На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Настоящий человек – Юрий Назаров!

Имперский юбилей

Слушайте, если бы люди мне сказали, что 5 мая народному артисту России Юрию Владимировичу Назарову исполнится восемьдесят пять, в жизни бы не поверил. А тут об этом пишет Полина Нечитайло, актриса Театра на Таганке, которая сейчас часто выступает в одной программе с киноактером. Как не поверить? Сомнительно, не доверительно, но факт. Правда – не поверил бы, потому как каждый раз, когда судьба хоть на короткое время дарит мне встречу с Юрием Владимировичем, не перестаю дивоваться на него и радоваться ему. Подтянутый и легкий, с не наигранной улыбкой и летящим прямо на тебя лучистым взглядом – вот такой она и бывает встреча с Назаровым. А еще с необыкновенно правдивым и застенчивым совестливым человеком. Крепким человеком.

Часто наблюдал, и надеюсь, что так и будет в будущем, как уютно и по-домашнему появляется у автобуса народный артист, по-семейному здоровается с творческим народом, не сортируя людей на знаменитых и начинающих, и тихо, даже незаметно продолжает жить только что сложившейся артистической, писательской, музыкальной жизнью. И потом, выходя на сцену к народу в большом городе или малом, в сельском клубе или дворце культуры, начинает читать и петь стихи. О Родине. О любви. О неиссякаемой вере в крепкую человеческую судьбу.

Не столько он читает, сколько режет воздух правдой сильного и крепкого человека. Настоящего человека. И ему верит каждый, его слову верит – людей нельзя обмануть: искренность правды всегда в почете и в уважении у русского человека.

Смотришь картины с участием Назарова и ловишь себя на мысли – он никого не играет. Он живет своей жизнью, к которой привык, и по-другому жить не может. Ему, как ладному мастеру, подвластна любая человеческая судьба – с восходами и закатами, со взлетами и сомнениями. В одном не было у него сомнений – в честности и правдивости.

В наших краях о таких говорят так: "Мужик! Настоящий грыб". Именно грыб – без червоточинки, крепкий и белый.

Да иначе и быть не могло, ведь Юрий Владимирович задумал быть артистом и поступил в театральное училище имени Б. Щукина, но, не окончив первый курс, бросил учебу и вернулся в свой родной Новосибирск. Затем работал в Казахской ССР стропальщиком, проходчиком, бетонщиком, разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Пытался поступать в сельскохозяйственный институт и Одесское мореходное училище, но провалил экзамены. Через два года опять приехал в Москву и снова поступил в театральное училище имени Б. Щукина.

Так и стал артистом – из народа вышел и служит народу. Честно, уверенно и правдиво. С душой, каким, собственно, был и есть настоящий русский человек.

...Правда, скажи мне, что Назарову завтра восемьдесят пять – не могу в это поверить. Он для каждого из нас, большой ли человек или крохотный совсем, защитник и совесть наша. Был таким, таким и остается, и пишет дальше Повесть о настоящем человеке.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"