Будущие «патриотические» учебники не отличаются от учебников, выпущенных на деньги Сороса
Главная проблема всех современных учебных стандартов и учебников российской истории заключается не в недостатке казенного патриотизма, а в отсутствии единой методологической основы, государственной идеологии, которая отменяется конституцией, а заменяется демагогией. Отказ от нее привел совсем не к желаемому плюрализму мнений, но к настоящей методологической шизофрении в обществоведении. И «патриотические» учебники (в том числе будущий «единый») в этом плане мало чем отличаются от учебников, выпущенных на деньги Сороса.
Взглянем еще раз на Историко-культурный стандарт, на базе которого и должен разрабатываться тот самый обещанный президентом Путиным учебник. Он являет собой странную и даже умилительную в глупости своей смесь благих пожеланий и навязанных либеральных шаблонов. В преамбуле сказано:
«1. Изложение материала в учебнике должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности. При этом изложение исторического материала не следует «мельчить», перегружать школьников обилием цифр, второстепенными именами, незначительными событиями.
2. Патриотическая основа исторического изложения имеет цель воспитать у молодого поколения чувство гордости за свою страну, за ее роль в мировой истории с одновременным пониманием, что в историческом прошлом России были и огромные достижения и успехи, но также и ошибки и просчеты».
Вот с последней задачей («одновременным пониманием») справились как всегда успешно, а со всеми другими декларациями – дело швах. Возьмем начало раздела про 1930-е годы:
«Повседневность 1930-х годов. Снижение уровня доходов населения по сравнению с периодом нэпа. Потребление и рынок. Деньги, карточки и очереди. Из деревни в город: последствия массовой миграции населения. Жилищная проблема. Барачная повседневность».
Какая же постылая унылость и серость… А в реальности 80 лет назад: 1933 год – Первый съезд колхозников и введение в строй Челябинского тракторного завода, полярная экспедиция О.Ю. Шмидта и запуск Уралмаша, проведение первой Всесоюзной конференции по атомному ядру с участием Ф. Жолио-Кюри и постановка А. Таировым «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского. Какие разноплановы свершения и деяния! Какой подъем патриотизма и всей страны! Да, жили в бараках, но разве сегодня дворцы – подмосковные версали Миллера, Шувалова, Аликперова – могут родить нечто подобное? Где ж тут хоть отзвук патриотизма и гордости за историю державы?
А вот уже наша новейшая история – время моего становления как гражданина:
1965 г. – начало реформы А.Н. Косыгина/
1965 г. – Дело писателей А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля (да зачем это «мельчение» и навязывание второстепенных имен школьникам, когда родители-то их забыли?! – А.Б.).
1968 г. – «Пражская весна» и ввод войск стран ОВД в Чехословакию.
А что же пропущено? …Не упоминается, например, создание телецентра «Останкино» и возведение самой высокой в мире телебашни, которая, кстати, носила первое название Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября. Ведь именно эта башня разносит лицемерные речи президента и вдалбливает либеральную «повседневность» авторов.
Великая отечественная война дана скупо, широкими мазками (Московская битва за полтора года, да и всё), правда, сохранили хоть два героических имени З. Космодемьянской и А. Матросова. А где, скажем, 28 панфиловцев и политрук Клочков среди главных понятий и имен. Это же народная легенда почище 300 спартанцев. Доказал это сам народ.
Малоизвестная питерская независимая студия решила снять фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев. Сюжет известен всем: ноябрь 1941 года, танки вермахта рвутся к Москве, но на их пути встает 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й Панфиловской стрелковой дивизии – и останавливает наступление немецкого танкового батальона. Я не раз на этих страницах выступал против мнимых «разоблачителей подвига», которые воспользовались фактическими ошибками журналиста, документальной неразберихой тех трагических дней и зачеркнули саму неравную схватку. Но честные волоколамские краеведы и русские литераторы, хоть раз побывавшие тут, знают, что бой был и подвиг совершался именно здесь, у разъезда Дубосеково, где разгружаемые фашистские танки шли прямо по железнодорожному полотну и рвались к Волоколамскому шоссе.
Творческая группа предприняла ряд нестандартных для современного отечественного кино ходов. Во-первых, фильм было решено снимать строго по канонической версии подвига (без реверансов в сторону постсоветских «разоблачителей», обнаруживших, что панфиловцев было не 28, а 120 и что один из солдат, поначалу включенных в число павших героев, на деле выжил и, попав в плен к немцам, недолго работал на них в родном селе).
На вопрос, «будет ли в фильме представлена кровавая гэбня, пьяные заградотряды (кстати, под Москвой они были только у немцев – приказ «Ни шагу назад!» появился у нас куда позже!), одна винтовка на троих и т.п.» – от продюсера проекта поступил резкий и конкретный ответ: «Нет. Фильм будет о героическом подвиге советских бойцов. И герои будут героями!»
Сценарий и раскадровка были готовы уже в 2009 году. Но денег на съемки у государства или у частных инвесторов студии, как и положено для такой версии, найти не удалось, поскольку всех резко напугала плачевная судьба михалковской эпопеи про предстояние и цитадель, снятой на потребу Западу и пролетевшей со свистом. Поэтому, когда на начало съемок потребовалась сумма хотя бы в 300 тысяч рублей, студия объявила сбор средств у пользователей интернета. Это было 15 июня. Начальные 300 тысяч творческая группа надеялась собрать за месяц.
Но уже через четыре дня, к 19 июня, пользователи выдали студии больше миллиона рублей. На момент написания этой статьи сумма приближается к 3 миллионам! Общий бюджет фильма будет порядка 60 миллионов рублей – студия надеется, опираясь на энтузиазм жертвователей, привлечь какие-нибудь инвестиции покрупнее. Тем не менее, обычные граждане уже объявили о том, что попытаются «наскрести» эту сумму самостоятельно.
...Вот он, подлинный триумф кинематографа в те дни, когда Депардье прятался от жары, а г-н Михалков жарко обнимался с Питтом в рамках Московского кинофестиваля. Русские люди неожиданно продемонстрировали такое волеизъявление, о котором киномонстры всего мира могут только мечтать: они хотят массовую культуру повернуть к массовому сознанию на свои деньги! Наше министерство культуры, замминистра Иван Демидов (кстати, где он на экранах, на полосах газет, какие строит планы по развитию кинематографа?) был назначен в команду Мединского первым, давно сменив черные очки ведущего «Музобоза» на чиновничий черный лимузин. И что? Где его комментарии, оценки «европейского тренда» кинофестиваля с креном в однополую любовь, восторги по поводу 28 панфиловцев? Поразительный пофигизм и непрофессионализм!
Вот как была сформулирована главная идея фильма. «Подвиг 28 героев-панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву. Слова политрука Клочкова «велика Россия, а отступать некуда: позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны. Дети в школах узнавали про битву у Дубосеково раньше, чем начинали изучать историю. Текст о панфиловцах был в учебнике «Родная речь» для начальных классов, и по этому тексту детей учили читать. ...Но все это, впрочем, не помешало подвиг развенчать. И вот сегодня любой подросток, набрав в Google «28 панфиловцев», получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28 солдатах, остановивших немецкие танки. Создатели фильма надеются вернуть народную легенду.
Теплится надежда, что это станет уроком и для министерства культуры, которое существует на наши налоги: вдруг да осознает, что его задача – поддержка вот таких фильмов, а не «Штрафбатов», ну и создатели единого учебника имени В. Путина сделают какие-то выводы. Хотя, судя по бескрылым стандартам с занудным копанием в «ошибках и просчетах», мнение народа, породившего столько героев и созидателей, их интересует меньше всего. Вот про Синявского с Даниэлем написать – хлебом не корми!
Александр Бобров
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"