На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Образ русской женщины

К 85-летию со Дня рождения Светланы Федоровны Ганичевой

В праздник святой равноапостольной Нины в 2010 году, московский храм святителя Филиппа, митрополита Московского, что в Мещанской слободе, был переполнен. Известнейшие представители православно-патриотической общественности России — политики, писатели, ученые, режиссеры, актеры — прощались с женщиной, имя которой, как правило, не упоминалось в первых строчках православных и светских хроник. И, тем не менее, многим было известно то большое значение, которое — и прямо, и опосредованно — имела эта женщина для судеб нашей страны. 

25 января после недолгой, но тяжелой болезни скончалась супруга председателя Союза писателей России Валерия Ганичева Светлана Федоровна.

«Она, — как сказал для «Русской линии» писатель Владимир Крупин, — очень достойно несла высочайшее звание жены человека, который вознесен человеческим доверием на такую степень известности и приподнят над обыденностью. Светлана Федоровна всегда не только соответствовала этому званию, но и была в известной степени душевной окормительницей Валерия Николаевича».

Ушла в мир иной его соратница, хранительница, «заботница и молитвенница», как говорил о ней Валерий Николаевич. Его надежная спутница по жизни в течение пятидесяти (!) лет.

Ничего не было в их жизни случайного (впрочем, как и в жизни любого из нас).

Молодой историк Валерий Ганичев обрел эту улыбчивую, светлую девушку в городе Николаеве, куда приехал по распределению после окончания Киевского университета. Гораздо позже он назовет (исторически обоснованно, однако же не без личного подтекста) одну из глав своего романа «Росс непобедимый» о блистательном адмирале Федоре Ушакове «Николаев — город невест».

Позже будут тридцать лет его работы в архивах Москвы, Петербурга, Одессы, Николаева, Херсона, греческого острова Корфу: романы и повести о славном флотовожде, письмо Святейшему с просьбой рассмотреть возможность канонизации Федора Ушакова и — прославление в 2001 году святого праведного воина Феодора.

А тогда Валерий Ганичев не придавал особого значения тому, что его отец родился в Рыбинске, на родине адмирала. Мать же его будущей супруги, Анастасия, появилась на свет в семье лесника в местечке Селищи, рядом с Санаксарским монастырем, и всю жизнь вспоминала о Мордовии и великом Ушакове, похороненном в Санаксарах. Когда Насте исполнилось 13 лет, барыня увезла ее в Николаев. Здесь она нашла свою судьбу. Здесь в страшном 1937-м родилась дочь Светлана, которая никогда не видела отца, стропальщика николаевского судостроительного завода. Федора забрали тогда же и лишь в 1952 году сообщили семье о реабилитации невинно расстрелянного.

Поразительным образом в те времена, когда клеймо «семья врага народа» делало людей, по сути, членами касты неприкасаемых, Светлане удалось поступить в Николаевский пединститут и закончить физико-математический факультет. А дальше любимые — муж, семья, работа. И всю жизнь она хранила главную великую любовь — любовь к Богу. Благодаря маме, которая, оставшись без мужа, с тремя детьми на руках, воспитала их в глубокой вере... Еще в юности, работая в комсомоле, будучи пионервожатой, девушка ходила в церковь. В те опасные времена.

В шестидесятые годы XX века ее 33-летний муж возглавил журнал «Молодая гвардия» и крупнейшее одноименное издательство. Валерий Ганичев из жизненного примера своих отца и матери вынес ощущение глубинной цельности народной души. И еще более укрепляла его в этом осознании супруга, хранившая связь с подлинным фундаментом духовности народа. В «Молодой гвардии» впервые официально заговорили о народном духе, русских основах, сохранении памятников культуры и истории. Серия «Жизнь замечательных людей» отныне несла образы не только пламенных революционеров, но и героев России, воплотивших в себе идею национального самосознания.

Однако книжки и прочие разговоры про народ и его душу Политбюро не поддерживало, и на Валерия Николаевича накатывала то одна, то другая опала. Светлана Федоровна, преподаватель Высшей комсомольской школы, всегда была рядом. Добрая, легкая, радостная, умная — она, хрупкая, едва достававшая до плеча своего стройного мужа, всегда была его опорой и крепким тылом. И, похоже, действительно мягким воспитателем и окормителем.

Валерий Николаевич вспоминает, что, когда он, наконец, в восьмидесятые годы крестился, Светлана Федоровна радовалась больше, чем он, еще не понимавший до конца, какое великое чудо произошло с ним.

Хранительница семейного очага, она была и великолепной хозяйкой (неслучайно, между прочим, в 2003 году вышла ее книга «Кремлевская кухня», собрание кулинарных рецептов от российских императоров и русских крестьян), в ее руках все спорилось, за какое бы дело она ни бралась. Их дом постоянно был полон народа — столько друзей-гостей, что сесть негде и яблоку негде упасть.

Писатель Валентин Распутин, вспоминая о Светлане Федоровне, говорил, что «она умела создать и сохранить где бы то ни было самую добрую обстановку. Она никогда не превозносилась, но от нее много зависело. Она никогда ни о ком не забывала. Светлана Федоровна была действительно очень добрым человеком. Лишь посмотришь на нее, улыбка появляется и поднимается настроение. Даже когда она в сию минуту не смотрела на тебя, ты, видя ее, все равно чувствовал, что согрет этой добротой».

В 1987 году в Смоленске на Днях славянской письменности и культуры Ганичевы познакомились с владыкой Кириллом, митрополитом Смоленским и Калининградским. А в 1993-м появился известный нынче всей России Собор, вскоре названный Всемирным Русским Народным Собором (ВРНС). Возглавил его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, его заместителями стали митрополит Кирилл и Валерий Ганичев.

За эти годы владыка Кирилл, сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси, очень подружился с Ганичевыми. В 2004 году на праздновании 70-летнего юбилея Валерия Николаевича владыка, говоря о юбиляре, выразил благодарность и его супруге: «Это образ русской женщины — красивая, умная, интеллигентная, тактичная, любящая своего мужа и все умеющая делать. Светлана Федоровна, в том, что Валерий Николаевич достиг таких высот и так много сделал на благо Отечества, огромная ваша заслуга, низкий вам поклон и глубочайшая благодарность за все то, что вы делали, делаете и, конечно, будете делать...»

 

* «Роман-журнал XXI век».

От редакции


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"