На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

Об информационной войне,

развязанной против Ливии и ливийского лидера

Господь Иисус Христос заповедовал всем верным своим не лжесвидетельствовать. Три Евангелия (От Матфея, от Марка и от Луки) свидетельствуют нам об этой категоричной заповеди. И мы, как верные последователи Спасителя, очень любим правду и стараемся не лгать даже детям. Но, оглядываясь вокруг, мы видим, насколько ненавидит правду окружающий нас нехристианский и околохристианский мир людей. Лучший тому пример - центральные российские СМИ, которые особенно ввиду освещения последних событий в Северной Африке явили нам свою истинную суть. Суть приспособленчества и ангажированности.

Ещё два месяца тому назад ливийский лидер Муаммар Каддафи был вообще никому не нужен, кроме российского военпрома, а теперь о нём пишут во всех газетах и о нём говорят на всех радио и телеканалах. Причём, если два месяца тому назад он был надёжным партнёром России, то теперь он стал «диктатором» и «убийцей собственного народа». Какая метаморфоза!.. Весь центральный телеэфир вот уже как много дней заполнен одними и теми же кадрами о жестокости властей Ливии по отношению к своему... «непослушному, восставшему против произвола властей» народу.

При всём этом очевиден однобокий подход к освещению проблемы. Наши всезнающие СМИ ни слова не говорят о состоянии Ливии перед событиями, о благосостоянии населения перед бунтом, о взаимоотношениях Каддафи с Европой и США. Наши телеканалы пошли по пути наименьшего сопротивления и почему-то выбрали для себя линию подражания западным СМИ . Интересно, а что Каддафи должен делать? Сложить лапки и сдаться на милость транснациональных корпораций США и Европы или на милость банд мирового терроризма? Сами-то подумайте, поставьте себя на его место. С бунтовщиками, взявшимися за оружие, всегда именно так поступают и переговоры, как правило, с такими людьми бессмысленны и являются признаком слабости власти. У ливийцев есть конституция, по которой они жили сорок с лишним лет, которой они оправдывали свержение монархии, которой они поддерживали во всём Каддафи, по которой он заботился о них и защищал их, а потому Каддафи действует в рамках государственного законодательства и в виду положений национальной конституции. Получается, что наши журналисты и редакторы являются сторонниками мятежей и государственных переворотов и им наплевать на конституционный строй? А ведь из всех репортажей из Ливии именно этот вывод и следует.

Кроме того, господа из центральных СМИ замучили нас своими повторяющимися из-за дня в день кадрами и словами. Фактов нет, журналистов на месте нет, корреспондентов из местных изданий нет, а они чего-то там ляпают каждый день, при этом делая умный вид. С чего наши СМИ взяли, что в Ливии «кровавый бунт» против опостылевшего диктатора? С чего? Ведь вся западная пресса кричит, что Ливия закрыта для иностранных журналистов, интернет ресурсы заблокированы, и они сами вынуждены довольствоваться только слухами, преходящими посредством СМС и ММС из Ливии. А наши вообще там никого не имеют и занимаются грубым тиражированием европейских слухов. Очень жаль, что наши центральные СМИ повелись, пошли на поводу у политики и, нарушая основные нормы журналистской этики, показали всему миру и нам высочайший уровень своего собственного непрофессионализма и ангажированности. Ведь они бессовестнейшим образом стали использовать методику двойных стандартов в своей «работе».

Посмотрите. Очень похожие события, происходящие у нас на Северном Кавказе и в Ливии, преподносятся сотрудниками ВГТРК и Первого канала совершенно по-разному: про Кавказ они говорят: «ликвидировали боевиков», а в случае с Ливией – «Каддафи подавляет оппозицию». Разве это не двойные стандарты? Какая оппозиция, когда это точно такие же, как и у нас боевики - бандиты, мятежники убийцы? Какое подавление повстанцев, когда это точно такая же, как у нас контртеррористическая операция и ни что иное?

Какая всё-таки неприятная вещь враньё. Особенно неприятно, когда врут твои соотечественники, можно сказать, - родня. Надо всех, особенно звонких говорунов, распространяющих не правду, а слухи, и накаляющих страсти, срочно отправить в Ливию исправлять ситуацию - собирать информацию, записывать правдивые сюжеты непосредственно на месте событий. Найдут ли наши СМИ, а особенно канал Россия и Первый канал, в себе силы и решимость признаться в нечестности и попросить прощения у ливийского народа и его лидера? Сомневаюсь. Мерзкая ситуация, кроме того они лишили нашу страну огромных денег в Ливии, выраженных в огромных несостоявшихся контрактах, и при этом ни копейки за это не заплатят. Так просто пропустить мимо ушей эту ложь нельзя. Ведь если мы сегодня их не проучим, завтра они будут подстрекать к мятежам и убийствам уже наш собственный народ, а наше правительство будут называть злыми словами, обливая его грязью, как они это делают сейчас с Муаммаром Каддафи, который по отношению к ним лично вообще ни чем не согрешил. Все, при всяком деле, должны помнить заповедь Христа, запрещающую лжесвидетельство. А тем более её должны помнить те, кто влияет на умы миллионов людей. Каддафи нам ни кто. И это правда. Но и про него нам врать нельзя! Истина всегда дороже.

*Специально для «Русской народной линии»

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"