На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Материнский оберег

О новой книге

Как ни важен отец в жизни любого человека, но недаром в народе говорят, что без матери человек полный сирота. И еще народ добавляет: «Вдовец – детям не отец, сам полный сирота». Мое детдомовское детство лишило меня  воспоминаний о матери, потому, видимо, особенный интерес среди всех присылаемых мне писателями России книг вызвала у меня тоненькая книжечка, присланная из Пензы поэтом, членом Союза писателей России Валерием Алексеевичем Суховым. Без пяти минут юбиляром! Чем необычна эта книга и чем она выделяется среди других достойных поэтических сборников? Тем, что у этой книги два автора.  

Соавтором известного пензенского поэта, лауреата литературной премии им. М.Ю.Лермонтова (2009г.) Валерия Сухова в этом сборника выступает его матушка Раиса Сухова-Богорцева. Она и открывает сборник своими «Песнями о жизни». И лишь во второй части книги эстафету подхватывает сын-поэт Валерий Сухов со своим «Материнским оберегом». Книга-дуэт, книга - воплощение неразрывной связи поколений через перекличку поколений. Книга хотя и художественная, но  в то же время документ сразу двух эпох.  

Раиса Александровна умерла 25 сентября 2017 года. Издание  книги приурочено Валерием Суховым не только к своему юбилею, но и к годовщине смерти матери. «Конечно, мамины стихи непрофессиональны, наивны по-детски, - написал мне Валерий Алексеевич в письме.  А его матушка извинительно пишет в стихах:

«И пусть простят меня поэты //За неумелые стихи. //Я спела, как могла, о жизни, //А были годы нелегки…»

А я подумал, что самое худшее, что может быть в литератур и жизни – это те самые профессионально «сделанные» стихи, сделанные мастеровитыми руками без души. В стихах Раисы Александровны, известной сказительницы города Городище, души в избытке Не все, написанное Раисой Александровной, мастеровито. Но все, написанное Раисой Александровной, достоверно и проникнуто духом исповедальности. Звучит и перекликается в стихах фольклорная яркость и распевность. Читаешь «Сказание о речке Суре» и словно ощущаешь вбиение о берег речной волны, вплетаемое в звучание русской песни:

«С детства помнится Сура-реченька. //Широка была, глубока была. //В ней ловилась рыбка разная, //А вода текла безопасная. //С берегов ее вербы кланялись. //И черемуха все кругом цвела. //Не забыть-то нам птичье пение, //Что над реченькой раздавалося. //Лето-летечко мы купалися, //Загорали все да плескалися. //В лодках плавали, наслаждалися, //И красой Суры любовалися. //А весной Сура разливалася //И без спросу в дом к нам вселялася. //Все поля кругом были залиты, //И несла она воды шумные //И сносила все мосты старые. //Много видели от Суры проказ… //Обмелела реченька, видно дно сейчас. //И не вширь растет, а сужается. //И на нас, людей, обижается. //Отравили Суру всякой нечистью. //А она ведь нас роднит с вечностью….

Первые публикации стихов Раисы Александровны состоялись  на страницах районной газеты города Городище сравнительно недавно.  А по рождению в 1936 году (деревня Крутец  Ульяновской области) принадлежит Раиса Сухова-Богорцева к поколению детей войны. Лишения военного детства не помешали ей стать педагогом и даже удостоиться за отличную работу грамоты Министерства образования РСФСР.  Работала библиотекарем, воспитателем с детьми. Всю жизнь была внимательным читателем стихов сына-поэта. Сочинять стихи начала неожиданно для себя в 2000 году.

Вдохновляющим толчком послужила новая книга сына, посвященная ей и ее мужу, отцу сына.

«Ты разбудил во мне слова, //Что зрели долгие года…»

Так напишет мать. И это материнское начало станет истоком ее сказового творчества, где сюжеты, взятые из жизни, и поистине народная афористичность соседствуют друг с другом. Многие стихи сына-поэта стали песнями благодаря профессиональным композиторам. А мать сама подбирала музыку к своим стихам и они тоже становились песнями и сказами… Очень интересно проследить созвучие стихов матери и сына, ведущих творческий диалог, в котором родник, березы, полынь, ветер – не только образы, но почти родственники авторам.

Образ матери в творчестве Валерия Сухова один из сквозных, проходящий по всем его стихам:

«Я родился в декабрьский мороз, //Когда сыпались звезды с берез. //И сугробы вздымались до неба. //Как снежок, я был слеплен из снега. //В час, когда вызревала заря, //Снегириною грудью горя. //И качали мать и метель //Светлый месяц – мою колыбель.

Именно через любовь к матери дети открывают в себе  любовь к Родине. Недаром мы зовем Родину – матерью. С любви к матери начинается любовь ко всему живому и сущему:

«Я родился в селе Архангельском. //Коренном, российском, не ангельском. //Там земная юдоль – не райская. //Церкви нет уже с давних пор. //Но родное село Архангельсколе – //Вот Архангельский мой собор. //Без молитвы душа томится. //Без истоков мелеет река. //И пора мне к ним возвратится, //Чтобы матери поклониться, //И святой водой причаститься //Из отцовского родника».

Мать олицетворяет для каждого из нас, а для поэта в особенности, живое приобщение к родовому древу, которое веками и тысячелетиями питает каждую семью России.

«Я воду пил из родника, //Обняв замшелый сруб. //Срывались каплями века //С моих дрожащих губ. //И на меня смотрела Русь //Из бездны, словно миф. //На материнский лик молюсь, //Колени преклонив….

По сути, если хочешь узнать, насколько тот или иной поэт любит Родину не на словах, а душою, почитай стихи этого поэта не о России, а именно о матери. И тебе все станет ясно. Не потому ли самые проникновенные стихи о любви в творчестве многих поэтов – это стихи о матери. Есенинский лейтмотив «ты жива еще, моя старушка» - вечен в русской поэзии, и постоянно прирастает дополнительными красками и оттенками, играет  все новыми и новыми гранями. А вот как этот лейтмотив  предстает в творчестве Валерия Сухова:

«Праматерь – старая ветла //Под окнами родного дома //Морщиной каждою была //Наощупь с детства мне знакома. //Ее я гладил по коре. //Шершавого тепла касался. //И ветер времени в дупле //Протяжным эхом отзывался. //Вновь к материнскому стволу //Я через годы прижимаюсь. //Преданий слышу древний гул //И сердцем с деревом срастаюсь…

Говоря о материнском стволе, поэт словно бы намекает нам, что именно этот ствол есть – становой хребет родового тысячелетнего древа… Говоря о перекличке стихов сына и матери, стихов, собранных под одной обложкой, нельзя не привести стихотворение Валерия Сухова о реке Сура, которую так любила и воспевала его матушка:

«Господи! Какая благодать //В знойный полдень искупаться всласть. //Средь небесно голубой воды, //Как младенец, ближе к Богу ты. //В каждой речке вижу Иордань. //Отдаю тысячелетьям дань. //Русь-Сура – прозрачная – до дна, //До песка и камушков видна. //Вечерами внятней речки речь //Про огонь погонь и острый меч. //Князь Владимир, словно Иоанн, //Непокорных окрестил славян. // Широко раскинулась река, //Волнами раздвинув берега. //Окунаясь в голубой покой //Обернулась Русь рекой Сурой.

Счастливая была женщина – Раиса Александровна Сухова-Богорцева, коли воспитала такого замечательного сына – не только талантливого поэта, молитвенника и защитника русской земли. Но и настоящего русского мужика-созидателя:

«Эх! Топор да в две руки. //И в задоре русском //Рассыпались чурбаки //На морозе с хрустом. //Незабвенное то время //Нынче дорого до слез… //В избу мерзлое беремя //Со двора погреться внес. //Мать топила чин по чину. //Занялась во тьме звезда. //Сухо вспыхнула лучина. //Затрещала береста. //Совершен обряд исконный. //Горяча поленьев речь. //Озарила лик иконный //В сумерках морозных печь…

Не зря на Руси испокон веков называли печку матушкой. Она и согревала, и кормила, и врачевала, и мыла (когда бани нет),  спать укладывала н теплые полати, и во вьюжные ночи песни напевала в трубе… Вокруг нее, печки-матушки, собиралась вся  семья, она, подобно матери, была центром семьи. Ну чем не мать?

//С холма окину взглядом склон. //Волненье душу заколышет. //Полынь взяла меня в полон. //Она вселенским горем дышит. //И боль от времени больней. //Ее не вырвать, словно жало . //Родную землю до корней //Обжег огонь степных пожаров. //Где билось полымя – полынь //Седое поле – пепелище. //Полынь – куда глаза ни кинь. //Над ней по-скифски ветер свищет. //Сорвешь полынь – и сам не свой. //В жару, как погорельцу в стужу, //Святой и горькою тоской //Полынный дух сжигает душу

Не проста жизнь в России. Никогда не была простой и, видимо, не будет. Но пока мы видим образы наших ушедших матерей в шепчущих о чем-то сокровенном березах, в склонившихся над водой, словно во время стирки, ветлах, в труженицах речках, в матушках-печках, мы не сироты, не манкурты безродные. Мы русские люди на русской земле. 

Эдуард Анашкин (Самарская область, Пестравский район, с. Майское)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"