На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

О законе и нравственности

Строго не конфиденциальное письмо В.В. Путину

Превращение Советского Союза в Российскую Федерацию происходило под лозунгами, судьба которых в точности повторяла превращение великой державы в жалкий обрубок с сомнительной государственностью и несомненной тенденцией к окончательному распаду. Судите сами.

Горбачев начал свою перестройку под лозунгом "больше социализма – больше демократии". За пять лет с социализмом успешно покончили и осталась голая демократия, которая , как нам обещали, должна была наполнить прилавки двадцатью сортами колбасы, что само по себе возвращало нас в мировое сообщество и наполняло жизнь общечеловеческими ценностями, измеряемыми этим же колбасным ассортиментом.

Потом, когда демократия уже была почти собакой на сене, человек по фамилии Сахаров, проходивший по разряду совести нации и деливший национальную совесть с самым человечным человеком по фамилии Лихачев, выбросил в широкие массы трудящихся лозунг "вся власть Советам", благодаря чему сначала освободились от партии как стержневой структуры российской государственности, а потом, осенью 1993 года, расстреляли Дом Советов и его защитников, прихлопнув и Советы, ради которых, якобы, затевалась демократическая августовская революция 1991 г.

Хозяин-барин по фамилии Ельцин тоже оказался себе на уме, когда под лозунгом "построим правовое государство суверенных личностей" почти угробил средствами суверенизации единое государство, а право сделал производным от честолюбивых вожделений левой (правой) ноги и ненасытных потребностей получившей безграничные возможности "семьи". А уж о суверенной личности и говорить не приходится – обокрав, обездолив, унизив абсолютное большинство населения, наш "всенародноизбранный" пострел всю суверенность присвоил себе, обезличив, обналичивая, перекачку национальных богатств и интеллектуальных ресурсов доброму дядюшке Самуилу, в просторечии именуемому дядюшкой Сэмом.

Так под благими до сногсшибательности (в прямом смысле слова-лексемы) лозунгами и построили у нас криминальное псевдогосударство – без границ, с убогой от недоедания и недокомплекта армией, с судом, переполненным борзыми щенками, с парламентом, в котором антинациональный междусобойчик нагло называет себя "правыми", а традиционные "левые" так и норовят преобразиться в известных по началу ХХ века "октябристов". И с экономикой, которая ушла в такую тень, что стала невидимой и только луч Лазаря, по научному именуемый лазерным лучом, иногда выхватывает во тьме контуры газо– и нефтепроводов, исчезающих где-то за бугром или в заокеанской цитадели демократии.

По всему по этому, когда Владимир Владимирович Путин выбросил в массы очередной лозунг о диктатуре закона, я сразу закручинился – уж если правовое государство обернулось тем, в чем мы живем по самые ноздри, то диктатура закона может рубануть так, что от нас вместе с остатками государства на поверхности того самого, что по ноздри, и макушки видно не будет. Опасаясь, что все так и произойдет, решился я обратиться с эти строго не конфиденциальным письмом к автору очередного судьбоносного лозунга.

Если уж в нашей России поставлена цель догнать и перегнать диктатуру закона, то для выполнения поставленной задачи нужно выполнить следующие условия. Во-первых, не считать, что Россия tabula rasa и все начинается с момента произнесения лозунга. Это означает, что даже наш в конец задуренный народ не дурак и хорошо понимает проблему преемственности и предопределения будущего прошлым и настоящим. В переводе с птичьего языка это означает, что диктатуре закона поверят тогда, когда внедрять и осуществлять ее будут люди, до мартовских ид 2000-го года не запятнавшие себя холуйским служением "семье", не приложившие рук к всеобщему ограблению и распродаже интересов России. Оглянитесь вокруг себя, Владимир Владимирович, не уязвится ли душа созерцанием персоналий!? Это птенцы ельцинского гнезда будут внедрять диктатуру закона!? Избави, Бог, нас от эдаких судей, как сказал горячо любимый народом вот уже более двухсот лет дедушка Крылов:

Во-вторых, нам сказано о диктатуре закона аршинными буквами, а примечании нонпарелью и петитом разъяснено, что пересмотра итогов приватизации не будет. Вы думаете, народ в эту самую диктатуру закона после такого петита поверит? Или думаете, что петит не читаем? Читаем, еще как читаем, если мы в двадцатом веке научились свободно между строк все считывать и понимать! И теперь каждый понимает, что жуликам, взяточникам и экономическим преступникам выдана индульгенция, а посему они и диктатуру закона используют на всю катушку, чтобы диктатуру приспособить к праву силы и продолжать жить "по понятиям". Как в зоне и на малине.

Но и это не главное. Предположим маловероятное – аппарат власти вычищен, жулики, казнокрады и мздоимцы наказаны. Диктатура закона начинает набирать обороты и тут вдруг оказывается, что народ эту самую диктатуру как таковую может терпеть, но регламентацию жизни законом не приемлет. И не потому, что он анархист по природе, как об этом писал известный М.А. Бакунин, а потом ему вторили всякие Бердяи Булгаковичи, по образному выражению И. Солоневича. Просто народ не поймет, если, например, бракосочетание должно сопровождаться брачным контрактом, – а как же с этой желанно-проклятой бескорыстной и безоглядной любовью? Как давать деньги в долг другу-товарищу под расписку и в присутствии адвоката и свидетелей и потом говорить о дружбе-товариществе? И как бабке помочь вскопать огород и собрать картошку за так или за бутылку с закусью, но ни за грош, ни за копейную деньгу, а при диктатуре закона ты, в этом разе, наемный работник и она тебе должна платить, а ты из бабкиных денежек будь добр налог отстегни? И так далее в этом роде и таком же бездуховном духе.

Владимир Владимирович, ну не получится в России с диктатурой закона. Это давно понял один из горбачевских авторитетов по фамилии Яковлев и в звании академика. Это ведь он, до того как стать буддистом (какого толка и согласия, я не знаю), рыдая причитал, что Россия не прошла Реформации и потому у нас ни с рынком, ни с демократией, ни с суверенной личностью ничего не выходит. В корень, в самый корешок заглянул каналья академический! Вот лет триста мы, как передовая Европа, повертелись бы в протестантском котле, глядишь, и получилось бы законопослушное сообщество одиноких людей, вот тогда бы диктатуру закона он принял как миленький! Как в Америке. Объявят пятилетку "хула-хуп" – все суверенные личности крутят кольца на брюхе. Скажут бомбить Ирак или Сербию – все готовы поучаствовать в разбое во имя демократии. Объявят бег главным смыслом бытия – бегают американцы, забегают во все уголки тверди земной и по-собачьи оставляют метки – "зона наших жизненных интересов".

Не повезло закону с нашим народом. Вон еще когда, в Х1 веке, митрополит Иларион объявил закон тенью, исчезающей при солнце Благодати. Так тысячу лет и живем. В подвиге и подвижничестве, в грехе и окаянстве, но с полным осознанием того, что Благодать абсолютна, что совесть – высшая ценность, что нравственность выше гражданского и уголовного кодексов. Только поэтому у нас идеалом была и остается Святая Русь, а "баксы", банки или гранты – тлен и ничтожность. Потому создали великое государство, сохранив все народы и этнические общности, в отличие "цитадели демократии", сведшей под корень или загнавшей в резервации коренных обитателей американской землицы. Потому терпим уже десять лет демократию – по грехам нашим такую власть получили, но ведь за десять лет послушания, может быть, Господь наши грехи простил? Как Вы думаете, Владимир Владимирович? Не в этой ли надежде на прощение народ поверил Вам, а Вы этому народу про "диктатуру закона":

Закон всевластен там, где безвластна нравственность. Слава Богу, в предшествующие демократии семьдесят лет нынешнее беззаконное лихолетье народ сохранил совесть и нравственность. Даже последний уголовник из русских нет-нет да вспомнит о совести и покаянии. Вот о чем надо помнить, вот что надо возрождать. И всего-то надо – стать русским по вере, пресечь оккультизм, сатанинские и тоталитарные секты, прекратить католический прозелитизм и напор восточных культов. Дать свободно вздохнуть русской православной душе, дать Матери нашей – Русской Православной Церкви – режим наибольшего благоприятствия. Опамятуется народ, очистится от ваучерной скверны и будет благоденствовать при сильной власти и с законом, помогающим совести проснуться и быть путеводительницей людей в нашей единственной России – великой, единой и неделимой.

Январь, 2000 г.

Профессор Эдуард Володин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"