Всемирный Русский Народный Собор считает одной из главных задач защиту русского языка. С этой целью проводилась Соборная встреча. Известный русский писатель Олег Васильевич Волков, сумевший прошедши через 28 лет ссылок и ГУЛАГа, сохранить свою неизбывную верность русской культуре, готовился выступить на этой соборной встрече. Но, к сожалению, он тогда заболел и прислал лишь свое послание участникам. Сегодня Олега Васильевича уже нет с нами, но мы так хорошо помним его страстную заботу о русской речи и живом русском языке и хотим познакомить наших читателей с этим посланием русского писателя О. В. Волкова.
…Живой язык и письменность – это некое чудное и непостижимое здание, воздвигнутое поколениями русских людей, ими украшаемое, надстраиваемое и охраняемое: оно – рукотворное дело народа, произведенное его гением.
Властители приходят и уходят, сменяется идеология поколений, но только не чувство Родины и государственности, присущее народу – на всех этапах его развития. Разрушить язык, значит, подорвать национальную культуру, разорвать связи с питающими нас традициями и представлениями о верности «делу отцов», – т.е. чувство государственности, гнездящееся в сознании. Корни нашего современного национального самосознания, так необходимого для державы – особенно в трудные, отчаянные дни, – укреплены в культуре и традициях Древней Руси.
Наше письмо – одна из прочнейших нитей, привязывающих нас к своей стране, к своему народу, его славному и бесценному достоянию – родной русской речи, которая должна оставаться свободной и могучей, не искаженной мерами, расшатывающими, «привычке вопреки, наперекор себе», ее сильнейший оплот – письменность.
Жизненность и сила нашего языка в том, что в рамки его орфографических правил вполне укладываются и певучая архангельская речь, и крепкий сибирский говор, суховатый склад петербургского произношения и мягкое звучание московского.
Традиционная орфография – живой и чувствительный организм: она развивается по своим законам. Всякое забегание вперед и – тем более, хирургическое вмешательство – лишь могут навредить!.. Если уж проявлять заботу о языке, то надо стремиться делать всеобщим достоянием умение правильно говорить.
Язык – сила, объединяющая прошлое и настоящее. Он вносит в нашу жизнь тепло и уют обжитого, родного дома. И помня, что «слово – это поступок», надо стойко, несмотря ни на что, делать «свой поступок» – свое дело: остальное – приложится. Нам надо научиться спрашивать только с себя!
И тогда можно будет отнести к нам слова Кутузова: «Каждый из вас – есть спаситель отечества!»
Москва 12 мая 1995 г.
Олег Волков
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"