На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Пересекая границы, взвешивая книги

Путевые заметки с Международной конференции, посвященной 365-ю Переяславской Рады

1. Каменская

На железнодорожной станции Каменская Ростовской области поезда «Москва-Адлер», «Москва-Сухум», «Москва-Грозный» останавливаются на две минуты: невелик сей пункт. Но газетный ларек, привалившийся к зданию станции, подарил не две, не двадцать две минуты, а наверно полдня умиления и тихой радости. Эти аквариумоподобные сооружения всегда меня занимали. Вот и недавно в эссе о Джонатане Свифте, его войне с астрологическими журнальчиками, я не упустил исторической параллели:

«Писателя «английской Премьер-лиги» оскорбило соседство, само наличие на книжных полках этих убогих… аналогов нынешних «Тайн звезд», «Оракулов», «Ваших сексуальных гороскопов». К нашим пестреющим ларькам тоже бывает стыдно подойти за нужной газетой. Терпим. А вот Джонатан не сдержался…

Были и другие сюжеты, приглядывался к их содержимому, когда случалось проходить без спешки... но именно здесь на «Каменской» впервые увидел: поверх пестреньких журнально-книжных полок большие таблички, строго, как Карл Линней, подразделявшие все изобилие печатного царства на 4 класса: «Мужские», «Женские», «Детские», и... «Лёгкое чтение». Зацепили, заставили достать смартфон и сделать дюжину снимков не сами книги, лежавшие стопами в «4-м классе» – их вы найдете и в ларьках на Тверской, Арбате, и даже в книжных магазинах. Нет, восхитила сама идея разбора, классификации этой обычно едино-нераздельной пестрой... субстанции, растекающейся за стеклами ларьков. Ну и, конечно, деликатно подобранное наименование этому классу.

«Лёгкое»... Направь какая-нибудь причуда вроде футбольного ЧМ на эту станцию потоки интуристов, продублировали бы:«Light». Хотя главный насмешник над сим жанром и большой поклонник Бориса Пастернака режиссер Квентин Тарантино указал своим знаменитым фильмом на другое имя: Pulp Fiction, «Криминальное чтиво» в нашем переводе. Хотя в этой пульпе кроме детективов есть и «Дамский роман» («…её соски отвердели») и прочее латентное порно. Под «Лёгкое чтение» в Каменске попали Корецкий, Литвиновы, Татьяна Полякова, ну и, конечно, королева этого класса – Донцова.

У того станционного ларька меня, словно Виссариона Белинского в его дебютной статье «Литературные мечтания», обступили причудливые версии: какие мотивы подвигли неведомого героя на разбор этой... пульпы? Может – края-то шолоховские! – здесь любая книга в сравнении с «Тихим Доном» «Лёгкое чтение»? Или ларечный сиделец – тайный рыцарь литературы, – принимая централизованные поставки книжных пачек, пробежал первые страницы, задумался, сформулировал. Или здесь проживает незнаемый в столицах, но влиятельный в Каменской литературный критик, и заботливая администрация распорядилась не продавать книг без его – нет, не цензорского разрешения, а просто этого «Свидетельства о принадлежности к...».

Неведомо. Но меру внимательности каменчан я постиг на примере единственного тамошнего жителя, с которым довелось перекинуться буквально десятком слов. Из коих половина была: цифры. Таксист Вадим взялся отвезти меня от Каменской до Изварино за 900 рублей. Так ему и десятка слов-цифр хватило, чтоб составить (верное) впечатление: когда мы стартовали, он переключил радио с «Шансон», на что-то другое. От него я узнал, что кроме привокзального храма литературы «книги есть в «Канцтоварах», но немного.

 

2. Изварино

Поселок Изварино стоит в 40 километрах от Каменской и знаменит сегодня тем, что здесь находится пограничный переход меж Российской федерацией и Луганской Народной Республикой. Собственно в РФ осталась дюжина-другая домов, а сам поселок – уже ЛНР. В 2014-м здесь шли бои и памятник Ленину возле поссовета юморные ополченцы сначала одели в бронежилет, а после артобстрелов надели Ильичу и каску.

Обстановка цивильная, на Луганской стороне есть и свой Duty Free. Главный хит: линейка водок-настоек «Луга-Нова». Как автор книги «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» (ЭКСМО, 2009) могу только сожалеть, что столь великолепная по качеству, креативному дизайну продукция отрезана от российского рынка (зато и публиковать этот абзац могу без подозрений в продвижении товара).

 

3. Луганск

После Изварино – Краснодон («Молодая гвардия», Фадеев), затем и Луганск. Здесь я в 2016-м выступал на Далевских чтениях. Три кита несущие миру образ города, самые знаменитые луганчане: творец Толкового словаря Владимир Даль, маршал Клим Ворошилов, поэт Михаил Матусовский. Их музеи прекрасно обихожены, обстрелы, бомбежки 2014 года обошли стороной, в отличие от главной городской библиотеки, о которой был рассказ и душе- (и стены) раздирающие фотографии.

21 декабря довелось выступать в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на Международной литературно-исторической конференции, посвященной 365-й годовщине Переяславской Рады.

Место проведения, его эпоним – подтверждение старому тезису о нашей литературоцентричности: Шевченко почитаем разведенными по обе стороны фронта (теперь и в буквальном значении слова).

Вели её министры: образования и науки Сергей Цемкало, и культуры, спорта и молодёжи Дмитрий Сидоров (после недавних перестановок в ЛНР оба с приставкой и.о.), и ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, профессор Елена Трегубенко. С российской стороны: сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало.

Именно с ним мне и довелось вступить в спор. Я ссылался на профессора Киевского университета Св. Владимира Т.Д. Флоринского, автора капитального дореволюционного исследования "Лекции по славянскому языкознанию": «Малорусский язык есть не более как одно из наречий русского языка... составляет одно целое с другими русскими наречиями». Котькало – на решение 1905 года Академии Наук о признании украинского – отдельным языком. Остались при своих мнениях, по-моему, сам «год решения» намекает на политические резоны…

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, из увы, поредевшей в последние два года когорты знаменитых защитников Новороссии, сказал:

«То решение, которое принял в январе 1654 года атаман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий по присоединению украинских земель к России, с военной точки зрения, было единственно правильным. Он понял, что нет другого пути, кроме единства с российским государством. И если бы этого не произошло, сейчас просто не существовало бы такое государство как Украина, поскольку силы и средства, которые были в распоряжении гетмана, не позволяли противостоять многочисленным агрессорам».

Я обратил внимание на важнейшее свидетельство, «проговорку» – с той стороны. Их «Геродот», 50-гривенный (запечатлен на этой купюре) Михаил Грушевский в «их Библии» – «Iсторii Украiни-Руси» писал:

«Московские послы домогались, чтобы на раду созвано было все войско, дабы решение было принято всем народом».

Да, глава посольства боярин Бутурлин «домогался» как можно большего присутствия народа в Переяславе. Именно предполагая волю народа и опасаясь частных влияний некоторых вождей (вспомним решения Выговского, Мазепы) он и собирал… а для чего бы, по-вашему, ещё? Для списания своих «представительских расходов» на число участников, как это теперь называют: «оупен эйр» (собрания на открытом воздухе) в Переяславе?

В конференции также участвовали: заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, протоиерей Александр Пономарев, представители Народной милиции, казачества, Генеральной прокуратуры ЛНР, ученые, студенты и преподаватели столичных вузов.

Среди гостей из России: доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Труба, секретари Союза писателей России Сергей Бережной и Владимир Прокопенко.

В докладах Людмилы Семеновой (Россия) «Восточнославянская цивилизация в литературных произведениях» и старшего преподавателя принимавшего нас Университета Елены Зайцевой «Национальное своеобразие древнерусской литературы» – мелькали высокие примеры: «Слово о полку Игореве», «Война и мир», «Мертвые души», а я невольно вспоминал того «литературного Карла Линнея» из ларька. Прикидывал, если бы Лев Николаевич исхитрился бы одолеть Корецкого и Донцову и прорвался к каменскому читателю, – ну не в «Легкое» же он положил бы «Войну и мир»? Тогда в «Мужское»? – Аустерлиц, Бородино. «Женское»? – первый бал Наташи.

Позже в центре Луганска я искал книжные магазины, расспрашивал – безрезультатно. Тут, конечно, выводы преждевременны, два часа рассеянной прогулки – не показатель. Газетные ларьки демонстрировали трогательное единство (по форме-содержанию) с российскими. Но библиотеки прекрасны – еще раз вспомнил их Республиканскую универсальную, так быстро восстановленную после артобстрела.

Игорь Шумейко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"