На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

Адмирал Ушаков и судьба Республики семи островов

Выступление на Круглом столе на острове Керкира (Греция) в дни проведения «Русской недели» 24-28 сентября 2015 г.

Именно в эти дни сентября и октября 1798 года морская эскадра под началом контр-адмирала Ушакова вошла в воды Ионического моря и приступила к освобождению Ионических островов от «безбожных якобинцев». Эти острова не входили в состав материковой Греции, уже 300 лет находившейся под игом османской империи. Ионические же острова в эти годы были заняты венецианцами и, хотя там господствовал католицизм и итальянское правление, островитяне себя считали греками и были в основном православными. После того, когда Венеция была разгромлена войсками Французской директории, а Наполеон бросился в Египет, чтобы оттуда ударить в «подбрюшье» и «золотой кошелёк» Англии Индию, размахивая жупелом республики, император Павел I решил обуздать размашистых французов и вместе с монархами Англии, Австро-Венгрии, Пруссии двинул свои военные силы против «безбожных якобинцев», которые уже давно обрастали жирком капитала, полководец Суворов в северную Италию и Швейцарию. К монархам присоединилась султанская Турция, передав часть своего флота под начало Ушакова, ибо силу которого и его военный талант она давно опробовала в русско-турецкой войне, и все сражения коему проиграла. Ушак-паши был непобедимым авторитетом для них. Ушаков искусно вёл военную кампанию, освобождая один за другим от оккупантов эти острова (Закинф, Кефалония, Левкада и др.). Делал он это вместе с греческими повстанцами, к которым обращал свои письма и воззвания. Греки всегда были духовными союзниками России. Многие из них были епископами и священниками у нас в стране, а на кораблях Ушакова были офицерами. Греки с энтузиастом и подъёмом встречали моряков Ушакова возгласами: «Здравствуйте, православные»! Ушаков взял и освободил все острова, включая главный остров — Корфу (по-гречески — Керкира), неприступную его крепость, которую многие века никто не мог взять.

Славен он был ещё и тем, что на этих островах создал республику, способствовал созданию самой демократической конституции в Европе в XVIII веке (в России такой не было), утвердил греческий язык (был итальянский) и, главное, возвратил через много лет на острова православную епархию, которая избрала митрополита, не позволил осквернять мощи святых. Он прекратил ссоры и даже столкновения между нобилями (высшими аристократами) и теми, кто разрушал  и грабил их поместья, объявил амнистию.

«Освободитель», «отец республики», «православный защитник» — так именовали его островитяне. Несмотря на многие годы, прошедшие с тех пор, керкирцы знают, кто их освободил, кто дал Греции первое свободное (в новое время) государство, способствовал утверждению греческой демократии, утвердил и развил православные связи между Россией и Грецией. Поэтому понятно и ясно (особенно после того как РПЦ показала подлинный христианский облик адмирала в его служении Господу, отечеству) сколь милостив и праведен был он в своей жизни, в доброжелательности и сердечности к единоверцам Греции.

В 2001 году после рассмотрения многих документов и материалов, которые после архивных изысканий представлял и я, Православная Церковь, Синод, Патриарх приняли решение прославить в лике святого нашей церкви Фёдора Ушакова. Обряд прославления в лике святого проводил в Санаксарском монастыре в Мордовии (ранее Тамбовская область) митрополит Кирилл (будущий патриарх).

А на следующий 2002 год Всемирным Русским Народным Собором, клубом «Русский предприниматель» на Корфу был воздвигнут памятник святому адмиралу.

И, когда в этом году мы (ВРНС, Клуб «Русский предприниматель» и другие организации) привезли на остров Левкада памятник адмиралу Ушакову, то это было как бы продолжение нашей традиции, как знак многолетней дружбы между нашими народами, как знак признательности наших друзей (ибо в прошлом году они на острове Левкада выразили желание иметь такой памятник благодарности). Все эти факты, как и установка памятника на острове Видео о совместных действиях греческих добровольцев и русских моряков, установка в 2013 году памятника адмиралу у храма на острове Закинф, который в числе первых в 1798 году был освобождён Ушаковым, — говорят о глубоко укоренившейся памяти, которую, конечно, ОБСЕ не сможет запретить.

В период, когда мировой уровень культуры, духовности стремительно варваризуется (разрушение древних памятников боевиками ИГИЛ в Пальмире, памятников воинов-освободителей на Украине, в Польше, утверждения нетрадиционных ценностей, бросающих человечество в адову пропасть), требуется элементарное обращение к подлинной культуре и гуманистической этике.

Греция при всей мощи высокомерия «великанов» политики (США, Англии, Германии) часто следует, вопреки им, по пути многовековых связей между нашими странами, поддерживает национальную, народную культуру, выступает против амбициозных санкций, твёрдо заявляя, что в отношениях с Россией это выглядит абсурдно и смешно и уж совсем не свидетельствует о наличии ума у тех, кто перекрыл дорогу для общения парламентариям и деятелям культуры. Запретили бы тогда уж издание книг Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова, а то и по Фамусову из «Горя от ума» «собрать все книги бы и сжечь».

Убеждён, что ежегодный Дни России, Ушаковские дни будут продолжаться и расширяться. Один из творческих энтузиастов этого — митрополит Керкирский Нектарий, которому мы вручили от имени Всемирного Русского Народного Собора орден Ушакова, сказал, что между Ионическими островами и Россией давняя связь. Так в XIX веке первый президент Греции и в своё время министр иностранных дел России Каподистрия были выходцами с этого острова. Именно от его памятника мы начинаем движение с иконой святого Ушакова к памятнику адмирала под звуки местного оркестра и оркестра наших моряков. Отсюда же, с Керкиры, первые российские архиепископы в Новороссии. И, как сказал недавно один греческий учёный: «Святой Спиридон Тримифунтский, мощи которого находятся на острове, наш общий святой протянул руку из веков святому Фёдору Ушакову, и тепло их рук мы чувствуем и сейчас».

 

P.S. Памятник Фёдору Ушакову подготовлен и будет установлен в 2016 году скульптором Николаем Кузнецовым-Муромским и энтузиастом памяти адмирала Валерием Мельниковым при участии ВРНС и других организаций.

В.Н. Ганичева, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"