На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

Служить или торговать?

Вот в чем вопрос

Не прошедши конкурс на занятие должности охранника, пытался устроиться почтальоном. Рассудил так. Всё равно я практически каждый день стараюсь выгуливать свои 10 000 шагов. Так почему не совместить приятное с полезным? В объявлении значилось, что оклад почтальона 14 000 рублей. При собеседовании выяснилось, что это без вычета подоходного налога. Итого на руки почтальон получает 12 180 рублей. Такая себе еще одна средняя пенсия… И работа вроде как непыльная и не на целый день. Однако собака зарыта не в мизерной, в общем-то, зарплате. Оказывается, почтальону вменяется в обязанность продажа товаров первой необходимости.

В дни выплаты пенсий почтальон вместе с сумкой с газетами и письмами тащит сумку с продуктами. И должен любыми путями всучить этот товар бабушкам и дедушкам. Норма месячной выручки 10 000 рублей. Отказаться от этой унизительной миссии работник почты не может. Это входит в перечень его обязанностей. А главное, только при выполнении нормы выручки почтальон, а вместе с ним и почтовое отделение в целом, может рассчитывать на премию…

Понятно, что при таком раскладе я отказался от такой работы. Я ведь рисовал себе идиллическую картину в духе: Антон Павлович изучает жизнь народа… А на деле получалось, что от тебя требуется проявить талант торгаша и разводилы… При этом, норму, оказывается, только один почтальон на всё отделение и выполняет. Остальные при нехватке людей работают на двух участках. Но двойная зарплата им не положена! Само почтовое отделение не может им в двойном размере платить. Потому, что как считают умники в столице, один почтальон не может в принципе справиться с двумя участками. Вот такие они, оказываются, заботливые столичные топминеджеры…

 Напомню, что Акционерное общество «Почта России» российская государственная компания, оператор российской государственной почтовой сети. То есть, почтальон по сути человек государственный. Он исторически был государев человек, исполняющий государеву службу. Но при нашем безвременье этого служивого человека эффективные московские минеджеры умудрились превратить в эдакого современного коробейника. Только у очень хитро выструганного чиновника родилась эта идея соединить службу и торговлю. Впрочем, это губительное для государства раздвоение уже пришло в медицину, в школу… Негласно, и с большими потерями оно существует в других сферах. И что ж удивляться, что даже лично проверенные Путиным губернаторы оказываются ворами. А они, по-моему, просто постепенно в соответствующей атмосфере всеобщей коммерциализации впитывают дух времени. И перестают замечать, где грань между служением и торговлей. Вот и торгуют государевы люди, товарами, подписями, полномочиями и доверием государя…

Но коль уж заговорил о почте, то не могу вспомнить о главном российском почтовике, Страшнове, который получил по итогам 2014 года премию размером 95 млн рублей.

Тогда журналисты подсчитали, если разделить 95 млн на среднюю зарплату в "Почте России", то получится, что премия ОДНОГО начальника - это месячные зарплаты 5688 рядовых сотрудников организации. Такой разницы в доходах между сотрудниками и руководством одной компании не найти даже на самом диком Западе!

Страшнов руководил «Почтой России» в 2013–2017 годах, а в ноябре 2016 года прокуратура потребовала завести на него уголовное дело: его заподозрили в том, что он злоупотребил полномочиями и незаконно начислил себе премию в размере 95,4 млн руб. Деньги на счетах Страшнова были арестованы 2 ноября2017 г. Позже счета Страшнова разморозили, а единственным фигурантом в деле осталась чиновница Минкомсвязи Ирина Лаптева, которая подписывала документы о выплате премий. Сам Страшнов позже заявил, что многомиллионная премия была согласована с профильным руководством. После ухода из «Почты России» бывший топ-менеджер перешел на работу в штаб-квартиру компании «Еврохим» в Швейцарии, где проработал до сентября 2018 года.

В июле 2019 года появилась информация, что Следственный комитет начал новую проверку в отношении бывшего гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова. По его данным, следователи проверяют Страшнова по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». Экс-главе компании грозит до 10 лет тюрьмы. На посту гендиректора «Почты России» Страшнов оказывается дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей - на 89,5 миллиона рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллиона по итогам 2015-го. Также глава компании выписал себе премию в размере 95 миллионов рублей. Чем закончилась эта новая проверка и закончилась ли она, мне, то неведомо.

Но вот еще несколько цифр. По данным сайта https://zarabativaem.space на начало 2019 года, зарплата почтальона в евро: в Вeликoбpитaнии — 2800, в Гepмaнии – 2600, во Фpaнции – 2100, в Итaлии – 1700, в Пoльше – 1100, в Лaтвии – 500. По данным сайта https://zarplata-es.com/, опубликованным в июле текущего года, зарплата американских почтальонов зависит от их стажа. Но в любом случае превышает 2000 долларов. Месячная зарплата работников почтовых отделений в Японии – 4800 долларов (данные https://visasam.ru/ за 2020 год). Мы можем пока лишь гордиться тем, что наши почтальоны получают больше укpaинских.

Святослав Иванов (г. Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"