На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Защитники земли Русской

О книге «С тобой … и без тебя»

Книга «С тобой … и без тебя» о том, как превратить каждый день своей жизни в праздник. Они умели это делать и делали – два прекрасных человека: Игорь Васильевич Петрянов-Соколов и Галина Дмитриевна Засухина, автор этой книги.

Галина Дмитриевна – доктор биологических наук, крупный специалист-вирусолог и генетик, она работает в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук. Генетика изучает опасности, которым подвергается человек в этом мире, она предостерегает, ищет и находит средства защиты от этих опасностей. Быть защитником – это главная забота Галины Дмитриевны как профессионального ученого.

Галина Дмитриевна – жена и верный, надежный спутник Игоря Васильевича, спутник, который никогда не был в тени этого великого человека. Это была счастливая пара, и вся история их совместной жизни подтверждает великую и вечную истину: источник   счастья в бережном и заботливом отношении друг к другу.

Игорь Васильевич был безупречно чистым, безупречно интеллигентным и порядочным человеком. Это знали все, и потому вокруг него объединялись, с ним дружили, попадали в его круг люди, приближавшиеся или стремившиеся к его нравственному уровню. В этом кругу были люди замечательные, выдающиеся – ученые и рабочие, художники и музыканты, служители церкви, архитекторы, писатели. Дружба с Игорем Васильевичем была подарком судьбы, но этот подарок не давался просто, его надо было заслужить, быть достойным его.

Игорь Васильевич был не просто широко известным и крупным ученым. Он создал огромную область науки, он построил физику и химию высокодисперсного состояния веществ и материалов. Из этой фундаментальной науки родились и ушли в практическую жизнь необыкновенные творения – фильтры Петрянова, сделавшие его имя бессмертным.

Игорь Васильевич был больше, чем просто хороший и умный человек. Это был огромный и прекрасный мир, вмещавший в себя глубокое понимание науки, музыки, литературы, поэзии, культуры, и самого главного – человека с его заботами и противоречиями. Это понимание делало Игоря Васильевича мудрым, притягивало к нему людей, их любовь и уважение. Он прекрасно и просто говорил, пел, интересно рассказывал. Его приглашали на различные встречи, и всегда собиралось много народу его послушать. О нем слышало гораздо больше людей, чем знало его – настолько велика была его известность. И слава, хотя сам Игорь Васильевич применительно к себе этого слова не любил.

Каждого человека можно определить одним, главным словом и обрисовать одним, главным образом. Если говорить об образе, то Игорь Васильевич – кристалл, многогранный кристалл, каждая из граней которого блестящая, чистая и сияющая. Если говорить о главном слове, то это слово – защитник. И, прежде всего, защитник самого ценного – жизни и здоровья людей. Несметное количество людей (в их числе и чернобыльцы) многие годы пользуются фильтрами Петрянова, не зная самого Петрянова, не осознавая и не задумываясь, кто этот человек, создавший такие замечательные и незаменимые устройства. Дело Игоря Васильевича ведет самостоятельную жизнь, не зависящую уже от своего создателя. И это самая бескорыстная и потому самая высокая награда и благодарность создателю.

Игорь Васильевич – защитник природы и чистой экологии, защитник культуры и культурного наследия, защитник   памятников культуры и архитектуры, защитник Книги как символа культуры. Ему удавалось многое спасти, предотвратить многие утраты. В крайних случаях он шел на нестандартные и даже рискованные шаги, ставшие легендарными (такова, например, история спасения бесценных фресок Феропонтова монастыря). В книге об этом тоже сказано…

Наконец, Игорь Васильевич – защитник каждого человека, кто к нему обращался. Он не умел отказывать в помощи, в защите. И эта безграничная доброта была за его счет. Ведь быть добрым за чужой счет и за свой личный – это очень разные вещи. Иногда его доброта ошибалась адресом и стоила ему разочарований и огорчений. И все равно Игорь Васильевич не изменял себе. К нему обращалось много людей, к нему шли как к патриарху и апостолу. Он был всем нужным человеком. Оба – и Игорь Васильевич, и Галина Дмитриевна – по их внутреннему содержанию защитники, люди самые нужные в жизни.

Говорят, что по-настоящему умирает лишь тот, о ком не помнят. Игорь Васильевич к таким не принадлежит. Он остался в своих книгах и научных трудах, в многочисленных книгах и статьях о нем, он остался в людской памяти. И в этой книге тоже…

Книга написана подкупающе искренне и открыто; также она и читается – на одном дыхании. Это история жизни в эпизодах и событиях, в «микрокристалликах» жизни, история чистая и ясная, история о том, как люди были счастливы друг другом…

Академик Анатолий Бучаченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"