На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Те, кто приняли трудный бой…

К 75-летию Великой Победы

Герои документальной повести «Атакующий десант» Петра Чалого вернулись, будто из небытия. На всхолмье у стелы с комсомольским значком недавно открыта мемориальная доска. С гранитной плиты  сквозь годы смотрят на родной степной мир сельские ребята, оставшиеся вечно молодыми.

Воронежское село Марьевку  освободили 16 января 1943 года, а на другой день молодёжь призывного возраста собрали в райцентре Ольховатка. Парней – кто в ватниках, кто в полушубках –  построили и объявили им, что они становятся бойцами истребительных отрядов. Хотя военкомат повестки ещё не вручил и присягу они не принимали, но время военное, боевое, поэтому обязаны выполнять команды, как в армии. Задачи поставлены такие: несение патрульной службы, конвоирование пленных гитлеровцев и ликвидация окружённых небольших групп врага. Парни эти задачи уверенно выполняли.

23 января к дому из кирпичной кладки – штабу марьевского истребительного отряда подъехали четыре танка Т-34. Лейтенант Петров скомандовал юным ополченцам:

– Берите автоматы и гранаты, пойдёте в десант. Танкистам нужно помочь, они будут уничтожать отступающих фрицев на шелякинской дороге. По шестеро на машину!

Небывалая стужа стояла в январе 1943 года. Снега навалило по пояс. Десантники прятали лица от встречного ветра и летящего из-под гусениц колючего снега. Домчались к Шелякино (ныне село Советское Алексеевского района на Белгородчине) и с высоты, где стояла ветряная мельница, неожиданно увидели, что оно наводнено фашистами. На заснеженных улицах чернели грузовики, фургоны, пушки, повозки. Танкисты приняли решение пробиваться – и железным тараном пошли по улицам, орудиями, пулемётами и  автоматами сметая всё на своём пути. Эта атака прервала массовые казни мирных жителей в селе, заставила гитлеровцев уходить из окружения.

За Шелякино на алексеевскую дорогу прорвались без потерь. Но за селом десант столкнулся с отступавшими и крайне озлоблёнными группировками врага. У них были противотанковые орудия. Завязался бой. Танковая колонна разделилась: одни бронированные машины двинулись в направлении Осадчего, а другие  – в обход. Они-то и прорвались к Варваровке, а шедшие поймой речки Чёрной Калитвы на Осадчее были подбиты, принявшие неравный бой отважные танкисты и десантники погибли…

В ноябре 1974 года об этом подвиге марьевских парней в алексеевской газете «Заря» поведал  участник того боя, журналист ольховатской газеты Григорий Филиппович Ворона. Он высказал пожелание: «Далеко видна белая гора – место гибели десанта. Это святое место, политое кровью героев, ждёт от молодёжи внимания. Там проходит дорога. Пусть едущие и идущие по ней увидят памятник и снимут шапки перед памятью погибших здесь комсомольцев».

Призыв с газетной трибуны услышали учащиеся алексеевского профтехучилища №4 (ныне агротехнический техникум). Заместитель директора Иван Васильевич Плахотник собрал наиболее деятельных и высказал свой план сбора средств. «Никого не будем просить, соберём собственными силами», – настоял он. Так и поступили: зарабатывали на трудовых субботниках, воскресниках и на практике. Педагоги тоже не остались наблюдателями. 

Как и мечтал участник боя Григорий Ворона, обелиск был воздвигнут на холме, который обтекает дорога из Осадчего на Советское. На лицевой стороне закрепили изображение комсомольского значка и памятную доску с отлитыми именами погибших марьевских бойцов-истребителей. Майским днём 1975 года на меловом холме с низким травяным покровом была разбужена тишина. На многолюдный митинг поспешили участники боевых действий, матери, братья и сёстры погибших парней, учащаяся молодёжь, жители сёл Советское и Осадчее. Мемориал открыли, как и подобает в честь  воинов, под залпы оружейного салюта.

С тех пор возвышающийся, будто на древнем кургане,  обелиск, обдуваемый степными ветрами и пропахший приречным разнотравьем, стал памятным местом для алексеевцев и ольховатцев. В дни освобождения соседних районов и в Дни  Победы  молодёжь Белгородской и Воронежской областей поднимается на «безымянную» высоту, возлагает венки и цветы к подножию монумента…

В Ольховатке и в самой Марьевкетем временем вызревало намерение дополнить мемориал фотографиями погибших юных ратников. Основную хлопотную заботу об изготовлении памятной доски взвалила на свои плечи заведующая Ольховатским краеведческим музеем Ольга Ивахненко. Начала с поиска снимков, уточнения имён молодых героев, занялась разработкой макета доски со снимками и сбором средств на её изготовление. Техникумовцы в нынешнем году зачастили на заветный холм, во главе с преподавателем Галиной Толстых по периметру стелы насадили деревца, установили скамейку для отдыхающих.

В мае минувшего года на степной высоте вновь стало многолюдно: на митинг собрались те, кто помнит военное лихолетье, и ведающая  о том по воспоминаниям учащаяся молодёжь Алексеевского и Ольховатского районов. Мы, говорили выступавшие, продолжаем народную память о подвиге марьевских комсомольцев, сохраняем верность патриотическим традициям, осознаём  ответственность за судьбу родного края, своего Отечества. Отмечали с благодарностью, что средства на обновление поступили от ольховатцев – родственников, ветеранов комсомольского движения, от местных жителей. Россошанский писатель Пётр Чалый, рассказавший об этом подвиге в сборнике  «Донская высота», вручил книгу каждому из родных и близких марьевских героев. 

После снятия покрывала в живущих под мирным небом, будто испытывающе вглядывались парни, чьи имена с 1975 года выбиты на монументе. В отличие от перечня на стеле названы их отчества: Иван Никифорович Гвозденко, Иван Петрович Гвозденко, Пётр Сергеевич Гвозденко (фото не найдено), Владимир Михайлович Дикарев, Николай Иванович Лисовицкий, Виктор Петрович Тоткало, Владимир Петрович Тоткало. Все они – восемнадцатилетние, 1924 года рождения. Только Владимир Тоткало на два года моложе их, не отстал от брата Владимира, когда формировался десант. Прибавился снимок ещё одного истребителя – их ровесника Михаила Демьяновича Переходы. Тут не обойтись без песенных слов: «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…».

Студенты и педагоги алексеевского агротехнического техникума всё подготовили, чтобы десантом высадиться на мемориале и продолжить благоустройство. Ждут-не дождутся, когда закончится повальное вирусное поветрие…

Анатолий Кряженков (г. Алексеевка, Белгородская обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"