На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

И был вечер, и было утро, и будет день 24 июля...

Военная операция на Украине

Донбасская дуга (Харьковское направление, агломерация в районах Северск-Бахмут-Соледар с выходом на линию Славянск-Краматорск) стали в эти дни местом ожесточенных боестолкновений между союзными силами и ВСУ с нацбатами. В первую очередь развернулась широкомасштабная контрбатарейная борьба. Военные называют такой способ боевых действий – артиллерийские дуэли. В ходе современных локальных конфликтов применение артиллерии играла большую роль, прежде всего с точки зрения тактики. Во время спецоперации на Украине появилось качественное отличие, которое проявилось в полной мере и является во многом решающим фактором на поле боя. В первую очередь, речь идет об активном применении беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).Союзные войска активно используют разведывательные беспилотники, значительная их часть предназначена для плотного взаимодействия с артиллерийскими частями. Корректировка огня и его максимальная эффективность достигается за счет максимального и непрерывного взаимодействия артиллерии с мотострелковыми и танковыми подразделения. А также за счет скрытности, смены огневых позиций и точности первого удара.

Как показывают боевые действия на Донбассе, преимущество российской артиллерии достигается за счет быстрого и своевременного подвоза боеприпасов, который позволяет иметь запас в 3-4 боекомплекта на каждое орудие. В свою очередь это позволяет постоянно вести огонь по целям противника, в том числе, так называемый, беспокоющий. Такой способ эффективно применялся в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Преимущество также достигается за счет стандартного типа калибра, в основном 152 м.м., а украинские артиллеристы постоянно сталкиваются с "раскалибровкой". Ведь к натовским гаубицам банально не хватает необходимых снарядов, а свои стремительно заканчиваются.

ВСУ также делает ставку на активное применение артиллерии. К началу спецоперации на вооружении ВСУ имелось большое количество ствольной артиллерии, различных других систем, правда, еще советского производства. Свои установки Украина не модифицировала, ограничилась лишь капитальным ремонтом, который был осложнен отказом от поставок комплектующих частей из России (до начала 2014 года). Вот почему Запад старается поставить Киеву новые образцы артиллерийских систем, весьма эффективных и высокоточных. Например,155-м.м. американские и британские гаубицы М777, РСЗО "HIMARS", некоторые другие. Если украинские военные умеют действовать в позиционной войне, когда приходилось вести огонь с одних и тех же позиций, а к маневрированию еще не привыкли. Хотя американские спутники-разведчики и иностранные беспилотники "подсвечивают" координаты, сложные натовские артиллерийские системы надо еще освоить. А с этим проблемы. К тому же по всей линии фронта за ними началась настоящая "охота", весьма успешная, кстати.

Еще один существенный фактор, влияющий на ход проведения специальной военной операции. Это возросшая нагрузка на тыл воюющей армии. Скажем прямо, раньше к такому понятию (термину), как логистика относились, мягко сказать, с прохладцей. Причем, не только в натовских армиях, но и у нас. Бытовало мнение, что в современной войне логистика, заточенная на высокую интенсивность перевозок, не очень нужна. Считалось, что конфликты будут быстрыми, воюющим подразделениям и частям вполне хватит своих собственных запасов (ГСМ, боеприпасы, тыловое обеспечение). Мол, через несколько дней активная фаза завершится, и логистика вернется в режим мирного времени. Не шучу. Об этом мне рассказывали выпускники военных академий недавнего прошлого. Реальность спецоперации на Украине уже продемонстрировала, что современный военный конфликт может "пожирать" вооружение и боевую технику, так же быстро, как в годы второй мировой. Уже в некоторых западных странах бьют тревогу, что запасы некоторых вооружений, ПТУР "Джавелин", например, уже заканчиваются.

Обеспечить живучесть логистики, вопрос не простой, требующий незамедлительных решений. В качестве примера, возьмем обыкновенный грузовой автомобиль. Именно на таких машинах осуществляется основная перевозка по тылам войск. Ни у кого не вызывает сомнения в том, что современный военный грузовик должен быть бронированным. Да, броня не спасет его от прямого попадания ракеты, но она спасет от осколков, которые, зачастую, куда опаснее. Всего один небольшой кусочек металла может полностью вывести из строя грузовик. А если учитывать тот факт, что современная артиллерия, беспилотники и барражирующие боеприпасы сделали то, что раньше считалось глубоким тылом, сейчас стало практически передовой. Современные боевые действия идут куда медленнее, чем-то ожидалось. А вот их интенсивность возросла. В итоге логистам необходимо обеспечивать непрерывную и очень активную работу множества сложнейших соединений – от многочисленных систем ПВО и беспилотников, до старой доброй артиллерии и пехоты на передовой. И  чтобы такая сложнейшая и ювелирная работа шла бесперебойно и эффективно, много зависит от подразделений тылового обеспечения.

Взять, например, бригаду материально-технического обеспечения, которой командует полковник Николай Пономарев, а его заместителем является подполковник Сергей Марков. Кандидат технических наук, между прочим. Случай в армии редкий, во всяком случае, в звене бригада-дивизия. Их подчиненные на Харьковском направлении проявляют мужество и героизм, казалось бы, в будничных условиях, но в круглосуточном режиме рискуя жизнью. Ефрейтор Эдуард Соболев, водитель, намотавший десятки тысяч километров в Сирии, уже пятый месяц ежедневно доставляет боеприпасы к переднему краю, обратно везет погибших и раненых. Регулярно попадает под обстрелы, осколки превратили его машину в решето, а он вновь и вновь идет в рейс. Сержант Константин Березюк. Когда начался минометный обстрел, не покинул территорию полевого лагеря. Спас машину и груз с боеприпасами. Ребята равняются на своих командиров. Комбриг с заместителем лично возглавляют доставку колонн с боеприпасами, продуктами, водой, горючим на линию фронта, часто под обстрелами, в любую погоду, без сна и отдыха. И таких примеров великое множество, на других участках фронта.

Судя по возросшей интенсивности боевых действий, специальная военная операция вступила в решающий этап битвы на Донбасской дуге.

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"