На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Не «Отменивший войну» 1993 года

Режиссер с отменой явно поторопился

Погода начала октября во многом схожа с погодой 1993 года. Такое же яркое солнце, такое же оболванивание граждан РФ отечественными и зарубежными деятелями культуры с экранов ТВ. Вот и вчера по ТК «Звезда» показали странное кино известного артиста с незатейливым названием «Отменивший войну»,  якобы о трагических событиях осени 1993 года.

Анонсировали кино как некую «неведомую правду», где главный персонаж повествования едва ли не в одиночку остановил гражданскую войну в столице России…

С первых минут показа странного кино невольно вспомнил строки стихотворения поэта-фронтовика из Россоши Михаила Тимошечкина:

 

Меня играют на экране,

Вот я ползу, вот я бегу.

А вот уже в атаке ранен

И распластался на снегу [...]

 

Кино кончается не скоро.

Но я встаю — гремит скамья:

Позвольте, граждане актёры,

Так это я или не я?

 

Действительно, странное кино «Отменивший войну». Смотришь, и диву даешься: о какой войне идет речь? кто её начал? – ничего в картине об этом не говорится.  Есть Некто, эдакий супермен-пожарник, который мановением руки останавливает пламя неведомого происхождения.

Фантасмагория, да и только.

Простите, маэстро, вы, наверное, забыли, как кучка бандитов захватила власть в стране, выбросила на помойку Конституцию, объявив себя единственно верной хозяйкой, а несогласных стала расстреливать из всех видов оружия!

События трагических двух недель осени 1993 перевернуты с ног на голову. Виноватых автор сделал почти праведниками.

Персонаж, исполнивший последнюю волю команды Ельцина, отстраненной от власти за совершение государственного переворота законно избранным парламентом, на то время верховной властью страны, в фильме представлен едва ли не спасителем нации...

«Профессор, снимите очки-велосипед!»

Преступление без срока давности понудило команду Ельцина действовать по правилам уже уголовного мира, ринуться во все тяжкие, вплоть до уничтожения своего народа, а если бы понадобилось то и страны. Что, собственно, и произошло, потому что после расстрела парламента, мы живем в другой реальности.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Ельцин отдал приказ взять штурмом «Белый дом» спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел», угрожая в случае отказа выполнения приказа расформированием обоих подразделений. Спецназовцы, не желая терять работу, согласились с новыми правилами игры, второй (первый – в августе 1991 года) раз изменив присяге...

Черную работу побоища провели танкисты, мотострелки, омоновцы и бейтаровцы. С раннего утра и до середины дня 4 октября 1993 года под не усыпающим оком отечественных и зарубежных журналистов и кинооператоров они беспощадно палили из всех орудий по окнам и стенам, с остервенением расстреливали безоружных защитников Конституции в детском парке им. Павлика Морозова и на стадионе меж метро «Красная Пресня» и Домом Советов, избивали случайных прохожих и жителей близлежащих домов…

Практически отсутствующее сопротивление к 15.00 было сломлено, хотя «бравые танкисты» Таманской дивизии продолжали усердствовать со стороны ныне переименованной гостиницы Украины и площади Новой России, отрабатывая боевые стрельбы на Доме Советов.

Барсуков, главный охранник и жандарм команды Ельцина, примерно около 16.00 стал заметно нервничать, боясь, что лавры победителя достанутся однофамильцам Куликовым и Романову из МВД, задействовал, ожидавшие отмашки спецподразделения «Альфа» и «Вымпел». Задача Барсукова и его подельника Коржакова была не в спасении соотечественников, а в желании поглумится над безумными, по их мнению, строптивцами…

Внутри Дома Советов на тот час оставались преданные Конституции, непокоренные романтики служащие парламента и депутаты… К ним-то и командировали «альфовцы» персонажа фильма подполковника и несколько сопровождающих его спецназовцев, которые по версии создателей киноленты «отменили войну».

Идя на переговоры с председателем Верховного Совета Р.И. Хасбулатовым, подполковник «сложил оружие», правда, предварительно «спрятал в карманах несколько гранат на самый крайний случай», что помогло ему завершить «последнюю сессию Верховного Совета». Он, с «несколькими гранатами в кармане», пообещал законной власти от имени «Альфы» предоставить живой коридор из бойцов и вывести людей к автобусам или в город. Это предложение было принято защитниками Конституционного строя.

«Часть покинувших Белый дом защитников, – по словам тогдашнего командира «Альфы» Г.Н. Зайцева, – не добралась до автобусов и столкнулась с омоном, которые жестоко избивали попавших к ним людей…»

Многие из нас тогда прошли «сквозь строй» омоновцев. Не все, поверившие обещанию от имени «Альфы» персонажу фильма «Отменивший войну», остались живы. Многих до сих пор разыскивают родственники и друзья.

«И никто не узнает, 

Где могилка...»

Для оставшихся в живых слова из песни по-прежнему актуальны.  «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – говорил А.В. Суворов.

Старец Николай Гурьянов назвал защитников Конституционного строя мучениками.

Так что с особой ролью персонажа и названием фильма режиссер явно поторопился. Иконки из исполнителя не вышло, да и не могло выйти.

Подполковнику все же спасибо. Спасибо, что не убили, что не дали погибнуть всем.

А войну «победоносные» ельцинские генералы не остановили. Напротив, запалили её и она расползлась по всей Руси Великой. Тут вам и безудержный капитализм, и семибанкирщина, и коррупция, и Чечня, и Кондопога, и Хабаровск, и полыхающие леса Сибири и Дальнего Востока, и крах образования и медицины…

Да и кино не получилось у мастера.

Пока мы вынуждены с горечью  повторять за Михаилом Исаковским:

 

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"