На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Милей тропинки этой нету...

Бородинская осень – 2020

Наверное, не только у меня так: встретился человек на твоем пути, задержался, и тебе кажется, что вот он – новый друг. А проходит время, и ты понимаешь: это просто очередная случайная встреча.

Бывает и совсем по-другому – через года доходит до сознания, что та далекая короткая встреча, и, может быть, не одна, могла как раз и породить настоящие человеческие отношения.

Так было у меня с моим односельчанином, поэтом, членом Союза писателей Советского Союза Степаном Бугорковым. Он старше меня на много лет, и чего тут говорить – умнее и мудрее. После войны задержался в Ворошиловграде и жил там, свил семейное гнездо, и много писал. Стихи и прозу писал.

Какие были у него рассказы! Они составили книгу "Лесная девушка". Потом появился роман "Солдатки". А уж о стихах и говорить нечего – они как ягоды в урожайные год сыпались в берестяную набирку. И все они, за редким исключением, рассказывали о родной дивеевской стороне.

Много стран я исходил по свету,

Много видел дивного вокруг,

Но милей тропинки этой нету,

Что ведет в деревню через луг...

Сколько лет прошло, нет, не лет – десятилетий, а услышав однажды из уст Бугоркова это стихотворение, память навсегда его сохранила. Сохранила, чтобы потом, время от времени, возвращать тебя на землю, где рос, где вырос, возвращать памятью к людям, среди которых набирался ума-разума.

Вот и теперь вспомнилось стихотворение Степана Степановича, а всплыло оно, явственно и тревожно, а еще необыкновенно радостно, когда услышал новую работу новосибирского певца Анатолия Гальянова. Там, в далекой сибирской стороне, Толя рождал память. И голосом своим, необыкновенно мягким и правдивым, и внешностью своей, приятной и притягательной, и глазами своими, в которых только искренность и правда, и... радостной грустью.

Нет, подумалось мне, дружбой дорожить надобно, пусть даже той, что разделила нас тысячными километрами.

 

НЕУЖТО КАИНОВСКИЙ ДУХ ПОБЕДИТ?

Сегодня я получил еще один документальный фильм, который будет представлен на фестивальном конкурсе в Можайске.

Как я понял, можно было просто ограничиться просмотром фильма, можно было – да и надо! – поставить его у себя на странице: а вдруг кто-то захочет посмотреть? И вот на этом "а вдруг" и споткнулся – кино-то это и про меня тоже, и про вас. Фильм, хочешь ты этого или не хочешь, отвечает на те тревоги, которые тебя мучают и на которые ты не можешь никак найти ответа.

Городок Юрьевец, что в Ивановской области, похож на сотни, тысячи мест, похож на наши родные места. Они сейчас в тревоге и разорены. Они сейчас потеряли мастерового смышленого человека, крепкого и трудолюбивого – создающего человека. Они притоптали единственное человеческое сословие, которое могло трудиться на земле и жить на ней. Они православно вели семьи свои, растили детей и не беспокоились: а что же им завтрашний день готовит? Труд готовит, песню, улыбчивые наличники и бескрайние пшеничные, ржаные поля.

И вот в эту жизнь, счастливее которой вряд ли сыщешь, проник каиновский дух. Надолго ли? Не навсегда ли? Неужто и заправду верх над простым человеком возьмет дьявол – глобализация?

Что тут далеко ходить! Я видел все этим и прошлым летом в родных своих местах.

Вышел за свое родное село и остановился в неизвестности: куда идти? Ржаного поля нет. Гречишного тоже. Земля отвыкла от запаха картошки. По прогону не шумят голоса пастухов. Везде дремучий лес. Везде поросшая высоченными березками и елями родительская земля – сколько же она хлеба давала, скольких людей кормила, обувала, одевала, детей на ноги поднимала и отправляла в счастливый путь...

И вот документальный фильм. Про меня и про вас. Автор его – режиссер Борис Смирнов, а называется фильм "Завещание".

Первоначально не обратил внимание на посвящение: "Светлой памяти Авдеенко Е.А.", а когда стал смотреть, увидел не священника в скромно убранном храме, а услышал мыслителя – за каждым его словом простор чувств, море простого и понятного ревнительства и сердечные капельки горести.

Оно так и оказалось: священник Евгений Андреевич Авдеенко молился вместе с народом в Юрьевце. Этот красивый, вдумчивый и проникающий в человеческий разум священник был русским православным мыслителем, богословом, переводчиком, педагогом. Он один из основателей первой в постсоветской России православной классической гимназии.

Он, как никто другой, печалился о вере, о человеке, о земле нашей родной. Слушали его? Слушали, да не услышали. Видели его? Видели, да глядели незрячими глазами.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"