На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Она как святая

Книга В. Кожемяко о подвиге Зои Космодемьянской

Эта книга истинно журналистского подвига. Ее предыстория символична.

Мама рано научила его читать, и шестилетний мальчишка из села Можары Рязанской области жадно «проглатывал» все. В его обязанности входило ходить на почту и получать газеты. Однажды тут же, в выстуженном морозом здании, открыл «Правду» — и забыл обо всем на свете. Очерк «Таня». Жуткий снимок — на снегу обезображенное тело с обрывком веревки на шее. Читал — и душили слезы. Почему ему так мало лет?! Он же готов на любой поступок — только дайте боевое задание! Родину надо защищать так, как защищала ее безвестная героиня, казненная в подмосковном Петрищево. Надо за нее отомстить, но как? Через некоторое время Витя Кожемяко узнал, что героиню, оказывается, звали Зоей, фамилия ее — Космодемьянская.

Далее очень многое в школьных и студенческих годах было связано с этим именем. Книги о ней и ее брате Александре, ставшем тоже Героем Советского Союза. Пионер­ские дружины имени Зои Космодемьянской, названия улиц. Лучшим стройотрядам давалось право носить ее имя… Обычная жизнь советского времени. Все жили любовью к Родине. Жизненные кумиры — ее герои.

Прошли годы, и Витька стал известным журналистом газеты «Правда» — Виктором Стефановичем Кожемяко. «Перестройка». И вдруг племянник с «открытием»: «Дядя Витя, значит, Зоя Космодемьянская вовсе не героиня?» В подробностях развенчание «лживой советской пропаганды»…

Со страниц «демократических» изданий пошла лавина грязи, непостижимая клевета на всех героев, ценою своих жизней отстоявших свободу Отечества. И чем невероятнее была ложь, тем сногсшибательнее она действовала. Вы в России, говорят, веселые люди, юмор любите? Пожалуйста: дети, отгадайте загадку — «На веревке болтается, на З. называется… Что это?» Отгадка — мороз по коже! Зоя Космодемьянская… Возмущаться, естественно, могут только одурманенные коммунистической пропагандой, но вы-то, ребята, иного поколения, иного времени, времени освобождения от идеологического ига прошлого.

Сколько же в стране объявилось дипломированных «исследователей», лихо доказывающих, что до 1991 года вся история страны — сплошное вранье. Ни героев, ни трудовых подвигов. Оклеветаны Александр Матросов, генерал Карбышев, маршал Жуков, герои-панфиловцы, защитники Брест­ской крепости, сталинградского «дома Павлова»…

И журналист Виктор Кожемяко вступает в схватку с новоявленными глашатаями «истин». До мельчайших подробностей собирает документы, свидельства о фактах былого… В результате, его книга «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» читается на одном дыхании. В Москве она вышла малым тиражом. И низкий поклон депутату Государственной Думы шести созывов воронежцу Руслану Георгиевичу Гостеву, нашедшему средства для напечатания воронежским издательско-полиграфическим центром «Научная книга» 7,5 тысяч экземпляров этой книги. Ее получили школьные, сельские, районные и областные библиотеки не только Воронежской области. Заказы поступают отовсюду… Это о многом говорит — прежде всего, о жажде людей знать правду, очиститься от вылитой на нее грязи. Уверен, что эстафету Гостева подхватят не только честные представители из депутатского корпуса России, но и бизнесмены, предприниматели, руководители хозяйств — тираж, без преувеличения, самой главной книги Виктора Кожемяко должен стать массовым, доступным в любом уголке нашей Родины.

В середине 1980-х мне, работавшему тогда собственным корреспондентом газеты «Советская культура», довелось побывать на Тамбовщине, в Осиновых Гаях — родине Зои Космодемьянской, и в соседней Федоровке. Правда, писал я не о героине. С фотокорреспондентом Михаилом Рогозиным в Федоровке мы собирали материал для репортажа об удивительном глухонемом мастере гончарных дел — Григории Сергеевиче Иванове — не только кувшины с корчажками лепил и обжигал, но его руки творили удивительные вазы, мини-скульптуры, игрушки, свистульки… Про него в Тамбове даже маленькую книжечку издали…

Поговорить о прошлом ни с кем из старшего поколения Федоровки не удалось. Ведь Бондарский район был в свое время центром антоновского мятежа, и даже спустя многие годы власти здесь не особо жаловали. Самым общительным оказался глухонемой дядя Гришка. Ко всем — душа нараспашку!

Вот он вдруг вскакивает, бежит к дому и нас за собой тянет. На стене в рамке портрет Зои Космодемьянской, вырезанный из старой газеты. Григорий Сергеевич гордо выпячивает грудь, становится рядом с портретом… Но в это время я увидел другое, весьма необычное — все скамейки заставлены ажурными церковными куполочками из глины. Прорези в виде креста: понял — лампадочки…

— А это для кого?!

Куда девались вежливость и обходительность жены Григория:

— Верующие мы! Православные! Мы с Зоей родом из одного села, из Осиновых Гаев, подругами были… Ты ж, атеист, в свою цэка, наверное, напишешь… Но ты им там скажи, что и она верующей была… Фамилия — от святых. От Косьмы и Дамиана…

Кожемяко приводит строки одного из очерков Петра Лидова: «Смерть смежила ее ясные очи. Она мертва, но лик ее спокоен и светел. Она как живая. Она как святая…» Кто на это когда-либо в наше время обратил внимание? Красивый образ — не более того. Но теперь понимаешь — автор повествований об истоках героизма Зои знал нечто более того, что им было сказано.

Эту тему, всегда являвшуюся в обществе далеко не второстепенной, не обошел в своей книге и Виктор Стефанович. Вот он — запев:

«Случайно ли лучший памятник Зое работы Матвея Манизера поставлен был в Тамбове в 1947 году на фоне храма Казанской иконы Божией Матери? Это же была, говорят, «безбожная» пора, но вот какое-то провидение устроило все так, как есть. И прекрасная фигура советской героини совершенно неотделима от куполов и крестов православного монастыря…

…Памятник в селе, где она родилась, тоже неподалеку от храма во имя иконы «Знамение» Божией Матери. В этом храме служил когда-то дедушка Зои — священник, отец Петр Космодемьянский. Верую: православная русская духовность, воспринятая ею от предков, жила в пламенной комсомолке Советской страны».

Далее особая тема православия и советского патриотизма разрабатывается автором довольно глубоко, со знанием духовных исторических корней государства Российского…

Только в двух семьях СССР брат и сестра стали Героями Советского Союза — Зоя и Шура Космодемьянские, Тамара и Владимир Константиновы. Поразительно, что и те, и другие были истинно верующими. Тамара Федоровна Константинова — летчица, воевала на штурмовиках. Родилась в крестьянской семье тверского села Нигерево. После войны жила в Воронеже. Не скрывала, что все ее родные были верующими — «общими молитвами были с братом спасены». Брат тоже летчик…

Понятно, что данные строки не рецензия на прочитанное, а повод для размышлений, анализа. Скажу кратко: книга В.Кожемяко впрямую работает на наши сердца и разум, на доброе в наших душах. Хорошо в послесловии к изданию сказал Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, участник Великой Отечественной войны, автор правдивых повестей и романов о войне Юрий Бондарев:

«Виктор Стефанович Кожемяко живет под тяжестью беспокойства за судьбу страны и нашего познавшего беду народа. В своих работах он анализирует и синтезирует сложную реальность жизни, далеко ушедшую от «демократического рая». И верит, верит в бессмертие народа, в его будущее».

Эдуард Ефремов (Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"