На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Река времени неистощима

Памяти профессора Эдуарда Володина

«В ожидании неизбежной, обетованной

и чаемой Вечности будем трудиться далее.

Будем надеяться, что не все еще сказано,

не вся имперская воля исчерпана...»

Э.Ф. Володин

 

Двадцать лет пролетели как один день. Предшествовало этому десятилетие крушение Советской империи, приходу к власти государственных потрошителей, ниспровергателей культурных и национальных традиций, экспроприаторов народной собственности, уничижителей достоинства славы Отчества и его народов… Даже сами слова «империя» и «русский» тогда подверглись обструкции. Однако это не значит, что народ сидел, сложа руки, перед каиновым племенем. Страна в тот период жила в двух измерениях: нестяжатели и стяжатели. У нестяжателей не было денег, но была совесть и желание делать добро, о чем очень верно написала в стихах замечательный русский поэт Ольга Фокина:

Вы - в господа, мы – в услуженье

Да на работу без зарплат.

У вас всю ночь огонь не гаснет,

У нас — ни зги во всем ряду;

На нашей улице – не праздник.

...Но я на вашу – не пойду.

И начали строить свой праздник на своей улице от Находки и до самых до окраин, находились созидатели, которые вопреки воле властей «сеяли, – по слову Николая Некрасова, – разумное, доброе, вечное»!

Увидеть плоды трудов подвижников посредством в тот период было невозможно, так как  телеканалы и радио оккупировали сторонники нового правящего класса. И все же народ искал и находил способы прорыва информационной блокады в национально ориентированных региональных и московских организациях, форумах, изданиях...  

Одним из примеров демонстрации достижений в области культуры и науки, образования, своего рода «Доской Героев-подвижников» и стала  Национальная премия «Имперская культура», вручаемая лауреатам из года в год 19 января в День Крещения Господня в Москве. 

Открывая церемонию награждения лауреатов, верный рыцарь имперского сознания, профессор МГУ им. Ломоносова В.Н. Ганичев говорил: «Сегодня вручение Имперской премии России. Настоящая Империя это единение людей, народов, культур, наций, которые находятся на ее территории. Единение народов русского мира в Киеве, Владимире, Москве, белорусских землях вырастало и в Царство, и в ту великую Российскую Империю, которая объединяла «сто народов, сто культур». Казалось, что рухнула в 17-ом году Империя, Россия превращалась в какое-то другое государство. Но единение людей, народов и культур в советское время сохранилось на новой основе. Мы превратились в Советскую Империю. В 90-е годы распадается Советский Союз, 25 миллионов наших соотечественников оказываются за рубежом. Эдуард Федорович написал тогда очень памятный для меня очерк «Ухожу от вас в империю», то есть ухожу в этот мир единения, культуры, духа, традиционных ценностей…

[…] Империя – это многообразие. Поэтому премия «Имперская культура» ставит своей целью подчеркнуть и раскрыть разнообразие культурного поля России. Имперская культура – это культура честных образцов произведений Пушкина, Мусоргского, Шолохова… Премия «Имперская культура» дает нам возможность собраться вместе, повести содержательный разговор о всей русской культуре, обсудить главные темы и идеи, явить поистине имперский ее размах, показать ее силу, глубину, многообразие, сияние, искренность, неподдельность, душевную теплоту…»

К началу 2000-х страна преодолела шок испытаний 90-х годов. В разных уголках огромного пространства Русского мира подвижники духа неустанно пахали и сеяли духовные нивы, чтобы от разрушения перейти к двадцатилетию созидания 

В это двадцатилетие вместилось огромное множество и важных, и страшных событий, которые потрясли Россию и мир. Был духовный подъем, было возрождение и пробуждение надежды на торжество справедливости…

Этой верой и надеждой жил замечательный ученый, неунывный организатор будущих побед, профессор Эдуард Фёдорович Володин. Он всегда был хоть на полшага, но впереди современников. Эдуард Фёдорович умел собирать вокруг общего дела единомышленников, вдохновлять их на добрые начинания, находить решения в самых безвыходных ситуациях, продвигать идею к практической реализации. Профессор Володин ненавязчиво задавал вектор общественно-политической повестки, шел сам и за ним двигались политики, коллеги из научного сообщества, писатели, деятели искусства…

В марте 1989 года Эдуард Федорович был одним из инициаторов создания Фонда славянской письменности и культуры, позднее ставшего Международным... В те дни редакцию «Литературной России» возглавил Эрнст Иванович Сафонов. В газете был напечатан подробный отчет о конференции и учреждении Фонда славянской письменности и культуры. «Литературная Россия» публиковала из номера в номер материалы о Храме Христа Спасителя, о его разрушении и необходимости восстановления этого символа Православной России. А в сентябре того же 1989-го, когда отмечалось 150-летие закладки Храма, при «Литературной России» был создан Фонд восстановления Храма Христа Спасителя.

Членом правления Фонда и одним из тех, кто стал душой движения, приведшего к возрождению Святыни России, был Эдуард Федорович. Его деятельность в Фонде отмечена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II: «Во внимание к инициативе по воссозданию Храма Христа Спасителя Эдуард Федорович Володин награждается орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского».

К слову философа и публициста Э.Ф. Володина тогда прислушивалась вся страна. За газетами «Литературная Россия», «Советская Россия», «Аль-Кодс» со статьями профессора Володина выстраивались километровые очереди… Он будил гражданское самосознание, он обнажал пороки правящей верхушки, безнравственность и лакейскую сущность журналистов в условиях экономического беспредела...

Его книги, статьи, выступления, научные труды обретали имперское звучание. В начале 90-х он вместе с коллегами-писателями едет в Крым к морякам-черноморцам, инициирует встречи в Оптиной пустыни, в закрытом Сарове (тогда еще Арзамас-16) и в Дивеево…

Летом 1991 года Эдуард Федорович сотоварищи составляют отчаянное «Слово к народу», предупреждая соотечественников о грядущем крушении державы… Осенью 1993 года профессора Володина вместе с другими защитниками Верховного Совета омоновцы выводили из «Белого дома», обыскивали и отбирали документы.

После развала Советской империи у России в 90-е годы практически не осталось союзников за рубежом. Эдуард Фёдорович вместе с друзьями прокладывает дорожку народной дипломатии на Ближний Восток, в Югославию, в Корею, Индию, Китай…

Профессор Э.Ф. Володин, как секретарь Союза писателей, ведет большую работу по поддержке и объединению национальных литературных и культурных сообществ, участвует в конгрессах и конференциях на Северном Кавказе, где полыхала война, летит вместе с писателями, художниками, музыкантами на боевые позиции в Чечню, чтобы поддержать наших солдат в их нелегком ратном труде.

Он непременный участник создания и деятельности Всемирного Русского Народного Собора, объединения консервативных сил России…

Одна за другой выходят под редакцией Э.Ф. Володина книги серии «Ближневосточная командировка». В день ухода Эдуарда Федоровича в Небесные обители, для сохранения памяти и восстановления державного достоинства, с верой в возрождение империи для блага народа, как завещание вышла его книга «Имперская культура»… 

Эдуард Фёдорович Володин был настоящим воином духа. История его жизни вписана в историю страны в период катастрофы, когда в одночасье рухнул Советской Союз, но к началу 2000 года все же, не без его неуёмных трудов, появилась надежда на пробуждения.

Писатели России вместе с другими творческими организациями на следующий день после прощания с Эдуардом Фёдоровичем Володиным, 14 декабря 2001 года приняли решение, после предложения и глубинной речи памяти рабу Божиему Иоадору-Эдуарду Сергея Лыкошина, о присвоении его имени премии «Имперская культура», инициатором которой он тоже был. Тогда же поэт Владимир Костров прочитал стихотворение памяти Эдуарда Володина:

 

И гусь перед отлетом чистит перья,

Чтоб устремиться в небосвод рябой...

Империя звезд теперь твоя имперья.

Я – оптимист. Мы встретимся с тобой.

 

Пусть распадется наш объем телесный,

Но дух не испарится никуда.

В бессмертной иерархии небесной

Как никогда империя тверда.

 

Казалось нам: Россия дорогая

В распыл пошла, как девка по рукам.

Теперь ты знаешь – наша твердь другая,

И вход туда закрыт временщикам.

 

Я розу положил тебе в дорогу,

Но я с тобой простился не вполне,

Ты душу отдал Родине и Богу,

Но часть тебя я утаил в себе.

 

И с этим чувством буду ждать теперь я,

Когда раздастся общий благовест.

Есть две награды для солдат империи:

Сыра-земля и православный крест.

 

Так премия «Имперская культура» с тех пор утвердилась на просторах русского мира, а цветущая сложность бытия русских отразилась в ней за все эти годы.

Лет двенадцать назад, участвуя в церемонии вручения премии «Имперская культура» В.Г. Распутин говорил об одном лауреате и лауреатах в целом: «…Каждый раз, когда прихожу на церемонию вручения премии «Имперская культура», мне кажется, что всё, больше столько талантливых и самоотверженных людей не соберешь, но проходит год, мы приветствуем созвездие новых созидателей, и я понимаю, что русская река талантливых людей никогда не истончится…»

И это правда. 11 декабря Комиссия назовет лауреатов 2021 года, а Премии в разные годы были удостоены:

Митрополиты Владимир (Сабодан), Никодим (Руснак), Филарет (Вахромеев), писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Михаил Алексеев, Владимир Карпов, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валерий Сергеев, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Михаил Годенко, Николай Сергованцев, Ким Балков, Николай Шипилов, Семён Шуртаков, Николай Иванов, протоирей Ярослав Шипов, Николай Гаврилов, Александр Сегень, священник Александр Шумский, Владимир Зимянин, Валентин Зубков, Сергей Куличкин, Евгений Кулькин, Михаил Шелехов, Борис Белоголовый, Иван Чуркин, Марк Любомудров, Сергей Семанов, Владимир Шигин, Анатолий Рогов, Милован Витезович, Драгош Калаич, Марко Маркович, Александр Стрижев, Вадим Цеков, Игорь Шумейко, Елена Галимова, Зоран Милошевич, Борис Споров, Анатолий Степанов, Сергей Бережной, Владимир Казмин, Герои Советского Союза Иван Ведерников и Сергей Коновалов,

поэты Владимир Костров, Константин Скворцов, Лариса Васильева, Радован Караджич, Николай Добронравов, Егор Исаев, Ольга Фокина, Сергей Михалков, Борис Олейнык, Михаил Зайцев, Ирина Семёнова, Ранко Радович, Александр Горелов, Николай Зиновьев, Николай Рачков, Евгений Семичев, Анатолий Гребнев, Виктор Верстаков, Владимир Молчанов, Нина Стручкова, Мария Аввакумова, Елена Кузьмина, Василий Казанцев, Владимир Ягличич, Николай Седов, Александр Нестругин, протоиерей Андрей Логвинов, Сергей Викулов, Николай Пашков, Александр Росков, Диана Кан,

ученые Игорь Шафаревич, Олег Трубачев, Николай Скатов, Андрей Сахаров, Пётр Толочко, Виталий Костомаров, Анатолий Цыб, Геннадий Мокеев, Иван Чарота, Наталья Нарочницкая, Галина Баранкова, Марат Мусин, Махмут Гареев, Галина Богатова, Галина Егорова, Иван Дронов, Пётр Палиевский, Алексей Налепин, Анатолий Смирнов, Владимир Захаров, Борис Захаров, Елена Гуськова, Сергей Бабурин, Лариса Лыкошина, Елена Бондарева, Маргарита Чернышева, Елена Державина, Марина Щербакова, Ольга Овчаренко, Феликс Кузнецов, Николай Либан, Александр Вдовин, Ольга Москвина,

легендарный полярник Артур Чилингаров, летчик-космонавт Виктор Савиных, игумены Дамаскин (Орловский) и Венедикт (Кулешов), протоирей Петр Деревянко,

Народные артисты Александра Пахмутова, Вячеслав Овчинников, Владимир Минин, Владимир Маторин, Василий Лановой, Никита Михалков, Татьяна Доронина, Александр Ведерников, Юрий Соломин, Николай Губенко, Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Надежда Крыгина, Татьяна Петрова, Юрий Куклачев, Виктор Захарченко, Владислав Чернушенко, Владимир Федосеев, Наталья Герасимова, Людмила Мальцева, Татьяна Семушина,

Народные художники Валентин Сидоров, братья Алексей и Сергей Ткачевы, Сергей Харламов, Василий Нестеренко, Владимир Носков, Александр Шилов, Николай Селиванов, Павел Рыженко, Владимир Быков, Виктор Шилов,

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, конструктор, организатор производства Валерий Ростов, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, генерал Ратко Младич и многие-многие достойные люди.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"