В Кишинёве состоялось обсуждение книги доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Воронежского государственного педагогического университета Татьяны Петровны Малютиной «Авантюра маршала Антонеску: румыны в войне против СССР 1941-1944 г.». (изданной на русском и румынском языках).
Презентация прошла в Русском доме, так сейчас называется представительство Россотрудничества (федерального органа исполнительной власти в системе МИД РФ) в Республике Молдова. В числе приоритетных задач этот Российский центр науки и культуры особо выделяет сохранение исторической памяти и историко-мемориального наследия. В связи с этим презентацию монографии приурочили к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Татьяна Малютина (участвовавшая во встрече через Интернет в режиме «он-лайн») в своём выступлении отметила противоречивые тенденции, сложившиеся в изучении истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. С одной стороны, есть определённые успехи в объективном освещении военных событий; с другой – активно внедряются идеи недооценки роли СССР в победе над фашизмом, идеи отрицания решающего вклада Советского Союза в разгром Германии и её сателлитов.
Малютина рассказала молдавским коллегам, гостям и участникам мероприятия о серьёзной работе, проводящейся на базе ВГПУ, направленной на противодействие подобным псевдонаучным «теориям». Объяснила, что центром изучения разгрома сателлитов фашистской Германии Воронеж стал не случайно. В годы Великой Отечественной войны на линии фронта по Дону советским войскам противостояли не только немцы, но и венгры, итальянцы, румыны, словаки, финны, хорваты и другие. Об этом противостоянии с июля 1942 года по февраль 1943, об оккупации и соответственно разгроме армий сателлитов фашистской Германии изданы книги историков на русском, итальянском, венгерском, румынском языках. Под началом профессора, доктора исторических наук Сергея Ивановича Филоненко в Воронеже сложилась научная школа историков, исследующих участие вооружённых сил стран – сателлитов Германии в войне.
С 2003 года по настоящее время в Европе и России прошло 10 международных конференций, посвящённых боям на Дону и под Воронежем.
Старт был дан в городе Тренто (Италия) – столице альпийцев. Затем состоялись конференции в Москве и Воронеже в 2005 и 2008 годы, собравшие историков из 12 стран. Они были представлены руководителями исторических служб генштабов армий стран-участниц или делегациями институтов военной истории. В 2010 году прошла конференция «Русский фронт» в Риме, в 2017 - на базе старейшей военной академии Европы в Модене (Италия). Конференции проходили также в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
А 28 июня текущего года в Воронеже на базе педагогического университета прошла всероссийская научно-практическая конференция «Коалиционная война в Европе и сражение за Воронеж: Уроки истории», посвящённая 80-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Были представлены доклады и о сателлитах фашистской Германии.
Далее Татьяна Петровна Малютина сообщила, что в своей работе она изложила историю разгрома Красной армией вооружённых сил Румынии – самого многочисленного контингента войск на советско-германском фронте. В научный оборот впервые введены документы из коллекции трофейного фонда Центрального архива Министерства обороны РФ. Это позволило воссоздать более достоверную и целостную картину военных действий 1941 – 1944 годов, анализировать их в развитии.
Представление книги «Авантюра маршала Антонеску: румыны в войне против СССР 1941-1944 гг.» вели руководитель представительства Россотрудничества, советник Посольства РФ в Республике Молдова Андрей Михайлович Муравьёв и руководитель клуба историков при Русском доме в Республике Молдова, заместитель председателя Союза офицеров и НКК «Победа», доктор философии Борис Андреевич Шаповалов.
Б.А. Шаповалов – автор-составитель сборника «Кицканский огненный плацдарм» (2015), в котором на основе архивных документов и мемуаров рассказывается о роли и значении наступательной Ясско-Кишинёвской операции советских войск в разгроме немецко-румынских захватчиков и освобождении Молдовы от фашизма. На презентации Борис Андреевич отметил, что в свой новый, уже изданный сборник он включил главы из монографии Малютиной, связанные с событиями на советско-румынской границе и в Молдавии в июне-июле 1941, в апреле-августе 1944 года.
На презентации выступали также:
- председатель Союза офицеров Республики Молдова, дивизионный генерал, доктор истории Виктор Владимирович Гайчук,
- председатель Координационного совета организации российских соотечественников председатель НКК «Победа», руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Владимирович Петрович,
- доктор истории Олег Викторович Рыбаков,
- председатель Греческой общины Республики Молдова, доктор истории Владимир Владимирович Яниев,
- председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Алексеевна Лащёнова,
- политолог, преподаватель истории теоретического лицея имени Дмитрия Кантемира Александр Кориненко,
- исследователь военной истории, руководитель интернет-проекта «Днестровские УРы» Алексей Михайлович Русанов,
- доктор экономических наук, директор Института иудаики, специалист и автор книг по истории евреев Молдовы и холокосту Евгений Павлович Брик,
- председатель молдавской общины, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Каролина Александровна Ветрова.
Все выступавшие подчеркивали высокую научную значимость работ воронежских историков. В числе основных достоинств отмечали: вводимый в научный оборот широкий пласт нового архивного материала, позволяющий на конкретно-исторических примерах оценить происходившее в годы Великой Отечественной войны, обширную библиографию, отсутствие политической ангажированности, выдержанный научный стиль изложения, четкую структуру, а главное – представленные (на основании всего вышеперечисленного) факты, не оставляющие возможности для их двоякой трактовки или искажения в угоду времени.
Подобные исторические труды по истории Великой Отечественной войны, по мысли выступающих, должны тиражироваться и издаваться на разных языках, ведь они – подспорье для воспитания молодежи. К сожалению, в школах Молдовы только четыре учебных часа отводится на изучение истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Потому грамотное составление информационного пространства по данной теме, где обучающийся может найти исторически грамотный и объективный ответ на свой вопрос – это важная государственная задача.
Выступавшие на презентации выражали свою поддержку воронежцам, рекомендовали продолжать научную работу в выбранном ключе, подчеркивали её актуальность и значимость.
Подвел итог дискуссии руководитель Воронежского Дома дружбы, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Владимир Анатольевич Иванов, отметивший, что Кишинёв и Воронеж – это два крупных исторических и культурных центра, которые, несмотря на разделяющее их расстояние, очень близки по духу. А, значит, мероприятия, подобные сегодняшнему, равно как и совместные проекты в разных сферах общественной жизни должны не прерываться и в будущем.
Александр Перепелицын, заведующий кафедрой истории России ВГПУ
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"