На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Мир, который построим мы

О литературе детям

Новая книга детского писателя Светланы Вьюгиной хороший  повод оглянуться в наше литературное прошлое – не такое давнее. Но очень поучительное. Более семидесяти лет назад, 26 марта 1943 года в Москве состоялся первый Праздник детской книги, основателями которого стали известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль и директор издательства «Детгиз» Людмила Викторовна Дубравина. Казалось бы: Великая Отечественная война, холодная, голодная, полуосажденная Москва, пребывающая в статусе комендантского часа. Ещё ничего не ясно на фронте, впереди одна из главных битв Великой отечественной – Курская Дуга. И вдруг в столице страны, ведущей войну, проводится праздник детской книги!

По истечении более семидесяти лет с этого праздника и в свете новых условий нашей современности  становится особенно очевидной дальновидность Иосифа Сталина, давшего «добро» на проведение этого праздника. И решившего провести этот праздник не где-нибудь глубоко в тылу – в Алма-ате, Самаре или Ташкенте. А именно в Москве, в колонном зале Дома Союзов! Так состоялся праздник «Книжкины именины», открывший «Всесоюзную неделю детской книги».

Это была не какая-то компанейщина или «одноразовая акция» по поддержке детского чтения, т.к. в  год великой Победы, 1945 год, «Всесоюзная неделя детской книги» прошла уже в другой советской столице - в Киеве. Город еще лежал в послевоенных руинах, но власть уже была всерьез озабочена мирным будущим страны. Тем, какими вырастут наши дети, потому что книга призвана помочь им вырасти достойными детьми отцов-победителей!

Будущая детская писательница Светлана Вьюгина, которая несмотря на свою женскую молодость и привлекательность,  отметит скоро свой юбилей, принадлежит, собственно, к тому самому поколению послевоенных детей, во имя которых и проводились в стране «книжкины» праздники и именины. Это помогло нашим детям, что росли в непростых условиях послевоенной разрухи, тем не менее вырасти гармоничными добрыми людьми. И людьми православными по своим внутренним убеждениям! Да эти послевоенные поколения росли  в  атеистическом, казалось бы, государстве. Но в этом государстве  высокую миссию православной духовности пронесла именно литература. Живое писательское слово помогла стране духовно не потерять ни одного поколения. А что сегодня?

В начале 2005 года в Совете Федерации РФ состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Тема встречи звучала так: «Патриотизм и любовь к родине – как залог возрождения России». На встрече присутствовали известные выдающиеся наши писатели-фронтовики - Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Егор Исаев, Константин Ваншенкин, Сергей Викулов. На этой встрече выступил Председатель Исполкома Международного Сообщества писательских союзов Сергей Владимирович Михалков, сказавший:  «…Даже во время войны детское издательство печатало книги для детей, это было государственное издательство. Оно печатало книги  на плохой бумаге со слабыми рисунками, но большими тиражами… Когда в советской культуре наметилось угасание интереса в патриотической тематике, я пошел к Брежневу… И Брежнев  принял писателя Михалкова, взял все записки, которые у меня  были, и по всем запискам были приняты решения правительства и  ЦК. Были  награждены орденами издательства, которые издают  литературу для детей. Были учреждены Ленинские премии за детскую литературу. Звания народных артистов СССР получили  выдающиеся артисты детских театров. И когда все было сделано,  Брежнев позвонил мне и спросил: «Ну, я все сделал, что Вы просили?». А что же мы видим сегодня? Ничего из того, что было сделано, мы уже не имеем…».

       И все же таковы детские писатели России, воспитанные в самой читающей стране, что они всегда стараются не только верить в лучшее, но по мере своих сил приближать это лучшее. Только так можно спасти новые поколения от угрозы духовного одичания и дебилизации.

       Обнадеживает недавнее выступление Президента России Владимира Владимировича Путина на съезде Российского книжного союза, где президент отметил не просто необходимость возрождения интереса к чтению книг. Владимир Путин присвоил этой задаче статус общенациональной, сказав: «Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт. В данной ситуации повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей».

       Уже сделаны первые шаги в этом направлении в плане материального и государственного поощрения тех писателей, что нравственно и духовно-эстетически окормляют души подрастающего поколения. Указом Президента учреждены три  премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Цель награждения детских писателей – дальнейшее стимулирование их деятельности именно на данном творческом направлении. Премии будут вручаться ежегодно с 2014 года.

Я не вхожу в Комитет по присуждению этих премий, но возьму на себя смелость утверждать, что творческий вклад таких писателей, как Светлана Вьюгина, о которой я писал не раз, будучи пристальным читателем ее книг, вполне заслуживает рассмотрения на премию в области литературы для детей. Ни одной своей строкой, ни одним словом Светлана Васильевна не научит наших детей дурному – уж в этом можно быть уверенными! Мы,  родители, дедушки, бабушки, желающие привить ребенку вкус к чтению, можем смело оставлять наших детей один на один с книгами Светланы Вьюгиной. Она спокойно и тактично, не подавляя волю ребенка, научит его любить окружающий мир. Любить маму, папу, дедушку, бабушку, заботиться о братьях наших меньших. Она покажет ребенку красоту окружающего мира родной природы и станет проводником ребенка в этом созданном ею добром и светлом мире. Мире, где ребенку спокойно и уютно, в мире, котором хочется жить.

 «Светлана Васильевна, откуда у вас такая любовь к животным и понимание их?» - поинтересовался я как-то, когда мы с Вьюгиной встретились на Всемирном Русском Соборе.  Вьюгина, по своему обыкновению застенчиво, улыбнулась: «Просто мой папа Василий Арсеньевич работал зоотехником, мы жили в Подмосковье. Он  выращивал лис-чернобурок, был неоднократно участником  Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, получал  золотые и серебряные медали. А потом папу пригласили на работу в научно-исследовательский институт животноводства, это было престижное назначение, которое говорило о том, что папу высоко ценят, как профессионала. Он попал в сектор, где занимались лошадьми, а их мой папа особенно любил! Однако проработал он с лошадьми недолго. Специфика научной работы была такова, что у лошадей брали кровь для изготовления сыворотки, а папа не мог это видеть.  Ему было настолько жаль животных, которых фактически во имя науки сделали донорами, что он тяжело переживал и в конце концов ушел с этой работы». Вот еще раз подтвердилось высказывание, что все мы родом из детства. И что личный пример родителей, их отношение к окружающему миру учат нас наряду с нашими добрыми друзьями – книгами.

От родителей перешло Светлане Васильевне обостренное чувство любви и сострадания всему живому, что бы она ни описывала в своих произведениях. У Вьюгиной живое все, не только животные, но даже черемуха, травы и кустарники. Этим, наверное, и так притягательны ее произведения.  Когда Светлана Васильевна рассказывает про яблони, сливы и крыжовник, что растут у нее на даче в Подмосковье, понимаешь, что эти деревья и кустарники для нее ничуть не менее живые, чем были для ее отца лошади. Дача – не только прекрасное место, где на лоне природы можно пообщаться с внучатами. Пятилетний Володя и десятилетняя Аня – первые слушатели новых произведений  Вьюгиной. Ну и, конечно, ее муж – писатель и поэт Иван Тертычный. Это такие необходимые каждый семье «посиделки», когда происходит содружество разных поколений. Бабушка читает свои новые произведения и смотрит на реакцию своих будущих читателей, определяя ее по реакции внуков. Они же дают бабушке-писательнице советы. А заодно приобщаются к литературе, которая является, не побоюсь этого определения, душеполезной. А вокруг – чудесный лес! Грибов столько, что можно набрать и угостить всех – друзей, знакомых и просто хороших людей. 

Маленькие читатели – особенно взыскательные читатели! Надо быть очень интересным собеседником, чтобы завладеть их вниманием. Детей не обманешь - они никогда не станут слушать то, что им неинтересно из одного лишь чувства приличия. Вьюгина в этом смысле очень интересный человек и рассказчик. Видимо,  сказался в свое время законченный ею престижный факультет  журналистики МГУ им.Ломоносова. Светлана Васильевна - лауреат всероссийской премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за книгу стихов для детей. Печатается во многих литературных журналах России и зарубежья. Но опять-таки – юным читателям не интересны все эти «взрослые» подробности в виде премий, образования, лауреатства. Дети ориентированы на живое общение с писателем, как человеком. Чтобы их воспитывать, их надо суметь заинтересовать. И Светлана Вьюгина это умеет отлично. Эта обаятельная красивая женщина с негромким голосом и тихой улыбкой несет в себе столько света, что в наше непростое время к нему не может не потянуться душой ребенок. Даже если он увлечен компьютером в свои малые лета, но виртуальный мир сразу отступит, когда явится душе ребенка мир реальный – полноцветный и живой.  

Я от души поздравляю Светлану Васильевну с ее новой книгой «Рыжий снег», что вышла совсем недавно - в феврале 2014 года! А также поздравляю с выходом этой книги всех тех ребятишек, кому она попадет в руки. Потому что эта книга – о них и написана с  глубоким знанием детской психологии. Это знание растворено даже в самих названиях книг Вьюгиной – «Конопастик», «Облака-забияки», «Черемуховое крылечко», «Сибирский Валенок», «Тайна зеленых ежиков»… Надо просто, чтобы наши детки прочитали хотя бы несколько рассказов Светланы Вьюгиной. А потом уж, уверяю Вас (дело проверенное!) они сами не выпустят книгу Вьюгиной из  рук. А их родители скажут Вьюгиной спасибо за то, что после  прочтения ее книг дети стали лучше, добрее и гармоничнее. Также  благодарили Светлану Васильевну осенью 2013 года кавказские  матери после выступлений писательницы в школах и библиотеках  Владикавказа, Северной и Южной Осетии. Светлана Васильевна была приглашена туда на презентации своей книги «Солнечные  краски», вышедшей на русском и осетинском языках.  Непросто сегодня живут дети Кавказа, но они все равно остаются детьми, которым нужна доброта, душевная теплота и внимание взрослых. Эту нашу взрослую доброту наши дети, несмотря ни на какие войны, должны ощущать от нас.

Не помню, кто написал эти строчки, некогда запавшие мне в душу: «Война – войной. //Весна – весной. //А дети – это дети. //Дороже их стране родной //Нет ничего на свете!»

А еще добавлю к сказанному цитату из стихотворения Любови Захарченко: «Покидают нас вожди и обыватели, //Унося с собой все хлопоты пустые. //Остаются только детские писатели – //Даже после смерти молодые».

Видимо, секрет того, что детские писатели долго, если не всегда, остаются молодыми, остаются открытыми миру детьми, именно в этом вот детском взгляде на мир, который они сохранили в себе. И тем стали интересны своим юным читателям! Хорошую детскую книгу уместно сравнить с качественным лекарством, которое вовремя попало к ребенку. Еще над входом во дворец фараона Рамзеса Второго было написано: «Библиотека – аптека для души». Фараон был увлеченный книгочей, уверенный, что книги сравнимы с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает душу, врачует тело. Только такой, врачующей и формирующей душу ребенка, наполняющей знаниями его ум -  только такой и должна быть детская литература. Чтобы чтение книг с раннего детства стало потребностью человека. Кто-то скажет, что без книг человек не умирает! А вот и нет – умирает, хотя не сразу. Но понемногу, лишась книжного «питания», начинает угасать  сознание человека, его способность мыслить, сопереживать и сострадать… А там не исключен риск постепенного возвращения в пещеру к каменному топору! Не желая допустить этого, люди читают и перечитывают книги, приобщают к чтению своих детей и внуков,  собирают книги, бережно хранят их. А есть еще такие энтузиасты, которые называются детские писатели. Энтузиасты и жизнелюбы, к которым принадлежит московский детский писатель Светлана Вьюгина. И от того, какие книги они напишут, в немалой степени будет зависеть будущее наших детей и нашей страны.

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"