На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Резолюция секции XXII Всемирного Русского Народного Собора

«Литература подвига — залог единства народов»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога», — так говорится в Евангелии от Иоанна (Ин. 1:1-2). Для русского мировосприятия само Слово — это ВСЁ, чем живет человек и все человечество. В Слове русский человек выражает волнующие его вопросы о сути мира. В Слове ищет он ответы на свои вечные, «проклятые» вопросы. Слово — это исток, начало Дела, но и итог, венец Дела. И когда Дело разрывало сердце и душу, только одно утешение оставалось, только одно сохраняло надежду, поддерживало веру, вновь и вновь рождало любовь — все то же Слово. Именно поэтому словесность, художественная литература всегда занимала особое место в жизни нашего народа, выражая и отражая важнейшие глубинные черты народного характера, заложенные Самим Господом.

Глубоко убеждены, что созидание истинной литературы, обусловлено, во-первых, мерой таланта, а, во-вторых, совестью самого писателя. Гениальный Пушкин многое мог себе позволить, он мог «глаголом жечь сердца людей», ибо считал только Господа своим судией. Именно в этом понимании, Кто будет твоим последним судией и рождается совесть художника. Пушкин знал предел, который нельзя преступить, знал, что мерой его таланта будут не гонорары и не популярность, а Божественные заповеди, Судьей его станет не книгопродавец и не читатель, а Бог. В этом и была совесть нашего великого поэта — Пушкин Высшего Судию помнил всегда. Убеждены, что когда речь идет о художественных произведениях, каждый автор, каждый писатель, поэт должен помнить Высшего Судию.

Мы, участники секции ВРНС «Литература подвига — залог единства народов» заявляем: русскому народу, объединившему вокруг себя в границах Российского государства другие народы, сегодня необходимо новый, но основанный на вечных традициях художественный образ России — духоподъемный, героический, укрепляющий нас, объединяющий наши силы, утверждающий наше место в истории, в современности и в будущем. Нет, мы не боимся громко и честно говорить, и не будем молчать о наших духовных, душевных, социальных и политических болях, несчастьях и страданиях. Но мы знаем, что все это — лишь испытания на пути нашего Преображения, ибо «Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 111:10; Притч. 1:7, 9:7), а «страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Пр. 10:27).

Для выработки нового художественного образа о России необходимо опираться на традиционные, в первую очередь, православные ценности русского народа, с учетом духовных ценностей других народов России, потому что именно православная вера и Русская Православная Церковь сыграли выдающуюся роль в созидании нашей истории. Именно такое единство придаст новый и благодатный творческий импульс историческому и культурному развитию нашего народа, развитию отечественной литературы.

В целом же, отечественная литература — это неотъемлемая и важнейшая часть русского национального сознания, более того, это одна из кардинальных основ существования нашего народа (наряду с языком, верой, единой территорией, единой культурой, единым государством и единой исторической памятью).

Важной задачей современной литературы остается Русский вопрос. Он сегодня главный не только в национальной, но и в нашей внутренней, а во многом — внешней политике. Без учета «русского фактора» невозможно выполнение ни одной из поставленных стратегических задач или "национальных проектов". Однако отношение к русскому народу за последнее десятилетие свидетельствует о недооценке данного факта.

Русский народ на протяжении веков нес на своих плечах основную тяжесть государственного строительства, созидания экономического и культурного богатства страны. При этом русский народ никогда ни в Российском царстве, ни в Российской империи, ни в Советском Союзе не имел никаких привилегий — ни экономических, ни законодательных, ни социальных, ни политических. Наоборот, именно русские во все времена использовались правителями России как основной материальный и человеческий ресурс для исполнения разнообразных государственных задач. Присущие русским черты национального характера — жертвенность, открытость, трудолюбие, терпимость и стойкость в борьбе с невзгодами — стали важным условием того, что русские сумели сплотить вокруг себя многие другие народы, жить с ними в дружбе и добрососедстве. Совместными усилиями народы России, объединившись вокруг русского народа, создали уникальное государственное образование — Российскую цивилизацию.

Русские — единственные из «многонационального народа России», в отношении которых по-прежнему не разработан и юридически не определен механизм защиты национальных интересов. Нарушено в условиях отсутствия единообразного правового определения положения русского народа на федеральном уровне, различные этнические группы русского народа по-разному определяются законами субъектов России. Мы не решим вопрос русских соотечественников за рубежом, пока не будет решен русский вопрос внутри страны.

Быть русским сегодня не выгодно в России. Гораздо больше финансово-экономические возможности у национальных меньшинств, чьи социально-экономические и политические права закреплены, в частности, в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Однако в этой Конвенции содержится положение, в соответствии с которым «любое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, соблюдает национальное законодательство и уважает права других лиц... принадлежащих к большинству населения».

В ходе дискуссии на секции ВРНС «Литература подвига — залог единства народов» был высказан целый ряд конкретных предложений, которые сводятся к следующим, основным:

Комплексный характер русской тематики требует всестороннего и взвешенного рассмотрения, в первую очередь, специалистами в различных областях жизнедеятельности русского народа, в связи с чем, предлагается создать при ВРНС Центр «Русская энциклопедия» для обобщения соответствующей информации и подготовки предложений, а так же поддержать идею создания Фонда памяти павших «Письма с фронта».

Принципиальное внимание уделить вопросам правового обеспечения положения русского народа как на федеральном, так и региональном и местном уровнях, реального равноправия большинства и меньшинства, многонациональной солидарности, требовать прекращения преследования издателя, историка О.А. Платонова.

Принять участие в подготовке и реализации программ поддержки традиционных направлений русской культуры в республиках, краях и областях.

Провести выездные заседания участников «Русской энциклопедии» по русской тематике в краях и областях России с участием на местах представителей общественно-политических и национально- культурных организаций.

По результатам встреч провести в конце года итоговую конференцию «Русская энциклопедия» с обсуждением в последующем ее основных направлений в работе на очередном Всемирном Русском Народном Соборе.

Мы, участники XXII Всемирного Русского Народного Собора не сомневаемся, что будущее России и русских людей в сильном государстве единой многогранной культуры, но для этого все мы, — писатели в первую очередь, — должны много потрудиться.

 

Москва, Комсомольский проспект, д. 13,

31 октября 2018 года

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"