На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Зачем Госдепу тратиться...

Накликают

 На фронтах информационной войны – новость из-за океана: в 2016 финансовом году США решили потратить на противодействие информационной политике Кремля 83 миллиона долларов. Об этом в ходе слушаний в сенатском комитете по иностранным делам конгресса США сообщил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф. Он особо подчеркнул, что основные средства пойдут не на пропаганду, а на контрпропаганду – борьбу с информационной политикой России. В будущем финансовом году расходы на «поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе», куда включена Россия, должны вырасти на 26% и составить упомянутые 83 миллиона долларов. По словам представителя Госдепа, увеличить расходы по этой статье бюджета попросил лично президент США Барак Обама. Работа будет вестись не только в русскоязычном информационном пространстве, но и на Западных Балканах. Зифф похвастался успехами кампаний, на которые шли эти средства в 2015 году. В качестве примера он привел усилия США по борьбе с российскими «теориями заговора» после инцидента с малайзийским авиалайнером в небе над Украиной. По его словам, тогда Госдепартамент США направил в американское посольство в Москве «130 специалистов, владеющих русским языком», которые составляли «ежечасно обновляемые» информационные пакеты, помогавшие опровергать российские версии случившегося.

На вопрос о том, какие методы наиболее эффективны в работе непосредственно на российскую аудиторию, представитель Госдепартамента США ответил, что лучший способ воздействия на нее – телевидение, но американцам приходится работать через соцсети и сетевое вещание в интернете. Он также объяснил подобные траты американского бюджета тем, что, по его сведениям, в России затраты на информационно-пропагандистскую работу «дома и за рубежом» достигают $1,4 млрд в год. Тут у меня глаза на лоб полезли: по какой методике Зифф считал? Он просто, наверное, взял бюджеты государственных телерадиокомпаний и «Раша тудей», без анализа политических программ, состава участников и доносимых точек зрения. Можно ли себе представить, чтобы главным аналитиком CNN, например, выступал гражданин РФ, православный, не любящий Америку? А у нас на «Первом» продолжает вещать католик Владимир Познер, который признается, что не любит Россию и с упоением рассказывает в своей книге «Прощание с иллюзиями», как он получил гражданство США: «Словом, наступил торжественный день, когда меня и мою жену вызвали в центр по получению гражданства, расположенный в нижней части Манхэттена в абсолютно безликом здоровенном здании…

– Что же, – произнес чиновник, – теперь ответьте на десять вопросов, которые я вам сейчас задам. И помните, сделаете больше трех ошибок – значит, не сдали. Ясно?

Я ответил правильно на все десять – и не подумайте, что это говорит о моих глубоких знаниях США. Вопросы были простые.

– Поздравляю, – сказал он. – Позвольте, я задам вам еще один вопрос вне программы, для удовлетворения моего личного любопытства. Можно?

И он спросил, какой была первая столица США. Я ответил правильно (Нью-Йорк), и дальше произошло самое интересное. Чиновник достал толстенный фолиант, раскрыл его и уточнил:

– Мистер Познер, заполняя опросник, вы написали, что были членом КПСС. Это так? 

Я кивнул.

– Вы понимаете, что этот факт дает нам основание отказать вам в гражданстве?

– Да, понимаю. А вы хотели бы, чтобы я соврал и написал, что не состоял?

– Мистер Познер, вы также пишете, что вступили в партию с целью изменить ее к лучшему. Это так?

– Да. Это было наивно с моей стороны, но это так.

– Ну, это же меняет дело! Позвольте поздравить вас с удачной сдачей всех тестов. После этого он вывел меня в зал, где сидела Катя, и проводил нас в еще один кабинет. Там поджидал коренастый, усатый человек в темно-синем костюме, который должен был привести нас к присяге».

Познер поклялся на верность американскому флагу и получил соответствующий документ за подписью президента Билла Клинтона... Какая пророссийская пропаганда может исходить от этого человека? В недавней программе «Познер» с министром Улюкаевым он восторгался фразой экономиста и поэта-графомана: «Есть два варианта проведения реформ: реальный и фантастический. Реальный – это если прилетят марсиане и проведут реформы, а фантастический – что мы их проведем сами». Улюкаев вертелся как уж на сковородке, опровергая свой же афоризм, а я думал с ужасом, что этот кухонный шутник отвечает в правительстве Медведева за преодоление кризиса или нащупывает «хрустальное дно кризиса», по другому его образному выражению…

Звезда главного пропагандиста Владимира Соловьева на российском телевидении стремительно взошла и зажглась в 2000-е. Существует такое мнение, что во многом этому поспособствовало то, что Владимир Соловьев учился в 1980-е в Московском институте стали и сплавов вместе с Михаилом Фридманом и Владиславом Сурковым. Есть и другие мнения: «К Соловьеву у меня одна претензия – у меня глубокое чувство вины, которое заключается в том, что именно я и привел его на телевидение», – так сказал Александр Гордон, начавший работать на ТВ еще в США. Соловьев в 1990-е годы проживал в США, где создал с американцем Колином Хэммондом совместное предприятие. По данным ряда источников и сайтов в Сети, через несколько лет работы после какой-то операции компаньон Хэммонд подал на Соловьева в американский суд, и, видимо, имело место решение не в пользу Соловьева, так как с тех пор Соловьев невъездной в США. Правда, сам Соловьев представляет дело так, что он – жертва информационной войны, а не каких-то финансовых разбирательств. Не станем вникать и опираться на интернет, лучше приведем лишь одну цитату из разрекламированной книги с кощунственным названием «Евангелие от Соловьева»: «Великие наследники Достоевского! Одну шестую часть суши засрали, а теперь как тараканы расползаются по наивно выдавшей визы иностранщине и гадят в их чистеньких ватерклозетах и реструмах. Мол, хватит о заднице, о душе пора думать. Пусть пятая точка в свинце от газеты «Правда», но ведь глаза, глаза умные...»

Спрашивается: зачем нужна дорогая контрпропаганда с такими-то ведущими – «антиамериканистами»? У Соловьева и по всем ток-шоу вещает журналист-пропагандист Майкл Бом. Он просто переходит из студии в студию со специальным термосом, откуда наливает себе некий напиток. Говорит, что это кофе, но по цвету видно – врет. Потом неутомимо выступает на всех каналах – от прокремлевского «Воскресного вечера» до антипутинского «Эха Москвы». Виталий Дымарский на газпромовской радиостанции свел на днях Александра Шумилина, директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады (государственного, между прочим), и Майкла Бома. Это был дуэт полных единомышленников. Шумилин впрямую увязывает события в Сирии с Болотной, с дальнейшей выборной компанией Путина: «На волне этих бурных протестов, действительно бурных, как мы помним сейчас, веселых и массовых необычайно, команда Владимира Владимировича принимает определенное, совершенно ясное – то есть здесь не догадки какие-то – решение отмежеваться от бурлящей Москвы и Питера, от этой категории граждан – понятно какой, не будет расшифровывать, терять время – обратиться к основному электорату, к основной аудитории, пытаясь превратить ее, собственно, в электорат. Это провинция. Там возникает «Уралвагонзавод» как важнейший символ. Постепенно это перерастает в движение в Москве в виде Поклонной – митинг на Поклонной. И именно там, на Поклонной, провозглашается важнейший тезис, который абсолютно корреспондируется с происходящим и заявлениями, в том числе на высшем уровне в Москве, о том, что Болотная, все эти протесты спровоцированы печеньками Госдепа. И термин «пятая колонна» появился именно тогда. И на Поклонной провозглашается слоган, лозунг: «Асад – это передний фронт защиты России». «Сегодня Асад подвергается агрессии, завтра – Россия». Именно так». 

В. Дымарский: Спасибо за такое подробное вступление в наш разговор. Давайте послушаем противоположную сторону. А что делает Госдеп, что думает Госдеп? 

М. Бом: Нет, я согласен с Александром. Я считаю, что да… 

Ну какая тут полемика? – полная спевка друзей-единомышленников. Далее они ерничают с ведущим, что Госдеп не только украинскую оппозицию финансирует, но, между прочим, радиостанцию «Эха» – тоже. Бом: «Газпром-Медиа» – это просто прикрытие, это госдеповское прикрытие. Но я считаю, в ответ на ваш вопрос, я думаю, что связь прямая, я имею в виду военные действия в Сирии и скачок популярности Путина до 90%.». 

Вот так они шутят за «газовые» – наши с вами денежки! А серьезно Майкл накликает: «Россия будет играть в эту великодержавную игру, пока она может, пока она не устанет, пока русский народ не устанет, пока нет погибших, я имею в виду русских солдат или летчиков. И пока русский народ встречает это на ура, Россия будет играть в эту игру». После этой программы я еще раз спрашиваю: зачем Госдепу тратиться? – политика США и без того доводится и оправдывается (иногда для видимости – оспаривается) в самых массовых электронных СМИ России. Узнай об этом подробнее сенаторы и налогоплательщики США, они бы, в отличие от «дорогих россиян», и цента для контрпропаганды не дали! Или средства как раз идут по целевому назначению – лично для наших «пропагандистов»?

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"