На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Русская книга в Сирии

Литературный десант

По инициативе Министерства обороны Российской Федерации Российский книжный союз совместно с Союзом писателей России сформировали и передали на российскую базу «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике две тысячи книг из более 800 наименований.

Груз в Сирию доставили управляющий Вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Л. Палько, председатель СП России Н.Иванов, главный редактор издательства «Вече» С.Дмитриев. Книги из серии «Сибириада», романы Дюма, собрание сочинений В.Пикуля, энциклопедии и справочники и т. д. позволили практически полностью обновить центральную библиотеку базы и создать передвижную мини-читальню для блок-постов.

Во время творческой встречи с личным составом базы «Хмеймим», на которой присутствовало несколько сот человек, в том числе члены Общества российско-сирийской дружбы, наиболее активные читатели были награждены грамотами и знаками от Российского книжного союза, одному из военнослужащих базы вручили билет члена Союза писателей России.

О впечатлениях от поездки в Сирию мы попросили поделиться председателя СП России Николая Иванова.

— Закат, несмотря на соседство пятницы и 13-е число, предвещал хорошую погоду. Главное, чтобы его не накрыли тучи, наблюдавшие из-за аэродромных вышек за уходом красного солнца, да не усиливался ветер, пока что лениво пытавшийся заретушировать небо рубчатыми листьями подмосковных берез. Благость бабьего лета, в котором всё лишнее, что мешает умиротворению.
Закат вынужденно потревожили мы сами. Наш самолёт с прижатыми к длинной лебяжьей шее крыльями, поджавший лапы-шасси, устремился ввысь, словно желая заглянуть за горизонт и увидеть, куда всё же уходит солнце.

Минутой ранее в проходе меж кресел прошёлся командир экипажа, на ходу рассказывая о наших дальнейших действиях:

— Я — лётчик. Вся надежда у вас на меня. Рейс не кривой, летим прямо в пункт назначения. Телефонами в иллюминаторы не светим и сами в них не вылезаем — тогда долетим нормально. Всё!
Улыбнулся добродушно — стюардессам век учиться в Голливуде таким улыбкам, но не достичь желаемого. Скрылся в кабине пилота и начал рулёжку. На земле оставались понятные только аэродромной обслуге бункера, вышки, будки, раскрашенные красными полосами бетонные блоки да вип-кортеж из КамАЗов, подвозивший к самолёту груз. Впереди — Сирийская Арабская Республика, российская база, получившая имя «Хмеймим» по близлежащему населённому пункту.

О пересечении границы с ней догадались по тому, что один из членов экипажа прошёлся по салону и собрал в лётную сумку все смартфоны и планшеты — съемки, даже из иллюминатора, на базе категорически запрещены. После этого в салоне погас свет, исчезло его мигание и на хвостовом оперении лайнера — дальше летели над множеством огоньков на земле и особенно вдоль побережья Средиземного моря, но сами в полной темноте. Хотя нет, над самой базой мощные прожектора зениток словно возвели купол из пучков света, и под него, под его зенитную защиту, мы и нырнули.

Аэродром встретил тёплым ветерком и стендом «Место для вашего смартфона», на котором гвоздями «сотка» были прибиты около полусотни телефонных аппаратов, обнаруженных при попытке пронести их на базу без разрешения. Меры предосторожности — от горького опыта: в первые дни после открытия базы в социальные сети время от времени проскальзывали снимки «героев» на фоне секретной боевой техники, захватывались также лица лётчиков-снайперов, разведчиков и т. п.

За свои телефоны, опечатанные и оставленные в самолёте, мы не волновались, для нас важнее был прибывший с нами стратегический груз — книги. Виповские КамАЗы на военном аэродроме в Подмосковье как раз и завозили коробки на наш борт с двумя тысячами книг более чем 800 наименований.

Для сопровождения груза, передачи его в библиотеки, для встреч с читателями был сформирован писательский десант: управляющий Вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Леонидович Палько, председатель правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов и главный редактор издательства «Вече», заместитель председателя СП России Сергей Николаевич Дмитриев. При отсутствии интернета, телевидения (на блок-постах) книга вновь вернулась на первое место по значимости в жизни человека. Собственно, военнослужащие и просили в подарок книги, только книги и ещё больше книг, потому что на полках они не задерживались. И едва по базе прошёл слух, что писатели привезли новые книги, к библиотеке выстроилась очередь воистину как в былые времена в мавзолей Ленина.

— Похоже, вы самая читаемая точка на планете, исходя из плотности населения, — предположил Леонид Палько в кругу встречавших нас офицеров.

— И самый читающий, и самый поющий гарнизон, - с улыбкой согласились те. Пояснили: — Каждое утро на разводе поём гимн России.

Должности в миру (в России, в мирной жизни), у всех были разные, здесь же, на базе, они все участники военной операции в Сирии. Кроме, пожалуй, отца Леонида, служащего при передвижном храме и в только что отстроенной часовенке.

Первая встреча — с военнослужащими гарнизона в летнем клубе, в матерчатой крыше которого зияют несколько отверстий от осколков. Некоторое время назад к базе прорвались два дрона с подвешенными боеприпасами, ныне их останки хранятся в местном музее. После этой атаки и возвели зенитно-прожекторный купол над аэродромом, а над базой постоянно висит дирижабль, ведущий воздушную разведку. Тем не менее все сооружения на базе обнесли габионами — сеткой, заполненной песком или мелкой галькой.  Война заставляет на каждый приём противника находить свой контрприём…

Привезённых книг хватило, чтобы практически полностью заменить истрепавшийся библиотечный фонд на базе и создать передвижную мини-библиотеку для бойцов на блок-постах. Писательский десант провёл две встречи с личным составом базы, на одной из которых даже присутствовали представители Общества российско-сирийской дружбы. Самым активным читателям библиотеки вручались грамоты и знаки от Российского книжного союза, от Союза писателей России библиотеке был передан бюст М.А. Шолохова, в годы Великой Отечественной войны работавшего на фронтах военным корреспондентом. Примечательно, что накануне такие же бюсты вручались на родине нобелевского лауреата при закладке писателями России «Сада Шолохова», и вот такое пересечение времени и историй с базой «Хмеймим». Одному из бойцов был вручён билет члена Союза писателей. Леонид Палько рассказывал слушателям о деятельности книжного союза, Сергей Дмитриев читал стихи. Не менее насыщенным по эмоциям и информации оказался и выезд на блок-пост к десантникам, охраняющим базу.

...Улетали из Сирии мы глубокой ночью и вновь в полной темноте. Лётчик перед отлётом вновь прошёлся между рядами:

— На самолётах все летали? - словно сюда мы могли попасть как-то иначе. — Тогда домой.

Теперь мы знаем, что пересечение границы с войной и миром — это когда тебе возвращают из лётной сумки твой телефон и ты вроде бы возвращаешься к привычной жизни. Хотя и там, на базе, где на крышах зданий черепахами откинулись на спины тарелки-локаторы, где из бомботары сделаны все лавочки и даже наличники на стенах столовой, имитирующие окна в русских избах, где на банках тушёнки красуется надпись «Не для продажи», где растут посаженные приезжавшими к воинам спортсменами и артистами деревья, тоже очень быстро привыкаешь к тамошней жизни. Где 10 минут бесплатного времени в месяц для переговоров с домом каждому — совсем как на переговорном пункте в советское время. Где женщины наравне с мужчинами несут нелёгкую службы в медицинских подразделениях или на узлах связи. Где посреди базы стоит российский пограничный столб. Где есть улицы Героев России Пешкова и Филипова. Но где всё же, при всём обустройстве, люди мечтают о доме…

Николай Иванов, председатель Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"