На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

И был вечер, и было утро, и будет день 24 апреля...

Военная операция на Украине

В ходе второго этапа специальной операции все громче звучат заявления официальных представителей Минобороны России о готовящихся провокациях со стороны Великобритании и США. Так, в Лисичанске (ЛНР) сотрудники СБУ совместно с западными кураторами готовят очередной фейк, подобный постановочному в Буче. В городе уже обосновались украинские и иностранные журналисты, снимавшие "зверства российских оккупантов"  месяц назад. В национальном центре управления обороны располагают сведениями о готовящейся провокации в районе одесского порта "Южный". Националисты завезли на территорию хладокомбината(500 метров от военной базы ВМС Украины) цистерну с аммиаком. Вполне вероятно имитация ракетного удара по военному объекту. Цель понятна – все свалить на ВКС России. Более того, генерал Михаил Мизинцев подробно рассказал о сценарии более масштабной провокации США с применением химического и биологического оружия массового поражения в Киеве и Харькове.

О чем говорят эти факты? Прежде всего, о том, что информационно-пропагандистский ресурс киевского режима заработал на полную катушку. Причем, умение профессионально, изощренно, цинично подавать и распространять фейковую информацию с учетом реальных боевых действий, отработан четко и методично. В этом процессе задействован весь финансовый, культурный, аналитический, психологический, медийно-сетевой потенциал. Активно привлечены все слои общества, включая чиновников – губернаторы и мэры городов, командиры частей и подразделений ВСУ и националистических батальонов. К примеру фамилии некоторых фигурантов уже знакомы во всех уголках России. А разногласия, скандалы между А. Арестовичем, Д. Гордоном, А. Геращенко (главными рупорами укрпропаганды), не более чем обыкновенная свара за финансовое влияние.

Все началось не сразу и не вдруг. Без малого, тридцать лет назад  был запущен социально-психологический эксперимент по работе с массовым сознанием жителей Украины. Вначале – медленный, осторожный, затем стремительный.. У любого народа есть среднестатистический (коллективный) ментальный портрет – духовно-нравственный и культурно-психологический.. Свои сильные и слабые стороны, национальные комплексы, увлечения и цели, исторические обиды, скрытые желания и внутренние противоречия. На этом и сыграли кураторы. За последние восемь лет украинское общество, фактически было переформатировано на антироссийскую идеологию. Начало специальной военной операции по денацификации и демилитаризации только укрепили сознание многих жителей Украины в том, что Россия-"коварный и жестокий враг".  На Западе над такими исследованиями работают целые институты, и не одно десятилетие. Поэтому британцы и американцы не сидели сложа руки. Совсем не удивлюсь, когда вскроется реальный размах методов информационно-психологичной войны и пропаганды на Украине, колоссальный объём сил и средств, вложенных в антироссийский проект, количество структур и участников со стороны внешнеполитических сил – тогда уже придется удивляться нашей стороне, живущим в России. Как происходит во многих семьях, имеющих родственников на Украине. Ведь это не секрет, давайте скажем прямо.

За тридцать лет утрачены многие духовно-культурные и нравственные связи на разных уровнях. Как показала практика-работа с верхами украинской олигархии и "кулуарная дипломатия" успехов не принесла. Отсутствие четкой и продуманной информационной работы, прежде всего в приграничных районах сказывается уже сейчас. Поэтому очень важно, на мой взгляд, вносить соответствующие коррективы в процессе проведения специальной военной операции. Имеется в виду информационная и психологическая составляющая. Давайте вспомним гениальные произведения русских классиков М.Шолохова и М.Булгакова "Тихий Дон", "Дни Турбиных". В них великолепно, детально описаны психотипы и мотивы  противостояния в гражданской войне. Как бы не назывались кровавые события на Украине, всем понятно, что русские люди, жившие веками вместе, теперь убивают друг друга. Это с одной стороны.   С другой, мы имеем дело не только с языковым, национально-культурным и даже не с чисто идеологическим (антибандеровским) противостоянием. Линия противоречий гораздо глубже и определяется цивилизационной (ментальной) принадлежностью – Запад или Евразия?

Необходимы аналитики, эксперты, настоящие специалисты в информационных структурах, прежде всего в силовых ведомствах. Ведь они, в первую очередь отвечают за информационное сопровождение военной операции. Они есть, не сомневаюсь. А главное – люди, чувствующие и знающие настроения живущих на Украине. С наскока, одним махом, эту проблему не решить. Для этого нужно время, специальные технологии, новые методы. А также использовать опыт, наработанный в ходе локальных конфликтов минувших лет. Не стоит забывать, что наши солдаты и офицеры, выполняющие боевые задачи, на поле боя сталкиваются со своими соотечественниками, преимущественно русскими, имеющими такой же генотип, такую же стойкость, смекалку, сноровку, пусть и с перевернутым сознанием. Трусливой «укры» практически нет в действующей армии ВСУ, надо признать. Их очень много в «украинской политике», партиях, движениях, местных органах власти, волонтёрских движениях, среди гражданских «активистов», отрядов теробороны, «журналистов», на оплачиваемых митингах, телеэфирах, Ютуб-каналах и блогах. Такие "патриоты", к сожалению, составляют нынешнюю так называемую украинскую элиту.

Она фактически срослась с махровым национализмом. А построение классического государства: вертикалей власти, законодательной базы – не только вторично,  даже вредно, так как делает идеологов украинского национализма бесполезными, тем самым лишая влияния и власти. Поэтому коллективный Запад стремится разрушить остатки цивилизованного наследия УССР. Именно в советские годы Украина достигла во всех областях науки и культуры небывалого расцвета. Вот почему армия России, ее доблестные воины в зоне боевых действий, настоящие герои нашего времени. Они не только зачищают Украину от скверны нацизма, но и помогают братскому народу не потерять корневую сущность, традиции и  славную историю наших общих предков.

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"