На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Памяти В.В.Кожинова

25 января 2001 года умер В.В.Кожинов

Скончался Вадим Валерьянович Кожинов. Ушел из жизни в день святой мученицы Татианы, а отпевали его в церкви во имя Симеона-столпника в день святой равноапостольной Нины. Как будто две праведницы приняли его душу и, верю. Будут предстательствовать перед Господом на сороковой день...

Познакомился я с Вадимом Валерьяновичем в самом начале горбачевской перестройки, когда был создан Совет по русской культуре при Президиуме АН СССР и мы активно в нем сотрудничали. Помню долгие беседы у него дома в маленьком кабинете заставленном книгами, папками, рукописями. Помню походы в книжный магазин на Калининском проспекте - Вадим Валерьянович активно уходил в историю и с юношеской нетерпеливостью собирал книги по интересующей его тематике. Помню и то, как обсуждали с ним горбачевское словоблудие и сначала медленное, а потом с ускорением разрушение страны. Иллюзии у нас исчезли уже к концу 1985 года, но руки мы не опустили. Я ушел в публицистику и организацию патриотического сопротивления бесовству, а Вадим Валерьянович продолжил работу по осмыслению нашей истории, в том числе и ее советского периода. С начала 90-х годов стали выходить его статьи, очерки и книги, которые хорошо известны читателям, и значение этих исторических исследований еще ждет своего осмысления.

Было бы и здесь преждевременно давать оценку его творчеству. Лучше я вспомню о некоторых качествах его души, оказавшихся исключительно важными для развития нашего самосознания и понимания России. С первой встречи и на протяжении нескольких лет тесного общения поражали меня его искренность и открытость. Он был молод всегда, он радовался встречам и готов был поделиться с собеседником своими мыслями, своими планами. Это, кстати, заметно по его работам 80-х-90-х годов, когда повествование и исследование приглашают читателя в мир ищущей мысли, а не окончательных выводов и строгой логики их достижения. Т.е., в работах есть и логика и выводы, но они предлагаются как естественное следствие сомнений, раздумий, уходов в сторону от главной темы, живого диалога автора с персонажами и документами. Такой стиль - следствие громадной эрудиции и внутреннего достоинства, чем Вадим Валерьянович обладал в полном объеме.

А еще вспоминается (и это знают все, кто общался с Вадимом Валерьяновичем) его радование таланту других людей, его хлопоты о том, чтобы талант не пропал, а стал действительно национальным достоянием. Он уже написал о Рубцове, Передрееве, многих других поэтах и писателях. Когда мы познакомились, он горячо, с восторгом рассказывал о нашем русском гении Юрии Кузнецове, он с воодушевлением говорил о Кареме Раше и деятельно участвовал в выходившей под редакцией Виктора Дерягина книге "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона. А гитарист Орехов, певец Тюрин, балалаечник Клепалов - это ведь тоже наша гордость, это тоже люди, которым помогал Вадим Валерьянович. И потом, в 90-е годы и даже до смерти он продолжал подвижничество свое, он искал, отмечал, вдохновлял творческую молодежь, своим присутствием и добротоделанием связывая поколения.

И еще об одном без преувеличения подвиге Вадима Валерьяновича я напомню читателям. Это ведь благодаря его мужеству, въедливости, неотступности вернулся в русскую и мировую литературу великий Михаил Михайлович Бахтин, что позволило нашему литературоведению и философии обрести глубину и перестать быть всего лишь и только начетчиками марксизма и толкователями "очередных исторических решений партии". Надо знать эту липкую, с двойным дном и нарочитой энтузиастичностью атмосферу хрущевской "оттепели", чтобы понять самоотречение и гражданственность Вадима Валерьяновича, вернувшего в общественное сознание идеи и теории М.М. Бахтина.

Ушел от нас Вадим Валерьянович Кожинов. Сохраним о нем память и будем в эти сорок дней особенно молиться о его душе, о даровании селений праведников новопреставленному рабу Божьему Вадиму.

Эдуард Володин


 
Ссылки по теме:
 

  • Другие выпуски "Колонки комментатора"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"