На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Семью семь сорок семь?!

Печально я смотрю…

Несколько раз смотрел передачу «Грамотеи» на канале «Культура». Там две команды старшеклассников в игровой форме соревнуются в знании русского языка. Семь конкурсов из различных разделов предмета (фонетика, морфология, лексикология и семантика слова, орфоэпия, орфография) выявляют команду-победительницу, которая по итогам игры получит почётное звание "Грамотеев". В одном  из конкурсов требуется  назвать значение устаревших слов. Меня поразило, что школьники старших классов московской школы имени Сергея Есенина не могли даже приблизительно назвать значение слова шушун. По-видимому, школа носит имя великого русского поэта чисто  формально. Ведь  невозможно знакомясь с творчеством Сергея Александровича не прочитать его знаменитое «Письмо к матери» и эти строки:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

В школе Есенина, на уроках литературы оно, по-видимому, не звучало. Не звучало оно и на школьных вечерах. Ведь эти стихи давно  положены на музыку. Песня «Письмо матери»  довольно популярна.  Звучит она и в кругу самодеятельных музыкантов, часто исполняют её исполнители игры на гитаре на бардовских фестивалях. Её поют знаменитые  Николай Сличенко, Олег Погудин, Сергей Безруков и другие.  Звучит она и в кинофильме «Калина красная» Шукшина. А вот старшеклассники в школе имени Есенина её не знают… Непостижимо!

Есть у меня подозрение, что и в этой школе на уроках литературы учеников натаскивают на сдачу пресловутого ЕГЭ.  Хотя, на мой взгляд, незнание одного из лучших стихотворений великого русского поэта Сергея Есенина нельзя заместить никаким другим знанием.

Ну ладно, утешал я себя. Пусть они не знают литературу. Пусть зубрят математику. Подрастут, поступят в институт, прочитают Есенина. А тут недавно получаю от своего приятеля Геннадия Н. письмо. Он живёт в одном из приморских городов России. Уже на пенсии. И буквально на днях получил от своего бывшего сослуживца письмо следующего содержания:

«Я доцент кафедры судовождения училища, предмет математические основы судовождения. Практика. Курсанты что-то считают,  я хожу по рядам присматриваю (я запрещал пользоваться калькуляторами).  И вдруг увидел у курсанта в конце расчета "7", спросил почему? Он бодро ответил семью семь равняется  47. Слов для возражения я не нашел. Вышел на кафедру и сказал, что у курсанта  N... 7Х7= 47.  Кто считает, что это правильно?  80 процентов  подняли руки (в аудитории курсантов больше 60 человек). Я просто потерял дар речи. Меня спас звонок на перерыв между парами. После перерыва  вернулся в аудиторию и сказал курсантам, что они абсолютно правы, но теперь мы будем пользоваться новой математикой. На их вопрос:  «Это как?» - я сказал легко: «Семью семь сорок семь, семью восемь сорок восемь, семью девять сорок девять...» - Они  призадумались,  сказали: «Что-то тут не так...»  После этого я разрешил им включить калькуляторы (а они у них в мобильниках, а там еще и интернет, а в интернете ответ на любой вопрос).  Поэтому я не разрешал пользоваться калькулятором. Они были ОЧЕНЬ ошарашены результатами калькулятора. Вот таких выпускников готовит нам школа».   

«Ужас!» - коротко комментировал  я это письмо.  Я не знаю, но, на мой взгляд, это не просто проблема школьного образования.  Мы столкнулись с эпидемией  невежества (по словарю: недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость) и остановить её распространение можно только какими-то радикальными мерами.

Святослав Иванов (г. Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"