На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

О старой любви, нефти и «тридцати сребрениках» саудовцев

Взгляд

Наш конкурент в нефтедобыче, нередко сдвигающий Россию с первого на второе место, Саудовская Аравия в прошлом году добывала 10460,2 тысяч баррелей в день – мы на 150 тысяч меньше. Крупнейшая страна на Аравийском полуострове, крупнейшие в мире запасы нефти, страна «двух святынь» исламского мира, стратегический противник Ирана в регионе - для Соединенных Штатов лучший друг. И не только потому, что поставляет больше одного миллиона баррелей в день на американский рынок и является крупным кредитором США, которому Вашингтон должен 116,8 миллиарда долларов из 21 триллиона по всему миру. Побывавший в марте в Штатах с двухнедельным(!) визитом, наследный принц Мухаммад бин Салман Аль Сауд обсуждал с коммерц-президентом США Дональдом Трампом даже то, «как заставить Россию заплатить» за её действия в Сирии и за поддержку Ирана. А еще – широкие шаги, которыми при новом наследнике идет к демократии Эр-Риад: в прошлом сентябре Мухаммад бин Салман разрешил женщинам водить автомобили, открыл пляжный комплекс для нудистов, авиасообщение с Израилем. В январе этого года – разрешил женщинам ходить на стадион, в феврале – подавать заявления на службу в армии и открывать свой, женский, бизнес. Неделю назад – разрешил им посещать кинотеатры. Если коротко – культурная революция на марше (https://www.globalresearch.ca/modernizing-saudi-arabia-and-the-middle-east-geopolitical-chessboard/5635342).

Совпадение ценностей – полное. Потому и любовь с США взаимная. Если бы не строгие мусульманские правила поведения, то Трамп целовался бы с бин Салманом даже чаще, чем с французским президентом Макроном. Ведь они – партнеры в военной, дипломатической и финансовой сфере, тесно сотрудничают в интересах национальной безопасности. И в борьбе с терроризмом, конечно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, услышав, как его друг президент Трамп пожаловался, что Соединенные Штаты «потратили семь триллионов (долларов) на Ближнем Востоке и не получили ничего, или даже меньше, чем ничего», тут же предложил устами главы своего МИДа Адель аль-Джубейра вариант компенсации за расходы, сообщает ТАСС (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5155870): «Катар должен заплатить ... цену присутствия вооруженных сил США в Сирии», направив свои войска туда, «пока президент США не прекратил защиту государству Катар, выраженную в наличии военной базы Соединенных Штатов на его территории».

Насчет базы – вполне конкретно: крупнейшая на Ближнем Востоке американская база ВВС Эль-Удейд с 11 тысячами военнослужащих США и стран коалиции обеспечивает спокойное сидение на троне в Дохе шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани. Но, учитывая, что и у саудовцев американцы используют международный аэропорт Кинг Абдул Азиз в Джидде и военно-морскую базу Кинг Фахд, должен быть готов подменить «янки» в Сирии и сам Эр-Риад.

Все эти убедительные доказательства любви, доверия и преданности общим – разумеется, демократическим - ценностям Вашингтона и Эр-Риада получают неожиданный смысл в свете добытой Global Research информации о том, что гостивший у Трампа две недели наследный принц Мухаммед бин Сальман, похоже, умолчал о самом важном: с начала своего правления (с 21 июня прошлого года) он успел обезглавить 133 человека. Только за первый квартал нынешнего года - 42, включая 8 несовершеннолетних. Почему отсечение головы, ставшее кровавым признаком терроризма, не смущает Вашингтон, страстно насаждающий во всем мире либеральные ценности?

Если обратиться к судьбам казненных, то варианта ответов – два. Официальный, данный полицией: казни проявляют приверженность саудовского правительства «поддержанию безопасности и осуществлению правосудия». Последние 14 человек, к примеру, были обезглавлены за «вооруженный бунт против правителя», «участие в обстрелах службы безопасности и их автомобилей», «приготовление и использование «коктейлей молотова», «подстрекательство к беспорядкам, организация и участие в массовых беспорядках», пишет GlobalResearch (https://www.globalresearch.ca/saudi-arabias-human-rights-record-raises-number-of-beheadings-by-70-lack-of-basic-freedoms-for-women-and-girls/5637367). Если это так, то перед нами полная картина «цветной революции» в Югославии, в Ливии, Сирии или на Украине, и тогда Вашингтон должен бы первым поддержать оппозицию.

Второй – от Европейско-саудовской организации по правам человека (European-Saudi Organization for Human Rights - ESOHR): «Саудовский режим казнит людей за мнимые преступления, не нарушающие международное право, за то, что осужденные просто участвуют в мирных демонстрациях, пользуются свободой слова или отправляют свои религиозные обряды». Если это так, то почему Нуланд не раздает свои печеньки в Эр-Риаде, и чем любимый Штатами крон-принц саудитов отличается от нелюбимых Милошевича, Каддафи, Асада или Януковича?

В минувшее воскресенье в столице саудовцев действительно стреляли. Как сообщает иранское агентство FarsNews, «активная перестрелка велась около дворца короля Салмана бин Абдулазиза аль Сауда. Король и его сын, крон-принц Мохаммед бин Салман были эвакуированы в бункер на военно-воздушной базе, находящейся под контролем военных США». Живущие вокруг дворца писали в Twitter о том, что начался госпереворот, и над дворцом летает дрон. Члены оппозиции утверждали, что «старший офицер сухопутных войск руководил налетом на дворец, чтобы убить короля и крон-принца» (https://www.globalresearch.ca/political-unrest-in-saudi-arabia-heavy-gunfire-around-saudi-kings-palace/5637389).

Ни одно из западных СМИ не проявили интерес к событию. Даже вездесущий Reuters не стал «поднимать волну» про оппозицию, процитировав сообщение местной полиции о том, что «силы безопасности Саудовской Аравии сбили малогабаритный игрушечный беспилотник в районе Эль-Хазама, в пределах которого находится один из королевских дворцов».

Но вернемся к истокам американо-саудовской преданности и любви, которым не вредят ни отрубленные головы, ни доклад ESOHR, утверждающий, что «Мохаммед бин Салман является одним из наиболее жестоких лидеров королевства в новейшей истории», ни даже обвинение Палаты представителей США правительства Саудовской Аравии в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Они возвращают нас в 1943 год, когда Штаты заняли саудовцам 5 миллионов 176 тысяч унций серебра, отчеканив из них в Филадельфии «независимые» саудовские реалы. Эти «тридцать сребренников» увели «верных саудовцев» из-под английского контроля, сделав их независимыми. Но пока первый король саудовцев Абдул Азиз отдавал долг, в аравийской пустыне были открыты колоссальные нефтяные месторождения, разработка которых началась сразу после Второй мировой. Через три года в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия, а главным покупателем нефти стал лучший друг Вашингтон.

Ну и что, что при этом директор по Ближнему Востоку Amnesty International Сама Хадид (Samah Hadid) считает, что «утверждая такие кровавые приговоры, власти Саудовской Аравии демонстрируют их безжалостное применение смертной казни как оружие, чтобы раздавить инакомыслие и нейтрализовать политических оппонентов».

Трудно даже вообразить, что поднялось бы в американских СМИ, скажи она это в адрес России…

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"