Уже полтора часа просто наблюдаю за людьми, и вот что страшно: все лица сумрачные, сосредоточенные, ни одной улыбки, ни одного лукавого взгляда. Неужели и вправду мы так плохо живем? Неужели каждому из нас так нехорошо?
Нет, подумалось мне, надо отвлечь свое внимание, и интернет мне выдал не совсем приятную мне программу Малахова. Но мне пришлось задержаться, потому как речь в ней шла о Татьяне Васильевне Дорониной. Скорее о том, как вседозволенность и нечистоплотность смогли оскорбить русскую актрису, сохранившую народу "породу" русского театра.
Слушал людей и вспоминал, как судьба подарила мне один удивительный день. Союз писателей России вручал годовую премию "Имперская культура". Мне посчастливилось стать лауреатом вместе с Дорониной. Она вышла на сцену к Валерию Николаевичу Ганичеву просто и достойно. Приняв награду, также просто и также достойно сказала, что эта общественная награда для нее важнее всех наград, потому как идет от народа, и начала читать самого народного поэта – Сергея Есенина.
А после нее пришлось выйти на сцену мне.
Когда возвращался в зрительный зал, Татьяна Васильевна взяла меня за руку и пригласила на свой спектакль, на свою "Вассу Железнову".
Валентин Григорьевич Распутин, что сидел рядом с Дорониной, тихо так сказал:
– Пойдем вместе.
...Доронина играла горьковскую Вассу. Играла? Де нет, конечно: на сцене не было актрисы – перед нами обнажала свою жизнь живая Васса. Сильная, твердая, умная баба, утонченная умом и обиженная счастьем.
Уже ее нет в спектакле, актеры играют жизнь дальше, а в зале витает голос Вассы, бьется ее сердце, ты чувствуешь ее дыхание.
Это во власти только гениальных актеров, какой была, есть и будет Доронина.
Не вспомню, чем закончилась телевизионная передача. Одно знаю: гениальную женщину обидеть невозможно. Да и кто способен такое сделать?
Разве найдется такая сила, способная победить такую Силу, какой была, есть и будет Татьяна Васильевна Доронина?
Иван Чуркин (Саров)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"