На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

На память о Марате Мусине

Слово о товарище

Внезапно ушёл старший товарищ – Марат Мазитович Мусин. Его внезапного ухода я опасался все последние 5 лет, когда он перешёл с экономического «фронта» на военно-журналистский. Через сколько смертельно-опасных ситуаций прошёл Марат за эти годы – один Бог ведает. И Он же его хранил. Но видно исполнилась полнота земных дел Марата-Михаила, и Господь в светлые пасхальные дни святой Пятидесятницы с любовью (без болезней) мгновенно забрал его к Себе. Пути Господни неисповедимы.

Каким же он был, этот не много кому известный в светских кругах, но горячо любимый сотнями единомышленников человек?

Кто-то знает его по защите Белого дома в 1993 г., кто-то по писательской деятельности в Союзе писателей России, кто-то по военной журналистике в Anna-News, кто-то по военно-патриотической работе с молодежью в «Союзе-наследниках Победы». Мне же пришлось узнать Марата Мазитовича в первую очередь со стороны его профессионально-экономической деятельности.

Мы познакомились в бизнес-школе МГУ в 2001 году и вместе её окончили со степенью МВА. Наверное, моя скромная персона не привлекла бы внимание уже тогда маститого аналитика-борца с разрушителями России, если бы не один курьёзный случай. Незадолго до этого произошло моё воцерковление, и я на крыльях неофитства посвятил дипломную работу православной корпоративной культуре. После окончания бизнес-школы Марат предложил поработать в его весьма необычном аналитическом центре. За последующие три года совместной работы было много всего интересного, в том числе десятки крупных проектов стратегического консалтинга, совместное получение второго высшего юридического образования, учеба и преподавание в аспирантуре РГТЭУ (где Марат подготовил и защитил блестящую докторскую диссертацию), подготовка многих аналитических статей для журналов. Но это всё внешнее. А что стояло внутри Марата Мусина за годы этой стороны его деятельности?

На мой взгляд – стремление всеми силами остановить творящееся на его посвященных глазах растаскивание экономики государства. А также стремление как можно лучше «настроить» эти «глаза», чтобы точнее видеть и понимать происходящее. Марат, пожалуй, единственный в стране (даже сейчас, спустя 15 лет), кто догадался и смог физически объединить разрозненные потоки данных об экономических и коммуникационных единичных операциях миллионов субъектов и далее, на основе полученной единой базы данных, настроить простой логический анализ для демонстрации смыслов происходящих в национальной экономике процессов. Анализ Марата дал блестящие результаты – кто конкретно, когда и сколько своровал у своих сограждан. А речь шла о триллионах рублей на горизонте нескольких лет. Попутно основал в одном из ведущих институтов кафедру антикризисного менеджмента, через которую транслировал реальные экономические знания и понимание тысячам студентов. Издавал книги и публиковал десятки статей.

Какова же была реакция окружающего мира? Крупный бизнес ценность исследований Марата понял быстро, а вот власть «набрала в рот воды». И только спустя десятилетие медленно, с триллионными потерями для бюджета, начала прекращать псевдо-банкирские теневые операции руками ЦБ. Делать то, что Марат предлагал власти сделать безболезненно гораздо раньше.

А что еще глубже стояло за действиями Марата Мусина? За макро-экономикой Марат видел качество людей во власти и крупном бизнесе. И не просто людей, а стоящие за ними идеологические и духовные системы. Вот за это он бился реально – за ненасильственную смену правящей элиты из «лихих 90-ых». За приход в систему управления государством и крупным бизнесом светлых результативных профессионалов – верующих патриотов своей родины.

Удалось ли Марату задуманное и предпринятое? И да, и нет. По косвенным наблюдениям видно, что во многом удалось. Но самое главное – он сделал что мог и считал нужным сделать – создал и предложил власти самый эффективный в стране (если не мире) инструмент для прекращения сложившегося экономического беспредела. Остальное на совести самой власти.

Другой важный вопрос – что для Марата Мазитовича являлось опорой в этой борьбе не на жизнь, а на смерть? В первую очередь, Православная вера. Причем больше по содержанию, чем по форме. Он не раз обращался к духовным источникам Святого Афона, Сербии, о.Залит (старец Николай Гурьянов), Абхазии (Новый Афон) и многим другим. Дома у него была богатейшая библиотека классической русской духовной литературы. Много сил и понимания происходящего ему давало общение с членами Союза писателей России, в т.ч. с его другом Сергеем Котькало. Как эксперт он часто консультировался и дискутировал с маститыми экономистами С.Ю. Глазьевым и С.С.Губановым, ветеранами вооруженных сил и силовых ведомств. Он очень многих знал и его многие знали.

Семья. У Марата очень хорошая «родословная» - отец видный ученый-нефтяник, мудрая и добрая мама, брат видный спортсмен. Он их всех очень любил и заботился. Бог милостив, сейчас кровь Марата бежит в двух достойных сыновьях и двух дочерях.

Если кратко характеризовать характер Марата, то он был бесстрашный, несгибаемый, горячий (но отходчивый), быстрый, предприимчивый, человечный (умел прощать), заботливый, ответственный.

Будем всегда помнить Марата, его труды, подходы и устремления. Он подал нам всем пример служения, самопожертвования. Постараемся быть его достойными последователями.

Вечная тебе память, дорогой товарищ! Царствие Небесное! До встречи.

Максим Наумов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"