На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Два феномена

Два имени сошлись

Издание книг, подобных этой, вызывает у читателя впечатление ангажированности авторов. Но исследование «феномена Лукашенко» произведено достаточно беспристрастно, в чем легко убедиться, прочитав эту неожиданную для литературного амплуа Николая Шипилова работу.

Что вызывает страх и трепет у политических оппонентов белорусского Президента? Причины этого страха – лежат в контексте современной истории, которая цинично и безнаказанно фальсифицируется, и которая имеет свои тайные, ржавые от праведной человеческой крови пружины. Пружины эти скрыты от непосвященных, чей путь – при свете дня, а не во мраке.  

Автора исследования трудно заподозрить в наличии корыстных побуждений к написанию этой книги. Порукой тому – вся его предыдущая публичная жизнь.

Его фамилию можно найти во «Всемирной биографической энциклопедии» между фамилиями академика Шингарева и фамилией древнекитайского ученого на «ши». Она есть в справочнике «50 бардов России», в «Антологии авторской песни», в «Золотом Фонде Авторской песни» вместе с Александром Вертинским, Михаилом Анчаровым, Юрием Висбором и Юрием Кукиным, Владимиром Высоцким и Геннадием Шпаликовым.

Фамилия эта известна в России с давних времен.

На одной из красавиц Шипиловых был женат поэт Батюшков. Орехово-Борисовская улица Шипиловская с ее старинным Шипиловским кладбищем теперь стала московской улицей. Далеко южнее Москвы смыкались некогда с рязанскими землями владения обрусевшего татарина Шапило-мурзы. Саратовская помещица Мария Сергеевна Шипилова – в Синодике новомучеников. Как и тысячи русских фамилий, почти изведенных под корень, уворованных вследствие революций и войн, она не утратила своего человеческого качества.

Он принадлежит к тем, кто услышал Некрасова, сказавшего, что поэт в первую очередь обязан быть гражданином. В двадцать четыре года, будучи успешным режиссером телевидения, Николай Шипилов оставил карьеру в СМИ и ушел, как говорили в старину, в люди. Тогда, в строительном балке, после тяжелой физической работы, он и стал всерьез заниматься литературным творчеством. Нынче Николай Александрович Шипилов - лауреат множества литературных премий, как в поэзии, так и в прозе. За перевод современной якутской классики он награжден медалью с бриллиантами. Его песни дважды делали его лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». Он имеет орден «За оборону Верховного Совета СССР» в 1993 году, все время блокады, отстоявши на хрупких баррикадах в рядах контрреволюционеров, которых почему-то называли мятежниками. Там остались его друзья.

  Он не был ни рядовым коммунистом, ни секретарем Политбюро ЦК КПСС, как А.Н.Яковлев [1] , ни либералом, или членом иной какой-нибудь злоумышленной политической организации подобно атаману Б.Немцову из Союза Нечистых Сил, которые назвались правыми.

Он не был, как Немцов [2] , губернатором области, где жилось довольно горько даже тогда, когда пассионарный нижегородский губернатор уже в Москве призывал чиновников пересесть в отечественные автомобили. И «кругом курьеры, курьеры! Сто тысяч одних курьеров!»

Его не изгоняли с треском из суверенного государства Беларусь и не объявляли «персоной нон грата». Николай Шипилов себя никакой «персоной» не считает, а считает себя человеком, которого преследовал КГБ; человеком, который десятки лет, большую часть жизни прожил на родине, в России нелегалом – человеком, запрещенным к проживанию на своей Родине. Ни при советской, ни при «либерально-демократической» власти, он не подходил к избирательной урне. Аскетичного и мужественного этого

человека, прошедшего поистине огни, воды и медные трубы известности, называли «сибирским Высоцким». Он еще и человек поступка, с четкой и недвусмысленной графикой жизни, которая людям со стороны кажется иррациональной. Имя его – легендарно в–

Сибири. О нем снято несколько документальных фильмов. Писательница М. Ключникова, еще в начале восьмидесятых годов прошлого – страшно сказать! - века написала повесть «Чистая сила» [3] , построенную на фактах биографии и характера личности Николая Шипилова. Это он, обладая абсолютным чутьем на таланты, привез в Москву еще неизвестного паренька с Алтая Михаила Евдокимова [4] , и поставил его «на крыло».

Идеология Николая Шипилова – это идеология деспотии совести. К счастью своему, он никогда не путался в понятиях «государство и Родина», «власть и народ», «правое и левое».

Николай Шипилов изъездил Россию вдоль и поперек с концертами. Его называют человеком дороги. Гонимый в поколениях русских предков, и гонимый поколениями этих предков на поиск глубинной народной правды, он всегда находит, о чем можно поведать домоседам. Зная этого человека много лет, участвуя вместе с ним и народом в контрреволюционном противостоянии буржуазной революции в России - 93, я уверен, зная его как человека самоотверженного, что к написанию этой книги его подвигло лишь личное понимание общественного блага.

Человек консервативный, то есть имеющий твердую точку отсчета житейских ценностей и надежные критерии их оценки, он любит Беларусь и годами живет в деревне под Минском. РБ - продолжение наших с ним баррикад. Если народ Беларуси не взвесит горького социального опыта братской России, то ему предстоит испить из той же чаши с ядом, что и русскому. Николай Шипилов любит Беларусь не только потому, что его жена, поэтесса Татьяна Дашкевич - белоруска. Еще и потому, что судьбы России и Беларуси сплелись в их пятилетнем сыне Федоре и дочери Марии, которая родилась летом этого года. Независимо от наших личных желаний Россию и Беларусь естественным образом соединило кольцо истории. Это кольцо - круг неразмыкаемый, несмотря на извечный «спор славян между собой». Несмотря на оранжевый цвет, сгущающейся над нами тьмы.

В книге не комментируются детали биографии белорусского президента, а весьма иронично, остро и своеобразно, с политико-экономической точки зрения препарируются причины его травли в российских и мировых СМИ.

Думается, что президент Республики Беларусь не нуждается в адвокатах. Ясный и мужественный человек этот достаточно силен, чтобы отмахнуться от нападок «грант-оппозиционеров»   в камуфляже «бульбашной революции», из-под которого виднеется «звездно–полосатое исподнее», по определению автора.

Но, имеющий уши да слышит.

Потому русский писатель Николай Шипилов вместе с женой, белоруской Татьяной Дашкевич выстроили в Беларуси православный храм на цветущем лугу.

Потому он и написал эту книгу.

2005 год



[1] См. ниже

[2] См.ниже

[3] «Женская логика», изд-во «Современник», М.,1989 г.

[4] Заслуженный артист России, ныне губернатор Алтайского края

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"