На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Он шел неторёной дорогой…

Памяти русского писателя Николая Ивановича Гребнева

Вместе с первыми опавшими осенними листьями прилетела горькая весть о безвременной кончине известного русского писателя Николая Ивановича Гребнева, человека открытого, щедрого, умевшего по-настоящему любить людей, прощать обиды, снисходить к немощам других...

Николай Иванович человек неуемной энергии, никогда не останавливающийся на достигнутом, не замыкающийся в своих частных интересах. Ему до всего было дело и о всяком деле он болел, – в полном смысле этого слова, – сердцем. Он из тех людей, с кем всегда было о чем поговорить, разделить радость и печаль…

Николай Иванович, хоть и коренной курянин, но душой – человек Славянского мира. В 90-е годы прошлого века, когда рушились и крушились все связи этого мира, Николай Иванович, Мыкола Ивановыч, как звали меж собой его братья-славяне, заводил нас на поиски утерянного Славянского единства, инициировал съезды-сходки украинцев, белорусов и русских на берегах Сейма, организовывал межславянские издания, передачи на радио и телевиденье…

Николай Иванович был талантливым мастером слова, человеком выдающихся организаторских способностей, подлинным молодогвардейцем нашего времени. Да по-другому и не могло быть у сына учителей. Да, он и сам сельский учитель из Озерков. Это потом, спустя десятилетия, станет редактором газет «Молодая гвардия» и «Курской правды», собкором Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Курской и Белгородской областям…

Николай Иванович написал не один десяток очерков, рассказов и книг, что издавались в России и за рубежом, являясь ярким представителем Курской литературной роты.

Это его, Николая Гребнева, рекомендовал в Союз писателей России классик русской литературы Евгений Иванович Носов…

В 2010 году на утомленную творческими и издательскими тяготами голову Николая Гребнева свалилась просьба коллег по писательскому цеху: возглавить после смерти замечательного писателя Владимира Деткова Курское региональное отделение Союза писателей России. Это было не самое лучшее время Курской писательской организации, но Николай Иванович, не без давления друга и сподвижника Е.И. Носова писателя Михаила Еськова взвалил на себя и это ярмо и с честью пронёс его до своей блаженной кончины.

Только Богу известны мытарства Николая Гребнева, добившегося от властей открытия на Красной площади в Курске Дома литераторов, Литературного лицея, издания книг, материальной и моральной поддержки курских писателей. За десятилетие руководства писательской организацией, Николаю Ивановичу  удалось не только вывести свой литературный отряд в первые ряды литературной гвардии России, но и создать такой климат внутри организации, где люди остаются людьми, что в творческой среде ой, как нелегко…

Николай Иванович никогда не искал славы и признаний своих заслуг. Они сами его находили, чему свидетельствуют звания лауреата премий им. Евг. Носова, В. Овечкина и К. Воробьева. Особенно он дорожил Международной премией славянского единства «Боян», с медалью и дипломом, подписанным председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым в 1997 году, премиями ЦФО в сфере литературы и «Имперская культура», как признание его верности служению Отечеству.

Грустно, очень грустно прощаться в этой жизни с близким и дорогим, красивым во всем человеком – Николаем Ивановичем Гребневым, но еще тяжелее Вам, его родным. Сил, Вам, и терпения, дорогие сродники раба Божьего Николая, а ему – Вечная память!

Михаил Ножкин, Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Виктор Потанин, Сергей Котькало, Лариса Баранова-Гонченко, Марина Ганичева, Галина Бушуева, Елена Кузьмина, Валерий Хайрюзов и многие-многие писатели России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"