На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

О "Московском церковном вестнике"

В редакцию официального издания РПЦ введены неообновленцы

Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

Ваше Святейшество!

Нас повергло в смущение скорбное известие о том, что в редколлегию официальной газеты Русской Православной Церкви "Московский церковный вестник" введены лица, известные своей защитой обновленчества, украинского сепаратизма, хулой на святых Царственных мучеников.

Речь идет о редакторе сайта "Соборность" Сергее Чапнине и его единомышленниках — Александре Морозе и Александре Кырлежеве. Сайт "Соборность" стал трибуной для самых провокационных идей, направленных на дестабилизацию и расчленение Русской Православной Церкви, — здесь и пропаганда автокефалии на Украине, и идеи о необходимости контроля светского государства над хозяйственно-экономической деятельностью Церкви, и наглая кампания по дискредитации ректора Санкт-Петербургских духовных школ высокопреосвященнейшего епископа Тихвинского Константина, и очернение ревнителя Православия и единства Русской Православной Церкви вьсокопреосвященнейшего епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, апологетика печально известным канадским религиоведом Поспеловским обновленчества и многое другое.

Александр Морозов известен тем, что кощунственно назвал чудеса и мироточения царских икон "индустрией чудотворений", за что был назван высокопреосвященнейшим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием богохульником. Александр Кырлежев известен как апологет обновленческой секты Георгия Кочеткова. Откровенным вызовом Русской Православной Церкви является позиция "Соборности" в вопросе "екатеринбургских останков", прямо противоположная позиции Священного Синода. На главной странице этого издания красуется статья о подлинности этих останков. Все это свидетельствует о новом витке кампании по внедрению в структуры Русской Православной Церкви сил и конкретных лиц, целью которых являются внутрицерковный переворот, дестабилизация и "либерально-обновленческая революция" в Московском Патриархате и его последующее расчленение. Не случайно, что эти шокирующие кадровые назначения совпали с активизацией лидера обновленчества и экуменизма — Константинопольского Патриархата на Украине и увольнением из национальной информационной службы "Страна.ру'' редактора ее религиозного отдела Дмитрия Сафонова — честного православного журналиста, отстаивавшего интересы Русской Православной Церкви, ее целостность и единство. Очевидно, что редактируемый Чаплиным и К° официальный орган Московского Патриархата вместо органа, отстаивающего позицию Священноначалия и интересы Русской Православной Церкви, превратится в издание, сеющее недоверие к Священноначалию, смущение верных чад Русской Православной Церкви, сеющее раскол. Сложившаяся ситуация может серьезно навредить и церковно-государственным отношениям, ибо Россия пусть медленно и постепенно, но встает на путь национально-государственного возрождения. Все патриоты видят в Церкви последнюю опору. Возглавление официальной церковной газеты "профессиональными диссидентами" существенно подорвет авторитет Церкви.

В нашей церковной истории уже были подобные примеры, когда обновленцы захватили в 1917 году "Церковно-общественный вестник" - синодальную газету и чуть было не добились своих разрушительных целей — недопущения восстановления патриаршества и радикальной протестантизации на Соборе 1917-1918 годов. Церковь с трудом преодолела тогда натиск внутренних разрушителей. Стоит ли наступать на грабли?

Убеждены: в нашей Церкви много порядочных профессиональных журналистов, многие из них — в священном сане, способных издавать официальную газету святой Русской Православной Церкви.

Л. Д. Симонович, председатель Союза Православных Братств; игумен Тихон (Жиляков), зам.председателя Союза Православных Братств Украины; В. Н. Осипов, глава Союза "Христианское Возрождение"; А.А. Сенин, гл. ред. "Русского Вестника" и другие… (150 подписей глав Православных организаций)

РУССКИЙ ВЕСТНИК, N 36-37, 2001 г.


 
Ссылки по теме:
 

  • Московский церковный вестник
  • Обновленческий сервер "Соборность"
  • Раздел "Новости, информация" православного каталога "Русское воскресение"
  • Раздел "Политика, экономика, общество" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"