На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Памятник фельдмаршалу

Гурко Иосифу Владимировичу в Сахарово

В начале сентября из Сахарово пришло долгожданное радостное известие: «Бюст фельдмаршала выкуплен. Будем готовить открытие и конференцию»; через несколько недель ещё одно сообщение: «Открытие памятника Гурко будет 1 ноября, в 11.00, в Сахарово». Сахарово – это посёлок на окраине Твери, где находится родовая усадьба, музей и храм-усыпальница генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901) – легендарного «Генерала Вперёд!» и «Победителя Балкан» – так называли его современники, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Здесь, в Сахарово, он жил на покое последние годы, в окружении любимой семьи, здесь скончался и был с великими почестями похоронен в январе 1901 года. Военная энциклопедия 1912 года характеризовала И.В. Гурко как «одного из выдающихся вождей нашей армии».

1 ноября – четверг. Удалось отпроситься с работы. Поехали вместе с дочерью. Благо, из Москвы до Твери ходят удобные скоростные поезда – «Ласточки»: 1 час 40 мин – и ты на Тверском вокзале, а дальше – до Сахарово можно добраться на городском автобусе или на такси. На такси, конечно, быстрее.

Приехали на место в начале одиннадцатого. Сразу увидели памятник, он установлен на специально оборудованной площадке в окружении зелени, и пока закрыт большим белым покрывалом. Из репродукторов звучит бравая и торжественная музыка марша. Рядом с памятником – просторная площадка, а за ней – сохранившийся от большой усадьбы Гурко одноэтажный павильон, построенный ещё при жизни фельдмаршала, для размещения домашнего музея, по проекту архитектора Высочайшего Двора – Леонтия Николаевича Бенуа. После кончины Иосифа Владимировича его вдова Мария Андреевна устроила в здании павильона домовую церковь-усыпальницу в честь преподобного Иосифа Волоцкого – небесного покровителя фельдмаршала (освящена в 1902 г.) и музей героя. Так и сейчас: в правой, восточной, части павильона расположен храм Св. Иосифа Волоцкого, а в левую сторону здания занимает музей (вновь открыт 22 сентября 2008 г.). Павильон выкрашен в розово-красный цвет, над входом – большой белый лепной герб рода Гурко. Народ уже начал понемногу собираться, группа военных стоит рядом с памятником. Двери храма открыты, в окнах горит свет. Заходим в храм. И здесь уже собрались люди. Видим настоятеля храма и хранителя музея – протоиерея Геннадия Ульянича; он занят – даёт интервью одному из телеканалов местного Тверского телевидения, увлечённо и с глубоким знанием вопроса рассказывает о выдающейся роли генерала Гурко в победе русских войск в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о его великих заслугах по укреплению границ Российской Империи, по обучению и повышению боеспособности войск в последующие годы, когда И.В. Гурко  служил на постах вице-губернатора Санкт-Петербурга, потом генерал-губернатора Одессы и Привисленского Края, был членом Государственного Совета.

Зажигаем свечи. Подходим поклониться памяти фельдмаршала и его жены к саркофагу, установленному в левой части храма. Высокий саркофаг из светлого мрамора, на крышке – каменный православный крест. На стене – большая плита из тёмно-зелёного камня, на ней золотыми буквами, на всю высоту стены, перечислены награды героя, среди них: Орден Андрея Первозванного, два Ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степени, Орден Александра Невского, Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами и более десяти других наград. Рядом стоят два больших очень красивых венка, часть надписей на лентах закрыта, но можно прочитать: на одном – «Генерал-фельдмаршалу Иосифу Владимировичу Гурко – От Губернатора – От Министра Обороны Российской Федерации», на втором: «Освободителю… Велико Тырново, Республика Болгария». Прикладываемся к иконе Св. Иосифа Волоцкого, к ней прикреплён мощевичок. Слева от Царских врат – большая икона Казанской Божией Матери, кажется, что сегодня от неё исходит особенное сияние, золотой ореол вокруг ликов Богородицы и Спасителя как будто светится изнутри. В храме есть и небольшие старинные иконы в окладах, по преданию, часть из них принадлежала семье Гурко.

Музейная часть павильона тоже открыта, можно ознакомиться с экспозицией, послушать интересный рассказ добровольных помощников. Желающие могут согреться чашечкой горячего чая или кофе, всё предусмотрено для удобства гостей.

Но скоро открытие памятника. Выходим на улицу. Людей на площадке перед памятником и павильоном значительно прибавилось. У памятника два курсанта с оружием встали в почётный караул. Поодаль стоит военный духовой оркестр. Работают несколько групп репортёров. Говорят, что уже прибыла большая делегация из Болгарии. В толпе много молодёжи – школьников и студентов (рядом с храмом-музем расположено здание Тверской сельскохозяйственной академии). Несколько пожилых военных, у некоторых на погонах – генеральские звёзды. Представители казачества в штанах с широкими красными лампасами, в живописных чёрных и серых папахах с красным, синим и серым верхом, где наверху нашиты белые или красные кресты. Вообще, пришли сюда люди всех возрастов, многие с цветами. Слышно, что приехали даже потомки фельдмаршала Гурко.

11-00. Колокольный перезвон возвещает о начале торжественной церемонии – ажурная металлическая небольшая колокольня в виде шатра расположена рядом, в ограде павильона. Ведущий начинает торжество стихами, посвящёнными героям. Слышно хорошо, звукооператоры работают на славу. Право открыть памятник – бронзовый бюст фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко – предоставляется заместителю председателя правительства Тверской области Андрею Белоцерковскому, Чрезвычайному и Полномочному Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанасу Крыстину, настоятелю храма Иосифа Волоцкого протоиерею Геннадию Ульяничу, автору монумента скульптору Ирине Макаровой и праправнуку фельдмаршала, его полному тёзке, живущему во Франции и специально приехавшему на открытие.

Покрывало снято, и вот – перед глазами присутствующих как живой генерал-фельдмаршал Гурко, при всех своих заслуженных наградах. В фигуре его чувствуется достоинство и величие, взгляд полон мысли, понимания и, кажется, даже сочувствия к окружающим. Монумент нравится сразу безусловно. Звучит троекратный залп из боевого оружия. Духовой оркестр играет гимн России. Первый памятник Иосифу Гурко в России открыт, открыт в год двойного юбилея – в 2018-м отмечаем 140-летие победы в Русско-турецкой войне и 190-летие со дня рождения полководца.

Первое торжественное слово произносит зам. председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский. Он сказал, что Тверская земля подарила России многих великих полководцев, чьи заслуги в ратном деле помнят и чтят, даже если этому предшествуют годы забвения. Именно так получилось с Иосифом Гурко. «У нас есть в истории немало героев, которыми гордится вся страна, иногда весь мир, и память об этих героях – это тот минимум, который мы можем сохранить. Это люди, которые сделали очень много для того, чтобы жили другие на этой земле... Иосиф Владимирович Гурко – великий человек, который является героем Болгарии, героем России. Он не только даёт нам с вами повод гордиться своей землёй, которая рождает таких людей. Этот человек, хотя его уже давно нет в живых, он продолжает объединять народы, и объединяет нас с Болгарским народом». Ведь Иосиф Владимирович Гурко считается освободителем Болгарии от Османского ига.

Следующим выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в РФ Атанас Крыстин. «В этом юбилейном году мы отмечаем 190-летие со дня рождения Иосифа Владимировича Гурко – генерала, который является героем России и героем Болгарии. Сегодняшнее дважды знаменательное событие проводится в важный год, когда мы отмечаем вместе 140-летие освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны, чьим героем стал и генерал-фельдмаршал Гурко. Мы, болгары, называем ту войну освободительной, а многие современники описывают ее как самую справедливую и моральную войну XIX-го столетия, ведь тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами, а поистине вдохновляющим был общенародный подъем, вызванный глубоким искренним желанием помочь братьям-славянам Болгарии. По сей день болгарский народ продолжает чтить память героев, проливших свою кровь во имя свободы. Свидетельством этому являются действующие пятьсот памятников, воздвигнутых в нашей стране в знак признательности и благодарности, и преклонения перед великим героизмом и подвигом павших, перед самопожертвованием русских солдат и болгарских ополченцев, их храбрых полководцев – генералов Гурко, Скобелева, Столетова, Радецкого, Тотлебена. Доказательством этому уважению является и тот факт, что сюда приехала большая делегация города Велико Тырново. Особенно высоко в Болгарии мы чтём подвиг Иосифа Гурко – освободителя Софии, и кстати освободителя города, где я вырос, – Татар-Базарджик* (* – ныне Пазарждик). Историки высоко оценивают его роль в победе Русской армии, а некоторые прямо называют его победителем войны. С его именем было связано яркое начало войны, самые решающие бои за полную блокаду Плевны, беспрецедентный зимний поход через Балканы и освобождение Софии. В честь «железного генерала», как называли его солдаты, названы три населённых пункта Болгарии, один из самых больших бульваров Софии также назван его именем, это тот бульвар, по которому он прошёл 4-ого января 1878 года со своими войсками, которые освободили Софию. Дорогие друзья, вспоминая о тех давних событиях, о страницах нашей общей истории, о великих победах и гениальных полководцах, а больше о наших общих духовных корнях, я уверен, что столь прочные отношения, какие существуют между нашими народами, уже прошли проверку временем. Наш долг – сохранять память, развивать и углублять наши вековые отношения на основе взаимного доверия и партнёрства, передавая их будущим поколениям. Поэтому я очень счастлив, что вижу здесь так много детей, и хочу в конце поклониться перед подвигом генерала-фельдмаршала Гурко и пожелать всем здоровья и успехов». Господин Посол Атанас Крыстин поклонился памятнику И.В. Гурко. Его речь была встречена дружными аплодисментами.

Слово было предоставлено Ганчо Карабаджакову – заместителю мэра города Велико Тырново, древней столицы Болгарии, которую также освободили войска генерала Гурко. В этом городе, как и во всей Болгарии, И.В. Гурко чтят как народного героя. «Генерал-фельдмаршал Гурко – человек, который напрямую связан с русской и болгарской историей, что является символом хороших отношений между нашими двумя народами и братством между Велико Тырново и Тверью». На открытие памятника из Велико Тырново – города-побратима Твери – прибыла большая делегация. Денёк выдался прохладный и промозглый. Жители солнечной Болгарии, непривычные к такой погоде, оказались одеты легко, но держались стойко.

Бронзовый бюст для памятника Иосифа Гурко был отлит в Московской области на средства благотворителей. Скульптор Ирина Макарова, уроженка Твери, также приглашена к микрофону. Она рассказала, что работа над монументом стала для неё особенным, памятным событием, в том числе потому, что проект связан с её малой Родиной. «Я прикоснулась к истории, и была очень вдохновлена подвигами этого человека… Два года длился этот проект, два года – и всё-таки удалось поставить этот памятник», – сказала она. (Дело в том, что необходимую сумму на памятник долго не удавалось собрать). Ирина Макарова также поблагодарила строителей,  воздвигнувших прекрасный монолитный камень в основание монумента, отметив, что это очень важно.

Слово предоставлено настоятелю храма Св. Иосифа Волоцкого протоиерею Геннадию Ульяничу – главному инициатору и вдохновителю строительства памятника, достойного увековечения памяти И.В. Гурко в Сахарово. Обращаясь к присутствующим, он сказал: «Дорогие братья и сестры! Радостная для меня сегодня миссия передать поздравления, благословения и благодарность Митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Много людей переживало об этом, много добрейших, порядочнейших людей участвовало в строительстве, в наше сложное время, этого памятника. Но я бы хотел конечно, и оно вполне закономерно, отметить наверное главных людей, благодаря которым сегодня мы радуемся. Позвольте наградить медалью Симеона, первого епископа Тверского, 3-ей степени, а также медалью Гурко, Иорданова Алексея Георгиевича, пожелать ему крепкого здоровья… Дорогие мои, могу сказать, что это русский человек – болгарин… Также хочу вручить медаль фельдмаршала Гурко человеку, который внёс наибольший вклад в строительство памятника, – Хвостову Сергею Борисовичу… Благодарим, многая и благая лета!.. Ковалёвой Юлии Алексеевне… Могу сказать, это обыкновенный врач, не заведующая ни отделением, не главврач! Но бывают же такие люди! (Награда передана маме Ю.А. Ковалёвой)… И Янушевичу Евгению Антоновичу, который также внёс особую лепту… Благодарим! Могу сказать, что это тоже врач, только главный врач… Он переживал, он много сделал. Искренне поздравляем, желаем здравия, благоденствия и многая благая лета!.. Спасибо Вам и Вашей больнице… И передаю медаль Гурко человеку, без которого памятник сложно было бы построить, потому что это директор Тверского камнеобрабатывающего завода, Васильеву Владимиру Ивановичу. К сожалению, он болеет сильно, не смог сам сегодня прийти… В завершение моих слов я особенно хотел поблагодарить скульптора Ирину Макарову и художника-архитектора Николая Дулько, которые создали этот шедевр. Спасибо большое!».

Завершающее слово произнёс Сергей Шурыгин – заместитель исполнительного директора фонда «Русский Мир», отметивший, что открытие памятника И.В. Гурко – стало первым в официальной программе мероприятий XII Ассамблеи Русского мира, которая начала свою работу в Твери 1 ноября. «Здесь будут обсуждаться важнейшие вопросы всемирности русской культуры, всемирности наследия, того великого наследия, которое она оставила и оставляет, и мы живем с этим наследием и продолжаем его крепить», – сказал он и пообещал, что один из круглых столов, организованных в рамках Ассамблеи, будет посвящен теме исторической памяти и подвига, и обязательно на этой встрече будет упомянуто имя генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. К слову, Тверь выбрана местом проведения столь значимого форума не случайно. Здесь, в центре России, сосредоточены истоки русской духовности, языка, культуры. Верхневолжье – родина многих знаменитых россиян, место значимых исторических событий. 2018 год для Твери – особенный, юбилейный: город отмечает 700-летие со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления его супруги – святой великой благоверной княгини Анны Кашинской. По словам устроителей,  Ассамблея Русского мира проходит в Твери с 1 по 4 ноября. В мероприятии принимают участие около 600 представителей почти из 80-ти стран. Это известные российские и зарубежные деятели культуры, политические и общественные деятели, преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, учителя русских школ за рубежом, писатели и журналисты, музейные работники, представители духовенства, активисты молодёжных организаций.

После всех торжественных речей Памятник И.В. Гурко освятил архимандрит Сергий (Швырков), клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери, в сослужении причта храма Св. Иосифа Волоцкого.

После освящения – к памятнику возложили венки, и огромное количество цветов.

Букет тёмно-красных роз возложил к памятнику своего великого прапрадеда  один из потомков и полный тёзка великого полководца – тоже Иосиф Владимирович Гурко. Он родился и вырос в Париже, и без колебаний принял приглашение приехать в Сахарово. В интервью тверскому телеканалу сказал: «Я очень рад, что мы отмечаем сегодня открытие первого в России памятника моего предка и надеюсь, что это не будет последний. Через 10 лет, буквально, будем отмечать 200-летие рождения фельдмаршала и 150 лет освобождения Болгарии, надеюсь, что будут еще памятники».

 После торжественной церемонии гостей пригласили на экскурсию по музею генерала Гурко и устроили небольшую праздничную трапезу, после общей молитвы и благословения отца архимандрита Сергия. Хозяева и гости поздравили друг друга с открытием памятника фельдмаршала И.В. Гурко – действительно значимым событием не только для Твери, но и для всей России. Протоиерей Геннадий Ульянич вручил многим из присутствующих красиво оформленные «Благодарности» – «За активное участие в строительстве памятника генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко». Здесь мы увидели и других потомков И.В. Гурко, из России, – его праправнучку Лизу Гурко – молодую женщину, мать-героиню с шестью (!) детьми младенческого и отроческого возраста. Лиза, как Мадонна, держала на руках малыша; для праздничной трапезы она сама испекла хлеб с изюмом, который мы с удовольствием откушали. (Интересно, что у самого фельдмаршала Гурко и его жены Марии тоже родилось шестеро детей, все сыновья).

После Сахарово, мы успели посетить памятник тверскому купцу, путешественнику и писателю Афанасию Никитину, что стоит на берегу Волги, и полюбоваться произведениями живописи и скульптуры в залах Тверского музея – Императорского путевого дворца. И здесь, в одном из залов музея, случайно обнаружили скульптурные изображения ещё двух представителей рода Гурко – матери и сестры фельдмаршала. Две прекрасные головки из белого мрамора работы скульптора Константина Михайловича Климченко (1817 – 1849), выполненные в 1840-е годы. Под одной надпись гласила: «Портрет Татьяны Александровны Гурко, урождённой Корф (1795 – 1840)», под другой: «Портрет Софьи Владимировны Гурко (1822 – 1841)». Мы порадовались находкам. Но пора и домой.

Уезжали из Твери с чувством выполненного долга, с уверенностью в том, что лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто» – не пустые слова для русских людей.

* Видеорепортажи тверского телевидения об открытии памятника И.В. Гурко можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=Ejqr9gWEBVU

http://vesti-tver.ru/news/novosti-raionov/v-tveri-poyavilsya-pamyatnik-generalu_feldmarshalu-iosifu-gurko/

Маргарита Бирюкова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"