На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Защитник солнечных надежд Донбасса

Памяти Александра Захарченко

31 августа 2018 г. в столице ДНР Донецке совершено покушение на лидера этой республики, популярного военного и государственного деятеля Александра Захарченко. В этом теракте он погиб. В середине сентября этого же года временно исполнявший обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что убийство главы ДНР Александра Захарченко было совершено «при участии пятого департамента ДКР СБУ». Он также отметил, что «в результате дальнейшей работы спецслужб, анализа остатков взрывного устройства выявлены высокие технологии, не применяемые ранее СБУ». А это «дает понимание, что данный теракт совершен при содействии западных спецслужб».

Ещё до нынешней гражданской войны на Юго-Востоке Украины, в столице Донецкой тогда области, был воздвигнут впечатляющий памятник главному труженику этого ухоженного и поистине чарующего края – шахтёру. На пьедестале – горняк (в простецкой спецодежде и каске) держит в протянутой руке кусок добытого им угля, который здесь означает многое: тепло, свет, благополучие… Это творение скульптора Константина Ракитянского стало популярным символом работяги Донбасса. И остается им поныне.

Возвращаясь в Донецк после своих зарубежных командировок по «горячим точкам» планеты я непременно добираюсь и сюда, чтобы снова взглянуть на гениальную скульптуру  с гордой надписью  «Слава шахтерскому труду». После провозглашения Донецкой Народной республики и, в частности избрания её главой Александра Владимировича Захарченко, мне увиделась волнующая схожесть судьбы этого лидера ДНР со скульптурным воплощением главного труженика Донбасса.

Александр родился в Донецке 26 июня 1976 г. Вырастал в семье шахтера с 35-летним трудовым стажем. Учился в донецкой общеобразовательной школе №4, а вопрос о выборе профессии не стал для него проблемным. Он с отличием окончил техникум промышленной автоматики и приступил к работе на шахте горным мастером. Именно там ковались его умение работать с людьми, выдержка, уважение к людям труда. И ещё – стремление постоять за справедливость. Не исключено, что это один из побудительных мотивов, приведших его к поступлению в юридический институт МВД Украины. Завершить ВУЗ не удалось, ибо пришлось зарабатывать на жизнь. Некоторое время Александр занимался предпринимательской деятельностью в угольной промышленности. При этом он не мог оставаться беспристрастным к пагубным переменам в родной республике после распада СССР, провозгласившей себя, ничтоже сумняшеся, незалежной от России и славянского мира.

В 2010-м году Александр Захарченко возглавляет созданный в Донецке филиал Харьковской общественной организации «Оплот». Во имя чего? В годину того экономического и политического раздрая, который царил тогда и, кстати, продолжается до сих пор, «Оплот» ставил целью бороться с героизацией бандеровцев, оказывать социальную, финансовую, юридическую и психологическую помощь милиционерам, погибшим в борьбе с преступностью. И не только. «Оплот» следил за поддержанием в надлежащем состоянии памятников Великой Отечественной войны.

Понятие Родина для Захарченко было сокровенным. Отвечая однажды на вопрос пытливых СМИ о его убеждениях, он пояснил: «Я православный, хожу в церковь, для себя считаю, что единственная церковь для человека, который верит в Бога – это Московского патриархата… Признаю 4 основные конфессии: это –  православие, это – римо-католицизм, это – мусульманство и это – иудаизм. Это те религии, которые были испокон веков. Эти четыре конфессии, я считаю, должны находиться на этой земле и нам ни в коем случае нельзя притеснять верующих.

…С другой стороны я буду жёстко бороться с сектантством… К сожалению, нашу страну наводнили всевозможные секты, всевозможные псевдорелигии… Я не хочу, чтобы мысли и умы само воспитание нашей молодёжи и нашего народа попадет под эти псевдорелигии и сектантство. Поэтому ряд законопроектов будет принят».

После так называемого «Евромайдана» в Киеве зимой 2013-2014 гг. и последовавшей за ним незаконной смены власти, Александр Захарченко занял жесткую антимайданную позицию и примкнул к начавшим формироваться в то время силам ополчения, протестующим против переворота в стране. При этом он заявил о таких планах своих соратников: возвращение жителям Донбасса возможности самим определять своё будущее, государственное устройство, решать в какой стране им жить, на каком языке разговаривать. После того, как Донбасс в очередной раз не был услышан, пришлось взять в руки оружие.

Он был по-шахтерски прямолинеен. Но, как правило, честен в оценках окружающего мира. Это давало предлог особо словоохотливым навешивать на него бог весть какие ярлыки: диктатора, антисемита и т.д. Так, 2 февраля 2015 г., выступая на пресс-конференции в Донецке, А. Захарченко назвал руководство Украины «евреями» и «жалкими». К тому же добавил: «Думаю, что Тарас Бульба и Тарас Шевченко неоднократно перевернутся в гробах от таких правителей в Украине». Какая буря яко оскорблённых поднялась в Киеве! С чего бы? Целесообразнее осмыслить, в чем катастрофическое обнищание населения Украины…

16 апреля 2014 года Александр Захарченко возглавил группу вооружённых товарищей, занявших здание донецкой городской администрации. Вот как он объяснил тогда свои действия: «Первая наша цель – мы хотим озвучить требования к киевской власти… Будем находиться здесь, пока наши требования не будут выполнены. Мы зашли сюда с требованием местного референдума. И мы просим исполком помочь в подготовке референдума.

Мы хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме. Он внесен, и его отказались принимать на фракции. Чтобы они поняли, что референдум действительно полезен».

 После референдума о независимости ДНР 11 мая 2014 года он стал военным комендантом Донецка, а позже –  заместителем министра внутренних дел республики. Совершенно очевидно, что становящийся популярным лидером Захарченко не рассматривал власть, как источник собственного обогащения. Он появлялся там, где был всего нужнее. Лично участвовал в боях на территории Донецкой области. 27 и 28 мая 2014 года при штурме Донецкого международного аэропорта им. Сергея Прокофьева был ранен в ногу. Спустя месяц получил воинское звание «майор». В августе 2014 г. премьер Донецкой республики Александр Бородай ушёл в отставку. На его место депутаты Совета республики назначили Александра Захарченко. Это решение было принято практически единогласно. В тот же день новый глава правительства принял присягу на верность народу ДНР и приступил к исполнению своих премьерских обязанностей. А их было непочатый край.

Предстояло удержать некогда самодостаточную экономику этого промышленного бассейна, которая оказалась весьма далекой от идеального состояния. Не лишне напомнить, что исторически Донбасс ранее считался одним из крупнейших промышленных регионов Европы. В одной только Донецкой области до начала боевых действий функционировали более 28 тысяч предприятий. На всех заводах и шахтах трудились около 900 тысяч человек.

Нескончаемые обстрелы территорий ДНР и ЛНР украинской армией привели к массовой эмиграции из самопровозглашенных республик, в том числе трудового населения. Вспоминая приход своего преемника к власти, Александр Бородай отметил: «Никогда не был в нем разочарован, несмотря на то, что правительство республики в какие-то моменты совершало ошибки». И пояснил: «Он многое сделал, фактически вёл республику вперёд в течение последних сложных лет». А. Бородай убежден,  что Захарченко был реальным лидером – и для своих солдат, и для населения республики.

В октябре 2014 года Александр Захарченко подал документы в ЦИК ДНР как кандидат на пост Главы Донецкой Народной Республики, став первым зарегистрировавшимся кандидатом на этот пост. На выборах, которые состоялись уже в следующем месяце, 75% проголосовавших граждан ДНР отдали свои голоса  Захарченко. Инаугурация избранного руководителя республики прошла 4 ноября в донецком академическом и музыкально-драматическом театре, который он  – по воспоминаниям дончан находил возможность посещать с семьёй.

Зимой следующего года глава ДНР настоял на ускоренном восстановлении разрушенных войной городов и населенных пунктов республики. Всего за несколько месяцев были проведены работы на 293 строительных объектах.

В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения  «Донецкая Республика» Александр Захарченко единогласно был избран его Председателем. И вскоре принял участие в переговорах в Минске, на которых были представлены лидеры стран «нормандской четвёрки». Результатом их стало подписание Комплекса мер по выполнению минских соглашений, который предусматривает «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с 00:00 15 февраля по киевскому времени. Увы, этот пункт Комплекса мер не выполнен Украиной до сих пор.

Вооруженные провокации украинской армии продолжались, и участвовавший в боях за Дебальцево Захарченко был ранен вторично. За успешно завершенную тогда боевую операцию ему присвоено внеочередное воинское звание «полковник» и вручена медаль «Герой ДНР». После освобождения Дебальцево он награжден Орденом «Славы ЛНР», и ему присвоено звание «генерал-майор» Луганской Народной Республики. Такое решение приняли депутаты парламента ЛНР.

Не случайно ополченцы нарекли его в обиходе «Батей». Таким был боевой позывной Захарченко. Это уважительное прозвище прикипело к нему. И не удивительно: для него были характерны доброжелательность, постоянная готовность поддержать попавших в беду. Вот как размышляет об этом депутат Верховного Совета Мирослав Руденко: «Захарченко пользовался большим доверием жителей Донбасса и однополчан. Был чутким и отзывчивым человеком. А потому – любим народом».

Добавлю одно из признаний ополченцев, высказанных нашей делегации московского землячества донбассовцев, посетившей несколько городов республики. Они поведали, что «Батя» видел в них не только самоотверженных защитников Донбасса, бросившего вызов воинствующей бандеровщине. Бывая на фронтовых плацдармах, он непременно спрашивал, насколько обеспечены ополченцы питанием и обмундированием, в чем нуждаются. И давал нагоняй при встреченных недоработках.

Заместитель командира разведывательно-штурмового батальона Захар Прилепин, подчинявшийся непосредственно главе ДНР, пронзительно метко подметил главную особенность Захарченко: «Мчался к месту всякой, после очередной бомбёжки, погибели донецких людей». Мчался к месту трагедии, играя желваками. «Он шёл, – с болью вспоминает Прилепин, – прямо на крик – к матери, у которой одним прилётом убило мужа и дочь: она выла – он говорил, обнимал, гладил.

Находил в себе силы… Находил на войну, на жену… На деток (их у него – четверо В. Л.), на ярость,… на жалость, на прощение; он был огромный, как парус, – в него задувал ветер; он был из песни».  Мало известно об одном его специальном решении: раненых оставлять в списках действующих подразделений, поддерживая их материально, помогая семьям.

Он редко с кем размышлял о превратностях собственной судьбы, личной жизни. Но то, что затрагивал, отражало его характер. Однажды признался:

– Видел я обращение отца с просьбой освободить своего ребенка. Скажу откровенно. Я тоже отец. И таких отцов в Донецке очень много, чьи дети до сих пор сидят в плену.

А корреспонденту «Лайфа» рассказал о супруге, которая решила вместе с ним ехать в аэропорт Донецка, опасаясь, что он может погибнуть.

«Наталья Владимировна очень не хотела, чтобы я погиб. А так как поняла, что меня уже не отговоришь от участия в этих боях (за донецкий аэропорт – В. Л.), она поставила мне условие: либо едем вместе, либо не едем оба. Она тоже надела форму, взяла автомат и поехала туда. Позже координировала движение наших подразделений. Она тут лежала под обстрелом так же, как и я».

Директор Центра политического анализа Павел Данилин убедительно отметил в интервью телеканалу RT, что благодаря Захарченко, Донецкая республика смогла выжить в тяжелейших условиях. «С построением жизни ДНР он справился, –  конкретизировал эксперт, – Республика состоялась… И в этом его колоссальная заслуга, хотя добиться стопроцентной безопасности Захарченко так и не смог – многие его соратники погибли».

Тем не менее, восстановление израненных гражданской войной республик Донбасса продолжалось и при обстрелах, и при любых нарушениях Киевом многочисленных хлебных, школьных и самых разных других договоренностей о прекращении огня. После введения Украиной транспортной блокады Донбасса в ДНР было принято решение взять под управление многочисленные предприятия олигарха Ахметова. Этот волевой шаг сделан по настоянию Захарченко, чтобы не допустить социального коллапса, ибо без средств к существованию остались бы десятки тысяч семей. Благодаря сформированной им команде, удалось предотвратить гуманитарную катастрофу, угрожавшую Донбассу из-за экономической и военной блокад.

В ситуации «ни дня без войны», навязываемой Донбассу власть предержащими в Украине, для Захарченко приоритетными оставались планы использования экономического потенциала ДНР. В Республике налажен выпуск традиционных видов продукции, запускаются остановленные заводы, растет сельскохозяйственное производство. Под его контролем организована финансовая система, в которой он увидел основу для дальнейшего интенсивного развития экономики. Созданный в стране Центральный Республиканский Банк направляется и координируется Советом Министерств ДНР. Ныне банки представлены почти тремястами отделениями в десятках городов Республики. И едва ли не самое удивительное, что при не стихающей гражданской войне не только  сохранен, но и развивается туризм. Даже на той территории Приазовья, где возникают активные боевые действия. В частности, на азовское побережье ежегодно устремляются тысячи дончан. Безопасность их обеспечивают ополченцы.

Было у Александра Владимировича заветное желание: изложить лично президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину своё видение обстановки на Юго-Востоке Украины. Не случилось! Очень может быть, что такая встреча оказалась бы переломной для региона. Но международно-правовые условия для неё только созревали. По мере замораживания Киевом Минских соглашений. А пробандеровские силы в Украине поспешили остановить время.

Настырные покушения Службы безопасности Украины на Александра Захарченко начались в бытность его премьер-министром. Одна из первых таких попыток предпринята 30 августа 2014 г. Автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян. Тогда ранили его водителя. Через пять месяцев после этого в городе Углегорске по главе ДНР стрелял снайпер. Пуля попала в охранника первого лица государства. А в феврале 2015 г. глава ДНР вспоминал, что когда он получил ранение ноги во время боевой операции в Дебальцево, по нему вновь стрелял снайпер. Об этом Захарченко рассказал журналистам так: «Я спросил (врачей, –  В.Л.), смогу ли танцевать лезгинку, но мне однозначно пообещали вальс. На празднование Дня защитника Отечества приду точно. Может, с палкой, с костылем, но приду...»

А в августе 2016-го взрывное устройство было заложено террористами близ дома Захарченко. Бомбу удалось обнаружить и обезвредить. Весной 2017 года неизвестные подорвали два взрывных устройства на пути следования машины главы ДНР к мемориальному комплексу «Саур-Могила», где должен был состояться митинг в честь Дня Победы. Диверсанты заложили мины вдоль обочин: четыре замаскировали на земле, а две – на деревьях. Взрыв раздался перед кортежем. Захарченко прокомментировал случившееся мужественно: «Мы каждый день ожидаем, что Киев так себя поведёт!». В марте того же года министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики были задержаны украинские диверсанты, которые сознались в готовящемся покушении на Главу ДНР. Машину Захарченко должны были подорвать по пути на пункт пропуска «Успенка».

Одно из покушений на него СБУ Украины готовила в стрелковом клубе «Артемида». Ей стало известно, что здесь бывает на стрельбах и Александр Захарченко. После предварительного уточнения данной информации был подобран агент СБУ некий Максим Теорентера, которому за физическое устранение главы ДНР посулили 100 тысяч долларов. И даже выдали аванс в сумме 10 тысяч баксов. А 28 апреля 2016 г. в центре Донецка он был задержан сотрудниками министерства госбезопасности ДНР при попытке передачи бомбы одному из своих сообщников.

Роковым оказалось покушение 31 августа 2018 г. в центре Донецка. Теракт был произведен с использованием безоболочного устройства, заложенного над входом в кафе «Сепар». Александр Захарченко и один из его охранников погибли. И уже 1-го сентября глава СБУ Украины Василий Грицак заявил журналистам, что «проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик…» и «кто знает слишком много».

Осудив варварское убийство 31-го августа, президент РФ Владимир Путин заявил, что «это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями Юго-Востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится».

Проститься с популярным лидером ДНР пришли более 200 тысяч человек. Похоронили его с воинскими почестями на Аллее Героев на кладбище «Донецкое море».

Среди наград отважного сына шахтерского края: золотая звезда Героя Донецкой Народной Республики, два Георгиевских креста ДНР, ордена Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орден доблести I степени (ЛНР) – «за заслуги в ходе совместной операции сил ЛНР и ДНР по ликвидации Дебальцевского плацдарма», орден Дружбы (Южная Осетия) (2015), орден «За верность долгу» (16 марта 2018 года, Республика Крым, Россия).

В сентябре 2018 г. у места, где погиб А. Захарченко, установлен мемориальный камень. Пока ещё испещренные осколками зловещей диверсии стены у входа в кафе «Сепар» горестно напоминают о трагической судьбе легендарного лидера Донбасса.

Донецк – Москва

Вячеслав Лашкул


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"