Обычная с виду вещь может многое рассказать о своём хозяине. В этой известной истине мне пришлось убедиться ещё раз. Впервые увидев ложку, я не поверил, что она пролежала в земле семьдесят два года, поскольку была в таком хорошем состоянии, что хоть сейчас клади её на стол к обеду.
Ребята из Богучарского поискового отряда «Память» нашли её при раскопках в местах боёв в донской Осетровской излучине. Им повезло найти подписанную ложку. Признаюсь честно, сразу захотелось лично увидеть находку, подержать её в руках и... попробовать прочитать оставленную владельцем надпись.
В один из своих приездов из посёлка Дубрава в Богучар командир поискового отряда Николай Львович Новиков и привёз эту ложку из своего музея.
– Нашли в пустом окопе на Осетровском плацдарме! – Николай Львович протянул мне ложку и стал с улыбкой смотреть на мои безуспешные попытки разглядеть автограф владельца.
– Это же «нержавейка». Так ничего не увидишь – надо под углом смотреть.
Я повернул её на свет так, что стала видна нацарапанная чем-то острым надпись.
– Реус Толя, – прочитал фамилию и имя вероятного владельца ложки.
– Посмотрите на другой стороне!
Перевернул ложку: увидел следы нескольких неудачных попыток подписаться. «Анат.. Реус» – камнем преткновения стала для делавшего подпись буква «О», её овал очень сложно аккуратно нацарапать.
– Вы «пробейте» на компьютере его по «архивам»! – Николай Львович оставил мне находку и отбыл по своим делам.
Зашёл на сайт «Память народа». Оказалось, что найденная ложка принадлежала гвардии лейтенанту Анатолию Павловичу Реусу – уроженцу Краснодарского края. Анатолий Реус прошёл всю войну в должности командира взвода разведки 35-й гвардейской стрелковой дивизии, награждался медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В 1985 году к 40-летию Великой Победы его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
А в декабре 1942 года Анатолий Реус в составе своей дивизии находился на Осетровском плацдарме, где и была найдена ложка с его автографом.
Осетровский плацдарм – не просто точка на карте. Для нас, жителей юга Воронежской области, это такое же знаковое место, каким для воронежцев является Чижовский плацдарм, а для жителей Волгограда – Дом Павлова.
Этот небольшой по площади участок на правом берегу Дона на территории нынешнего Верхнемамонского района с июля по декабрь 1942 года героически обороняли части 1-й стрелковой дивизии. Сначала немцы, а затем и сменившие их итальянцы, так и не смогли сбросить с плацдарма его защитников.
К середине декабря батальонам 1-й стрелковой дивизии, занимавшим оборону на плацдарме по линии хутор Красно-Ореховое – хутор Свинюхи (ныне – Тихий Дон), пришлось потесниться. Ставка Верховного Главнокомандующего готовила наступательную операцию «Малый Сатурн», к Верхнему Мамону стали скрытно подтягиваться свежие стрелковые дивизии и танковые бригады. Позиции на Осетровском плацдарме, с которого и был нанесен главный удар, заняли 41-я и 44-я гвардейские стрелковые дивизии. Утром 16 декабря части 1-й гвардейской армии начали наступление.
35-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве командующего армии. Согласно боевому донесению дивизии от 17 декабря 1942 года два её стрелковых полка сосредоточились в районе Нижнего Мамона на левобережье Дона. А 101-й гвардейский стрелковый полк дивизии перешёл на правобережный плацдарм, где развернулся и окопался на скатах высоты 184.2.
Николай Львович Новиков показал на карте точное место находки. Это оказались западные склоны высоты 184.2 в нескольких километрах от села Осетровка Верхнемамонского района. По всему выходило, что ложка была просто утеряна хозяином.
А дивизия, следуя во втором эшелоне наступавших, через Гадючье (ныне село Свобода), совхоз «Богучарка» (сейчас посёлок Вишнёвый), Твердохлебовку, совхоз № 397 (ныне село Травкино), Шуриновку, Лебединку к 21 декабря достигла рубежа Малая Лозовка, Алексеево-Лозовское, Кутейниково. Дивизии предстояли тяжелые бои по ликвидации окружённых группировок противника в районе Арбузовки и Чертково Ростовской области.
Возможности современной «всемирной паутины» позволили довольно быстро найти информацию о ветеране войны из кубанской станицы Темиргоевской – Анатолии Павловиче Реусе. Учитель истории местной гимназии Светлана Владимировна Дегтярёва разместила в интернете краеведческую работу своей ученицы Екатерины Сатышевой «Кубанцы в битве за Берлин», посвящённую земляку-станичнику. Связавшись со Светланой Владимировной, я просто не мог поверить такой удаче – Светлана оказалась родной внучкой Анатолия Павловича. Она поделилась фотографиями и воспоминаниями своего дедушки.
Анатолий Реус прошагал вместе с дивизией от берегов Дона до столицы третьего рейха. Несколько раз он находился в шаге от смерти, но судьба хранила бравого казака-разведчика. Его гимнастерку украшали ордена и медали.
Орден Красного Знамени – это награда за бои в Берлине. Вот описание его заслуг из наградного листа: «Товарищ Реус при подходе к р. Шпрее сам лично разведал всю огневую систему, установил силу противника, а затем со взводом очистил участок берега, где выбрал переправу… На улицах Берлина Реус со своим взводом и сам лично штурмом очищал дом за домом, где брал пленных для подтверждения сил и группировки противника… Со всеми поставленными задачами товарищ Реус справлялся отлично».
Уже после окончания войны, бывая на встречах со школьниками, рассказывая им о прошедшей войне, Анатолий Павлович часто вспоминал об одном случае из своей боевой биографии. В кинофильме «Битва за Берлин» показан эпизод одного из последних дней войны: начальник германского генерального штаба сухопутных войск генерал Ганс Кребс лично приходит в расположение советских войск в центре Берлина, сообщает командарму Василию Чуйкову о смерти фюрера и пытается договориться о перемирии. Так вот, Анатолий Павлович Реус, сам того тогда не ведая, стал непосредственным участником этого исторического события.
Ветеран вспоминал: «30 апреля позвонили в штаб дивизии из 102-го гвардейского полка и сообщили, что к ним прибыли парламентёры с немецкой стороны. Начальник разведки дивизии подполковник Городний приказал мне бегом мчаться в 102-й полк, забрать этих двух парламентёров и сопроводить их в штаб дивизии. Штаб полка находился в центральной гостинице на Александр-плац.
Я с пятью солдатами привёл парламентёров в штаб дивизии. Нас встретил Городний. В штаб я не заходил. Прошло около получаса, и мне пришлось снова сопровождать немцев, но уже до их расположения, до пробитой снарядом стены. Они ушли, но предупредили, чтобы мы их ждали. Прошло ещё около двух часов, потом послышались какие-то голоса: «Не стреляйте – генерал идёт!» Немцев было много, а нас – три человека: я, Реус Анатолий Павлович, мой ординарец Куликов Дмитрий Иванович и сержант Насуля Иван.
Мы их окликнули. Генерал и с ним человек семь отделились, остальные остановились.
Группа подошла к пробоине в стене. Я подал руку одному из них, пытаясь помочь, затем он помог остальным. Мы их сопроводили за угол, где уже стояли броневики. Позже я узнал, что сопровождал генерала Ганса Кребса. 2 мая немцы капитулировали. Около рейхсканцелярии я из подъезда вытащил ключ, который, как память, до сих пор со мной».
На встречи со школьниками Анатолий Павлович обязательно брал с собой свою семейную реликвию – «трофейный» ключ. Со слезами на глазах от нахлынувших воспоминаний давал подержать его слушателям, а те с удивлением рассматривая его, передавали по рядам. После окончания встречи ещё долго обсуждали услышанное, а мальчишки представляли себя в роли разведчиков.
В 2005 году ушёл от нас ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Реус. Но жизнь его продолжается в детях и внуках.
На снимке: Гвардии лейтенант Анатолий Реус.
Эдуард Солорев, поисковик Богучарского отряда «Память»
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"