 

Свят девиз Ушакова,

Время его не сотрёт, –

Три сокровенных слова:

«Вера! Отечество! Флот!»

 

Соборные чувства объединяли, роднили участников паломнических посещений Санаксарской обители. Люди преображались, адмирал для них ставал родным человеком, своим и потому надежным святым заступником. Они не могли не откликнуться делами на свою сопричастность к великому соотечественнику. Иконописцы, художники, скульпторы создавали свои неповторимые образы святого адмирала Федора Ушакова. Композиторы писали песни и гимны во славу Ушакова… Архитекторы и строители воздвигали соборы, церкви и часовни во имя святого праведного воина Феодора не только по Руси Великой, но и странах дальнего и ближнего зарубежья. Поэты один за другим сочиняли оды и баллады о непобедимом адмирале, о нашей Русской морской славе… Всех поэтов перечислить невозможно, но нельзя не вспомнить поэму-фантазию Юрия Лощица «Перечень кораблей»:

 

Флот готовит к параду

все названья-борта.

И к морскому народу

подгребла суета.

Ветер ноздри вздувает.

Запах краски бодрит.

Флот скребет, чистит, драит.

Медь на солнце слепит.

О, пленительный вид!

А названья, названья!

В каждом имени — суть.

Суть названья — призванье,

завещанный путь.

Ждут на борт адмирала.

С властью он на ножах:

“Пол-эскадры сожрала

власть — подстилка США”.

Бодрый, злой, аккуратный,

в кубрики пронырнет,

чтоб утешить остатний

бескозырный народ.

“Есть присловье такое

уставное в крови:

Не влюбляйся в чужое,

но свое — возлюби!”...

 

Действительно, после прославления адмирала Федора Ушакова началась новая эпоха не только для загибающего тогда военно-морского флота РФ, а всей жизни. Одним из самых ярких событий после прославления адмирала Ушакова можно назвать возвращение Крыма и Севастополя в родную Российскую гавань. Со времен Екатерины Великой Россия не может быть полной без Черного моря и полуострова Крым...  Это понимали Императрица и светлейший князь Григорий Потемкин, адмирал Ушаков, генералиссимус Суворов, адмирал Шишков и, к счастью, Верховный Главнокомандующий России в 2014 году… Именно этой задаче, XVIII веку, Новороссии и её подвижникам посвящены книги В.Н. Ганичева «Ушаков», «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», «Итак, о русском»…

Все достижения жизни Ф.Ф. Ушакова и В.Н.  Ганичева можно характеризовать их океаническим мышлением и служением общему делу, что и объясняет, почему писателю «улыбнулась фортуна» довести своего героя до прославления в лике святых.

Завершить короткое размышление о схожести судеб героя книги и автора хочу стихотворением «Адмирал», посвященное памяти Валерия Николаевича Ганичева поэтом Михаилом Шелеховым:

 

Под парусами вечной жизни

Ушел бессмертный капитан.

И принял с радостью Отчизны

Его великий океан.

 

Ушел путем Петра и Павла

Из колыбели отчих мест

К обетованию причала,

Где вечным стражем Южный Крест.

 

Из океанского напева

Со Спасом парус на звезду

Направил в дом, где правит Дева

Свой праздник в Божеском саду.

 

И все, что в этом мире грустно,

По воле высшей красоты

Преображается искусно

В Небесной горницы цветы.

 

Стоит в монашеском мундире

Прекрасный русский адмирал

Под парусами в вечном мире.

Он никогда не умирал.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"