На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Радуга над щитом

Семинар молодых писателей в Сарове

Ровно три века назад в лесных да болотистых местах на берегах Саровки появились посланцы Петра Великого. Петру нужно было железо для ведения Северной войны, для открытого в феврале 1712 года Тульского оружейного завода. Так началось промышленное освоение края. А духовно он был уже обжит: несколько лет тут существовала небольшая Саровская обитель. Официальной датой основания Саровского монастыря стало 16 июня 1706 года.

В 1946 году именно Саров избирается Ю.Б. Харитоном и И.В. Курчатовым для создания на его территории секретного объекта, целью которого было создание ядерного оружия. Из соображений секретности Саров, или, как он тогда назывался, населенный пункт КБ-11, надолго исчезает со всех карт. Постоянно меняются его названия: КБ-11, Москва, Центр-300, Кремлёв, Арзамас-16.

Мне больше всего нравится Кремлёв, но я сомневаюсь, чтобы нынешний Кремль, разрушивший мощь державы, заслуживает такой переклички. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно проведены испытания РДС-1 – первой атомной бомбы СССР. А немного позднее, 12 августа 1953 года, там же успешно проходит испытание водородная (термоядерная) бомба РДС-6с. Таким образом была решена глобальная задача ликвидации монополии США в обладании ядерным оружием. После этого Саров называют не иначе как Ядерным Щитом России.

В 2003 году проходили торжества, посвященные столетию канонизации преподобного старца Серафима Саровского. К этому празднику был отреставрирован и освящен храм Серафима Саровского. Здание бывшего городского театра тоже возвращено Церкви – сейчас это третий действующий храм, хотя в обители всего два монаха, а настоятель окормляет сразу два монастыря Нижегородской земли. Театр получил заново возведенное здание – уродливо-модерновое, но просторное и удобное. В 2004 году на месте пустынножительства Серафима Саровского восстановлена келья 1903 года. Воздвигнут памятник преподобному работы Вячеслава Клыкова.

* * *

Участники семинара молодых писателей, который мы проводили вместе с прозаиком, прошедшим чеченский плен Николаем Ивановым, посетили район Балыково, где трудами депутата городской думы Ивана Ситникова в бывшей деревне, ставшей частью города с 1958 года, поставлена часовня в честь Георгия Победоносца на месте недавней свалки. Это память об отце Ивана Ивановича, ушедшем на войну, как и 500 балыковцев, по дороге, где теперь пешеходное КПП. Еще мы положили цветы к памятному камню с табличкой, что здесь жил православный писатель Борис Зайцев – первый председатель московского отделения писателей России, который потом много лет возглавлял Союз русских писателей зарубежья.  

Саров вовсю трудится. Это по-прежнему закрытое административно-территориальное образование. Более 90% жителей приветствуют такой статус, ибо страшно сегодня не за колючей проволокой жить, а в «свободной», криминальной России. Вот до чего докатились, долиберальничали! На территории города еще за одним забором находится РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-исследовательский центр России. В настоящее время институт располагает мощной экспериментальной и испытательной базой. Вычислительная база института, обладающая мощным математическим обеспечением, является одной из самых крупных в России. На данный момент в институте работает около 24 тыс. человек. Вот так все свои секретные сведения Россия открыла даже в интернете, не то что ЦРУ и Пентагон. Но верю, что здесь найдут противоядие и ПРО, и прочие угрозы современности, включая бездуховность и бездумность.

В свои 87 лет выдающийся академик Харитон, глубоко беспокоясь за судьбу и состояние ядерно-оружейного комплекса в годы перестройки, экономической и политической дезинтеграции союзного государства, обращается к президенту Горбачеву с тревожным письмом по поводу хранения и уничтожения ядерного оружия. Примерно к тому же временному отрезку относится письмо, направленное академиком Харитоном в США, в Мемориальный комитет Роберта Оппенгеймера – руководителя работ по созданию ядерного оружия в США (Манхэттенский проект). Его последние строки, по сути, стали завещанием всем ныне живущим: Сознавая свою причастность к замечательным научным и инженерным свершениям, приведшим к овладению человечеством практически неисчерпаемым источником энергии, сегодня, в более чем зрелом возрасте, я уже не уверен, что человечество дозрело до владения этой энергией. Я сознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома – Земле. Слова покаяния ничего не изменят. Дай бог, чтобы те, кто идет после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего.

Так что гуманитарная, духовная составляющая здесь всегда была сильна. И не случайно в городе, заточенном на конкретную, истинно инновационную задачу, ровно полвека назад возникло литературное объединение «Радуга».

Город создавался под определенную цель как научный и технократический центр и вдруг – как прорвало. Первым председателем объединения был ученый-физик и поэт Эдуард-Гелий Александрович, который выдавал порой формулы в стихах:

Техникой владеющее чувство –

Это называется – искусство.

Сегодня «Радугой» руководит выпускница Литинститута (семинар подзабытого ныне поэта Владимира Цыбина) зеленоглазая Анна Суслова. Она пишет:

Смеялась, дышала,

Молилась на лето!

Глаза мои стали

зеленого цвета.

С 1980 года ответственный секретарь «Радуги» – член Союза писателей России Любовь Ковшова. Она стала своеобразной крестной матерью в литературе для многих членов литобъединения, руководила школьным литобъединением «Литошка». Его участник Дима Прописнов растерянно спросил на семинаре: «А как взрослым-то – поэзия нужна? Моим ровесникам – нет!» Я не мог сдержать улыбки: «А разве ты не с ровесниками ходишь на занятия «Литошки»? Ну, а взрослые… Ты же знаешь, сколько пришло народу на торжественный вечер, как уважают основательницу вашего литобъединения». К сожалению, сама Любовь Петровна не смогла появиться на празднике – надорвала сердце, рьяно готовя торжества и семинар молодых. Она занимает особое место в литературной жизни города. Автор нескольких сборников поэзии и прозы, Ковшова взяла на себя непомерной сложности труд – создала и издает общественный литературно-художественный журнал «Нижегородская провинция». Он входит в тридцатку лучших региональных журналов подобного рода.

Три дня несколько десятков молодых и не очень молодых литераторов из Нижнего Новгорода, Выксы, Дивеева, Мурома, Кстова и, разумеется, Сарова работали в секциях прозы, поэзии, критики и публицистики, сатиры и пародии в Доме ученых и профилактории ВНИИЭФ. В самой многочисленной (как обычно) секции поэзии были отмечены саровчанка Ольга Косова, нижегородец Алексей Лосяков и саровец Борис Гриневич. В секции прозаиков добрые слова сказаны в адрес члена «Литошки» Димы Онаняна, а Александр Быков из Выксы стал своего рода открытием семинара. Немало похвальных слов (не без критических замечаний) было сказано и в адрес саровской писательницы Натальи Богуненко. Не меньшим открытием семинара стала в секции критики и публицистики Татьяна Криницкая.

На вечере в Доме ученых я записал афористичные строки одного из основателей «Радуги»:

Поэт свободен в выборе пути,

Народ – свободен в выборе поэта.

В предотъездной суете забыл уточнить, кто же автор глубоких строк? Надеюсь, что узнаю, когда удастся еще раз приехать в этот уникальный город и увидеть красивую радугу над ядерным и духовным щитом России.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"