На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

И был вечер, и было утро, и будет день 10 июня...

Военная операция на Украине

Упорные и ожесточенные бои продолжаются на всем протяжении Донбасской дуги. Как в городской черте, промышленных зонах, так и на пересеченной местности. Северодонецк-Лисичанск-Славянск-Барвенково-Краматорск-Авдеевка, – эти направления в центре внимания не только военных, непосредственных участников боевых действий, но и специалистов, экспертов, политологов. Очевидно, что именно здесь, на Донбассе наступает, если не решающий, то, наверняка, переломный этап всей военной операции. Высказываются даже мнения о том, что хорошо бы в этом районе все завершить к Дню независимости России. Слава Богу, подобные призывы не звучат из уст официальных представителей силовых структур. Солдаты и офицеры союзных войск выполняют сложнейшие и ответственные задачи. Четко, последовательно, в тяжелейших условиях. Ежедневно рискуя жизнью. Вот только один эпизод из горячих будней разведчиков. Короткий рассказ моего боевого товарища, спецкора фронтового агентства Сергея Бережного:

"Разведгруппу на БМП тупо рванули «монкой» (МОН-90 – мина осколочная направленная с разлётом осколков до 95 м) из засады. Трое «двухсотых», остальные «трёхсотые». Ещё живой начштаба просил по рации помощь: оглушенный взрывом, контуженный, он хрипел, что контужен, не может ориентироваться и не знает, куда вывести людей, что патроны на исходе и что их ждали на этой дороге. Комбриг гонял желваки и молчал. Это он послал разведчиков вопреки здравому смыслу именно по этой дороге на БМП, хотя начштаба настаивал идти пешими через лес. Он понимал, что не окажи помощь – начштаба и разведчики погибнут, но свой резерв посылать не стал. Может, понимал, что и те могут угодить в засаду. Может, потому что их было слишком мало. Может, потому, что живой комбат расскажет, кому обязана гибелью разведка. Может, потому, что… Да кто же знает, почему комбриг не принял решение. Начштаба последний раз вышел на связь. Он уже не просил помощи – понимал, что никто не придёт, лишь прохрипел, что их осталось двое и что они уже выдернули чеку гранаты. И выругался угасающим голосом. Он не отпустил тангенту своей рации и все слышали зачастившую и усиливающуюся автоматную дробь, потом одиночные выстрелы, взрыв и… обрушившуюся тишину в эфире. 

Их тела вытащил комбат сутки спустя. Чужой комбат из флангового батальона. Командир разведвзвода бригады рассказал ему о гибели разведгруппы и о том, что комбриг отказал им в помощи. Он вышел из дома и подставил лицо струям дождя, чтобы никто не видел его слёз, а потом собрал добровольцев и сам повёл группу на единственном уцелевшем бэтээре. В том бою они пленных не брали. И боевую задачу выполнили".

Вот такая суровая правда войны, без ретуши и глянца. Война – это быт, а всё остальное потом. Война – это рутина, грязь, тело, неделями не знающее воды, пропахшая потом и чёрт знает чем одежда, промокшая, а потом прихваченная морозом и ставшая жестяной. Это сбитые в кровь пальцы и стёртые ноги в вечно мокрых берцах.  Война – это не только подвиги, о которых нужно говорить в полный голос...

Теперь о положении на фронте. На линии Славянск-Лиман подразделения наших войск взяли под контроль несколько населенных пунктов вокруг Святогорска, зачищают густые лесные массивы по направлению к Славянску. На этом участке расстояние до города составляет 15-20 километров. С другого фланга, по последней информации, союзные войска подошли вплотную к Славянску. Одновременно расширяется плацдарм на противоположном берегу Северского Донца. В Северодонецке штурмовые группы продвигаются в промышленной зоне. Противник отвечает огневыми ударами артиллерии и минометов. В ближний бой вступать не желает. Как правило, в  непосредственном соприкосновении, ВСУ и тероборонцы терпят неудачу, мягко скажем.

На рубеже Лисичанск-Попасная идет серьезное противостояние вдоль важной стратегической трассы Артемовск-Лисичанск. Буквально каждый участок автодороги простреливается. Союзникам удалось продвинуться вперед, на полпути между Попасной и Артемовском, подтянуть артиллерию и ракетные установки. Фактически, перерезать важную магистраль, тем самым лишить возможности противнику доставлять технику, вооружение, топливо и ГСМ.  ВСУ пытаются подготовить резервную линию обороны за дорогой Артемовск-Северск.

На Запорожском, Херсонском и Николаевском направлениях продолжаются позиционные бои, которые пока еще не носят масштабный характер. На некоторых участках противник  пытается контратаковать. Например, на линии Николаев-Кривой Рог. Но потерпел неудачу.

На северо-востоке от Харькова образовалась своеобразная линия фронта в "серой зоне". Этот район включает ряд населенных пунктов – Казачья Лопань, Липцы, Терновая, Рубежное, Борщевая, Тишки, Циркуны. В течение дня под полный контроль российской армии перешло селение Терновая. Расположено на возвышенности, оттуда периодически велся огонь по пограничным селам Белгородской области. К тому же, довольно сложный рельеф местности – глубокие овраги, густые лесные массивы позволяли отдельным диверсионно-разведывательным группам противника совершать вылазки в непосредственной близости к государственной границе между Харьковской и Белгородской областями. Надо признать, что украинские подразделения умело используют кочующие артиллерийские орудия и минометы. Нередко загружают их в обыкновенные грузовые фургоны с надписью "Хлеб" или "Горгаз", например. Несколько минут требуется, чтобы скрытно выдвинуться и занять подходящую огневую позицию, отстрелять боезапас и удалиться на другой участок. По такой схеме сработали сегодня украинские военные, обстреляв поселок Хотмыжск в Грайворонском городском округе Белгородской области. До границы с Украиной от Хотмыжска около 10 км. Во время обстрела никто не пострадал, в трех домовладениях были выбиты окна, посечены крыши и заборы.

Хочу подчеркнуть, что различные кочующие артиллерийские орудия и другие ракетные системы на гусеничной тяге и автомобильных платформах – были и остаются одной из проблем во время конфликтов подобного рода. Занять вовремя временную огневую позицию, скрытно переместиться и уйти незамеченными – своего рода искусство тактическое, диверсионное. Как хотите называйте. В украинской армии еще не перевелись такие специалисты. Чего скрывать. Но главное даже не в этом. Такая тактика используется не в открытом бою и не в ходе артиллерийских "дуэлей". Противник ведет огонь по мирным селам, зачастую используя запрещенные международной конвенцией  боеприпасы. Например, кассетные снаряды. В Киеве завтра еще какую-нибудь подлость придумают. И главное, что надо помнить и уяснить — удар они будут наносить не по войскам, а по мирным жителям. Вот почему задачи о денацификации и демилитаризации Украины, как показал ход военной операции, актуальны и не утратили изначальный смысл.

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"