На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

За украинских националистов ответит Шевченко?

Крик души неравнодушного человека

Я давным-давно живу в Хабаровском крае, но родину и свой родной педвуз не забываю, пристально слежу за всеми событиями в родном Луганске. Неожиданным шоком для меня стала новость о переименовании моей альма-матер. Впрочем, вуз менял свой статус не раз: в 1921 это были губернские педагогические курсы, в 1923 году – они стали именоваться Донецким институтом народного образования, в 1934 году появилось название Луганский государственный пединститут. 5 ноября 1935 года Луганск превратился в Ворошиловград, а вуз – в Ворошиловградский пединститут. В 1993 году Луганский пединститут вошел в состав Восточно-Украинского государственного университета, в 97-м вновь обрел свою независимость, а в 98 году был реорганизован в Луганский педуниверситет имени Шевченко. В 2003 году университет получил статус национального, а в 2008 году стал классическим, но никогда не терял имени Тараса Шевченко.

…В следующем году Луганскому Национальному университету имени Шевченко, который буквально на днях стал именоваться Луганским государственным педагогическим университетом, исполнится 100 лет. По сути, это первое высшее учебное заведение, где стали готовить учителей для школ Луганщины. Больно, что к своему столетию вуз придет, лишившись имени великого поэта. Больше 80 лет, с 1939 года, вуз носил имя Тараса Григорьевича Шевченко, который почему-то сегодня в Луганской Народной Республике стал синонимом украинского национализма.

Я тоже читал талантливого публициста Олеся Бузину, его книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». Да, Тарас злоупотреблял горилкой и крепко, неоднозначными были его отношения с женщинами, хоть и жалел бедную Катерину, но и сам был не прочь приударить за хорошенькими девушками. Но главное – он был талантливым поэтом художником, а насчет национализма я бы поспорил. Не стоит уподобляться украинским националистам и переименовать вузы, улицы городов, сносить памятники и переписывать историю. Кстати, немногие знают, что свою прозу и дневники Шевченко писал на русском языке, как и то, что и сегодня ВУЗы Украины украшают имена композиторов Чайковского и Глинки, адмирала Макарова, ученых Жуковского, Попова, Бекетова, Сухомлинского, Ушинского, выдающейся певицы Неждановой… Не стоит забывать, что и Луганский НТУ носит имя В.И. Даля с 2001 года.

…Язык культуры понятен всем по обе стороны баррикад. Я убежден, что объединить и помирить два братских народа может только культура – музыка, поэзия, живопись, литература…. Бороться с поэтами – значит бороться с культурным наследием, с тем общим, что объединяет нас. Кстати, из стен Луганского педвуза вышли известные не только в России и Украине, но и во всем мире писатели, поэты, ученые. Среди них Григорий Кисунько – советский ученый в области радиоэлектроники, украинский советский поэт Николай Упеник, писатель Дмитрий Рогачев, автор романа «Москва-Сталинград», писатель Тарас Рыбас, известная парашютистка Валентина Закорецкая и многие другие. Команда КВН «Ворошиловские стрелки» в 90-е годы была известна на всем постсоветском пространстве.

…Я восторгаюсь мужеством и стойкостью жителей ЛНР, эти люди сделали свой выбор, для них родной язык – русский, они словом и делом доказали, что принадлежат русскому миру… Однако убежден – бороться нужно с националистами, которые убивают людей и разжигают рознь, которые идут с факелами и черно-красными флагами, выкрикивая имя Степана Бандеры, которые всячески мешают установлению мира на Донбассе. А насчет Тараса Григорьевича – откройте его поэмы и почитайте. В его стихах, в каждой строчке – любовь к родному краю, но никак не национализм…

Александр Федоров, кандидат педагогических наук, выпускник Луганского пединститута


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"