На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Ничто не забыто…

Псковский международный поисковый детектив

Особое, граничное положение Псковской области давно известно: Александр Невский отбив Псков развил успех на Чудском озере, князь Шуйский отразил Стефана Батория, РККА родилась под Нарвой, Псковом в 1918 г.

 

Знамя Победы: штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Присвоение дивизии почётного наименование Идрицкой приказом Верховного Главнокомандующего – память тяжелого, но успешного сражения, освобождения посёлка Идрица (ныне Псковская область) 12 июля 1944 г.

Ровно три года до этого, в июле 1941г под Идрицей шли трагичные бои диаметрально противоположного направления –  немцы захватили Идрицу, важнейший пункт в наступлении на Ленинград.

***

Мне довелось публиковать очерки о важных находках международного значения псковских поисковиков:

Осенью 2011года поисковый отряд «Идрицкий» нашел останки 15 солдат. При них было семь «смертных медальонов», три фамилии удалось восстановить. Из найденных четверо были в необычной для солдат Красной Армии форме. На них были немецкие каски,но образца первой мировой войны. На обручальном кольце инициалы «V.G», у офицеров компасы не советского производства. Латунные шпоры, подвес для сабли не советского производства, необычные котелки и фляги. В карманах советские монеты. Пуговицы на гимнастерках с изображением всадника со щитом и поднятым к верху мечом».

Идрицкие поисковики решили: поляки. Составили первый запрос в ЦАМО. Два факта были установлены со 100% точностью: 1) четверо «поляков» — сражались на нашей стороне, 2) они ни в коем случае не были расстреляны, погибли в бою (осколки авиабомб), рядом с 11-ю красноармейцами.

Рассмотрев фотографии я поздравил поисковиков: «Вы нашли Анти-Катынь!» В смысле: найдены несомненные доказательства боевого советско-польского содружества еще 1941года!

Но в следующий раз поисковики привезли те самые «Пуговицы с всадником со щитом и поднятым к верху мечом». — Ба! Знакомые все лица! По совпадению, я биограф рода князей Голицыных. Элемент «Погонь» (всадник с занесенным мечом) в гербах всех российских Гедиминовичей: Голицыных, Трубецких, Куракиных, Хованских, а еще и самого Великого князя Гедимина и созданной им Литовской Руси. А еще Литовской республики, довоенной и нынешней.

Поиск в ЦАМО перенацелили с поляков на литовцев и выяснилось: 29-й литовский территориальный корпус РККА формировался с июня 1940 года на базе национальной армии Литвы. Командующий Прибалтийского военного округа издал «Приказ №0010 от 27 августа 1940 года: Оставить личному составу стрелковых территориальных корпусов форму одежды, существующую в народных армиях, сняв погоны и введя знаки различия начальствующего состава Красной Армии».

Правители Литовской («буржуазной») республики, собирая в 1920-х государство и армию с нуля, позаимствовали каски, оставшиеся от кайзеровской армии –  но это была малозначимая деталь, в сравнении с установленным фактом: литовский корпус достойно сражался в составе РККА и как раз после тяжелых боев под Идрицей, Невелем из 18.000 осталось около 2000 человек, направленных на переформирование.

 

В 2012году предстояло торжественное захоронение. Сергей Близнецов, многолетний деятельный участник поисков в поле и в архивах составил письмо в литовское посольство с описанием последнего боя. Предложил приехать на церемонию перезахоронения, или забрать останки в Литву…

История всколыхнула Литву псковским поисковикам писали литовские ветераны, историки, и несмотря на всю сложность международных отношений на перезахоронение приехал Юлиус Декснис –  председатель Комитета ветеранов войны сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции и помощник военного атташе Литовской Республики майор Дариус Келевишиус…

 

***

Сегодня, в 2020-м, работа псковских поисковиков вскрывает всю сложность отношений России с Европой, Прибалтикой. После «героической литовской» страницы – дошла очередь до страниц позорных –  латышских и эстонских.

Миру известны факты вывоза советских граждан на работы в Германию. Гораздо менее известно, что латышские, эстонские пособники тоже участвовали в этом «бизнесе», получая награду в виде «рабов», сельхозработников, насильно вывезенных из Псковской области. При приближении Красной Армии латышские хозяева в 1944г переправили их в Германию. В советский период эта история не раскрывалась.

Сейчас псковскими поисковиками собраны показания нескольких советских граждан, вывезенных на принудительные работы в Латвию. По возвращении в СССР они давали подробные показания, получали справки, в которых фиксируются пункты, где они были освобождены –  в Германии.

Однако более подробные их показания раскрывают факты, что захватывали и вывозили их к себе на работы – латышские пособники фашистов.

Справки, полученные ими в ФСБ РФ, Управления по Псковской области – имеют указания на номера Архивных Дел. Эти документы подтвердят факты, записанные сегодня псковскими поисковиками.

Планирует посвятить этой малоизученной теме статью и документальный видеофильм, которые станут важными аргументами против сегодняшних попыток фальсификации истории.

 

Приложение. Рассказы, записанные поисковиками

1) Пересказ со слов своей матери от Еремеева Владимира Михайловича: «В 1943 году его мать Белшова Дарья Васильевна 1928 года рождения из деревни где она проживала, забрал к себе на хутор латышский полицейский, где она работала на сельхоз работах на семью этого полицейского. В 1944 году, когда началось наступление Красной Армии, ее сдали на пересыльный пункт. После чего её отправили в Германию в концлагерь в городе Гота».

2) Пересказ со слов своей матери Строганов Александр Евгеньевич: «В мае 1944 года, его мать Жукова Любовь Филиповна, из деревни Стояки Калининской области (Себежский р-н) была вывезена на принудительные работы в Латвию за Ригу. В битком набитом людьми вагоне, много суток, из вагона не выпускали, кормили плохой баландой. Работали на принудительных сельхозработах. С началом наступления в июле 1944 года на Идрицу Красной Армиии, весь лагерь загрузили в вагоны и отправили по железной дороге. По дороге весь вагон заболел тифом. Состав остановили в лесу, всех выгнали из вагона и оставили умирать. На умирающих людей случайно наткнулся передовой отряд солдат Красной Армии. Многие уже были мертвы. Любовь Филиповна выжила».

3) Рассказ Фигуркиной Надежды Андреевны (Агафоновой) 1937 года рождения, из деревни Лоино (Лобово) Калининской области (Себежский район): «Семья: отец, мать и две дочери в 1943 году были вывезены в Прибалтику в город Лиепае, где на вокзале эшелон встречали латыши, на конных повозках (будущие хозяева).

По хуторам распределяли семьями. Они попали к Якубу Штольцу, у него была жена и четверо детей…»

В Идрице, концлагере Dulag 150 содержались мирные жители перед отправкой в Прибалтику и Германию.

Игорь Шумейко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"