На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

На Родине Героя

Маршала Советского Союза Василия Ивановича

Зима не задалась в этом году. Снежок посыплет день-другой и тотчас тает… Поля не поспевают покрыться белым покровом, обветриваются… Но все ж, не взирая на ни на что в Серебряных Прудах по главной улице, с оркестром, прошли торжественным марше военнослужащие войск МЧС, жители и гости района к памятнику прославленного воина, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова на его родине, в день его 120-летия. Народ прибыл, чтобы воздать дань памяти и любви, возложить цветы к монументу, созданного великим скульптором и другом маршала Е.В. Вучетичем в 1948 году. Это фронтовики-сталинградцы, дети полководцев, губернские и местные власти, ученые, писатели, художники, учителя и школьники, волгоградцы, москвичи и нижегородцы, представители руководства Министерства по чрезвычайным ситуациям и ветераны службы (В.И. Чуйков был первым и долголетним командующий войск Гражданской обороны, названной впоследствии МЧС, – авт.)…

Гости и жители приняли участие в научно-исторической конференции в новой школе имени Маршала В.И. Чуйкова, посвященной памяти рода прославленно полководца и 77-летию Сталинградской битвы. Василий Иванович Чуйков родился в Серебряных Прудах, а в годы Великой Отечественной войны командовал 8-й гвардейской армией на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение южной Украины и в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, дважды награжден званием Героя Советского Союза.

Маршал Чуйков оставил нам богатое военно-научное и историческое наследия, где особняком стоит его книга «Закалялась молодость в боях», обращенная к молодежи будущих поколений.

Гимном прозвучали стихи поэта-фронтовика Егора Исаева:

«Моё седое поколение –

Оно особого каления,

Особой выкладки и шага

От Сталинграда до рейхстага.

Мы – старики, но мы и дети,

Мы и на том, и этом свете,

А духом все мы сталинградцы,

Нам Богом велено: держаться!»

 

В музее на родине Героя, Министр культуры МО Елена Харламова обсудила проект «Маршальский треугольник» с членами семей военачальников и юнармейцами, посвященный Героям Советского Союза Василию Чуйкову, Кириллу Мерецкову и Михаилу Катукову.

«Маршалы были знакомы, их многое связывало и в жизни, и по службе – танковые войска постоянно взаимодействовали с пехотой, – сказала Елена Харламова. – Мы планируем 9 мая на открытии музея в Петрищево сделать отдельный выставочный проект, посвященный маршалам. Нужно помнить героев, ковавших Победу».

В Центральном доме культуры в Серебряных Прудах состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова и 77-й годовщине победы в Сталинградской битве. Зрителей до глубины души тронули литературно-музыкальная композиция «Пролог» и церемония награждения, которую профессионально вели замечательные ведущие Арина Муратова и Олег Непряхин.

Воспользовавшись свободной минутой, все ж решил забежать в белую каменную пятиглавую Никольскую церковь XVIII  века с тремя престолами: во имя святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского и святителя Димитрия Ростовского, чтобы поставить свечу памяти тому, кто своим умелым даром командарма в городе на Волге положил начало нашей Победы над фашизмом.

 Перед войной это белый храм закрыли. В войну его использовали немцы под конюшню, затем там какое-то время здесь содержали военнопленные… После войны, ходатайством матери маршала В.И.Чуйкова, Елизаветы Федоровны, в Никольском храме возобновилось богослужения.

Лет десять-пятнадцать назад мы стояли над могилой Матери В.И Чуйкова у Никольского храма  с его сыном, известным скульптором, автором памятника отцу у Серебряно-Прудской школы Александром Васильевичем Чуйковым и он с грустинкой говорил:

– Простая русская женщина. Была здесь старостой… Два раз ходила пешком в Москву, встречалась со всесоюзным старостой М.И. Калининым и добилась своего, храм не разрушили, служить разрешили… В Великую Отечественную войну на фронте воевали восемь её сыновей. И ни один не был убит, искалечен... Когда после войны все дети собирались в родительском доме, она говорила: «Сынки, это я вас у Бога вымолила!»

И в том была её святая правда.

– Отец, став во главе 62-й армии, – рассказывал Александр Васильевич, –  полностью изменил тактику боя. Передний край был придвинут вплотную к немецким окопам. Тем самым авиация противника оказалась частично нейтрализована – в такой неразберихе существовал риск подвергнуть бомбежке свои же войска (а зачастую и бомбили). Вся армия разбита на мелкие штурмовые группы численностью от 10-15 до 30-50 бойцов. Командарм управлял группами через связных. Иногда отец и сам навещал эти группы. Во всех аттестациях отца всегда называли человеком исключительной храбрости. Подчеркивалась и отрицательная черта – «излишне вспыльчив». Но вспыльчивость не сопутствует людям осторожным и не присуща людям трусливым.

14-16 сентября были самыми тяжелыми днями в Сталинградской битве. В районе Мамаева кургана наступали пять дивизий, из них две – танковые. Отец понимал, что они чудом держатся. В любой момент армию могут сбросить в Волгу. После нескольких дней боев Чуйков написал прощальное письмо жене. Не думал, что выживет. Родного брата Федора Ивановича, который воевал вместе с ним, он отправил на восточный берег. Сам все время находился на западном. Он сказал брату: «Федя, у нас сейчас критический момент. Ты сам понимаешь, что мы эту ночь можем просто не продержаться. Я хочу, чтобы хоть кто-то из нас остался в живых. Если армию разобьют, я в плен не пойду. Буду сражаться до последнего, живым они меня не возьмут. Если армию разобьют, вот это мое прощальное письмо передашь жене. Если мы продержимся, утром возвращайся на правый берег, письмо мне вернешь». Ночь решила исход штурма. Армия продержалась. Федор Иванович вернулся, письмо отдал отцу. Он его уничтожил. Так мы и не знаем, что было в том прощальном послании Чуйкова. Он об этом никогда не говорил….

Или вот еще случай, который рассказывал Александр Васильевич о «генерале в белых перчатках»:

– Есть сталинградские фотографии, где отец в окопе стоит, с биноклем и в белых перчатках. На самом деле это не перчатки. Это руки в бинтах. Во время Сталинградской битвы обстановка была такой сложной, что отец жутко нервничал, у него на руках образовалась экзема. Ладони постоянно кровили. Медсестры в тазике разводили марганцовку, отец в этом растворе держал руки, дезинфицировал раны. Потом ладони ему бинтовали.

– Невероятный случай произошел с отцом на Украине, - рассказывал Александр Васильевич на встречах, посвященных памяти Маршала Чуйкова. - Фашисты, видимо, узнали, в каком здании размещается Чуйков со своим окружением. Три звена немецких штурмовиков бомбили дом, в котором находился командарм. Сбросили весь свой боезапас на незащищенное здание. Люди выбежали из него кто куда. Чуйков стоял у стены со сжатыми кулаками, бежать было бесполезно. 15 минут продолжалась бомбежка. Когда она закончилась, командарм оглянулся, а стены нет. Она вся иссечена осколками. Отец рассказывал: «Хотел крестное знамение сложить пальцами, но не смог разжать. Так кулаком и перекрестился». С тех пор он крестился кулаком.

Вот и мы, приходим на могилу родителей Васили Чуйкова, чтобы перекреститься и помолиться о душах приснопамятных рабов Божиих Елизаветы и Ивана, подаривших России великого полководца: Вечная им память! 

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"