На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

И был вечер, и было утро, и будет день 16 апреля...

Военная операция на Украине

Военные аналитики и эксперты, в том числе натовские (по сведениям своих разведок), анализируя ход специальной операции, практически сходятся в одном – основные события в ближайшие дни развернутся на юго-восточном направлении. Если наши специалисты, как правило, осторожны в оценках и прогнозах, то на Западе вовсю муссируются различные варианты наступательных действий союзных войск России, ДНР и ЛНР. Никаких прогнозов не дает Генштаб ВС РФ и соответствующие командиры, действующие на этом направлении. Военные выполняют поставленные задачи: четко, методично, планомерно. Одновременно с завершением перегруппировки основных сил и средств, не прекращается, наоборот, усиливается активная работа ракетно-артиллерийских систем, оперативно-тактической и армейской авиации, средств морского базирования. Они наносят огневое поражение по наземным и углубленным объектам противника.

 За минувшие сутки был нанесен ракетный удар по Жулянскому машиностроительному заводу «Визар», уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов. В районе населенного пункта Городня Черниговской области при возвращении на авиабазу зенитным ракетным комплексом С-400 был сбит украинский вертолет Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей мирного населенного пункта Климово в Брянской области. В районе населенного пункта Лозовая в Харьковской области сбиты в воздухе истребитель Су-27 и 8 украинских беспилотников.

В районе Ясеновое уничтожена пусковая установка тактических ракет «Точка-У» и пункт временной дислокации украинского националистического формирования, в том числе до 20-ти единиц бронетанковой техники и до 50-ти националистов. В районах населенных пунктов Дергачи, Новоелизаветовка, Повстанское уничтожены скопления украинской военной техники и вооружения. В населенных пунктах Николаев и Парутино уничтожены склады ракетно-артиллерийского вооружения и топлива.

 Всего нанесено поражение 221-му военному объекту Украины, в том числе: 12-ти пунктам управления, 176-ти опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника, подавлено 12 огневых позиций артиллерии. Не случайно я назвал результаты поражения живой силы противника, техники и вооружения только за последние дни. С завершением операции в Мариуполе, перегруппировки войск и выхода в заданные районы сосредоточения, важной задачей на этом этапе стало отрезание путей выхода из окружения, пресечение попыток мощного контрудара, окончательно разрушить систему управления и координации. Например, как и положено по военной науке, ударили по штабам. Несколько дней назад под населенным пунктом Часов Яр гиперзвуковой ракетой «Кинжал» уничтожен заглубленный, хорошо защищенный командный пункт группировки украинских войск на Донбассе. Скорость ракеты в десять раз превосходит скорость звука. Огромная кинетическая энергия помогает пробить несколько метров бетона, где срабатывает боезаряд.

 По предварительным оценкам обороняющаяся группировка противника составляет от 70 до 100 тысяч личного состава ВСУ, боевиков нацбатов и бойцов территориальной обороны. Основные узлы сопротивления – районы Славянска и Краматорска. Естественно, потребовались дополнительные силы и средства для ведения наступательных действий на разных направлениях. В этом могли убедиться и жители приграничных регионов России. В зону боевых действий переброшены техника, различные виды вооружения, включая самые современные и высокоточные. Учитывая специфику и характер военной операции

эксперты связывают начавшуюся вторую фазу военной операции – охват и уничтожение донбасской группировки ВСУ – с особым режимом, которые ввели местные власти в некоторых приграничных районах. Основная цель – не допустить проникновение разведывательно-диверсионных групп с украинской стороны, свести к минимуму обстрелы приграничных населенных пунктов.

 Отмечу важную особенность. Об этом, как правило, редко и скупо сообщают в официальных сводках. Речь идет о зачистке тылов в районах, подконтрольных российской армии. Такую работу проводят подразделения Росгвардии, спецслужбы, разведки. Они выявляют диверсантов, наемников, провокаторов, замаскированные объекты, агентурную сеть противника. Судя по тому как налаживается мирная жизнь на освобожденных территориях в Херсонской, Запорожской, Харьковской областях, наметились существенные подвижки. В Изюмском районе Харьковской области в результате оперативных мероприятий ликвидирован отряд до 30 наемников польской частной военной кампании. 

В нескольких районах Николаевской, Херсонской областях оперативно выявляются и уничтожаются центры подготовки «лесных братьев» — егерей и охотников, сбившихся в дружины и диверсионно-разведывательные группы, которые действуют на маршрутах выдвижения российских колонн. При занятии населенных пунктов местные жители уже сдают своих "защитников" нашим спецслужбам. Это, кстати, подтверждается в официальных сводках командования ВСУ. Оценивая ход специальной военной операции, мало кто сомневается в том, что ликвидация донбасской группировки – хоть и очень важный, но всего лишь промежуточный этап. Как будут развиваться события дальше – предсказать невозможно. Но одно можно сказать точно: после разгрома войск на Донбассе, основной костяк регулярной боеспособной армии Украины перестанет существовать.

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"