На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Те берега видней отсюда…

Калачеевский вечер

Недавно в читальном зале Калачеевской районной библиотеки состоялась премьера новых книг земляка, замечательного русского поэта Александра Нестругина.

Многим читателям хорошо знакомо это имя.

Александр Гаврилович Нестругин родился первого января 1954 года в селе Скрипниково, Калачеевского района, Воронежской области.

Как рассказывает сам поэт: «Скрипниково – село степное, окраинное. Посредине села, вдоль русла исчезающей речушки Криуши – вербы, лозняк, буйные заросли тёрнов, Крюков сад – воля и тайна, свет лиственный и небесный…»

Нестругин – не только талантливый поэт, но и интересный прозаик, литературный критик. Самая первая публикация состоялась в 1975 году в газете «Воронежский университет». Нынче его стихи и поэмы, повести и рассказы, литературные портреты и рецензии печатались и печатаются «по всей Руси великой». И не только. Речь о журналах – «Дон», «Подъём», «Простор», «Русское эхо», «Гостиный двор», «Сура», «Огни Кузбасса», «Вертикаль-21 век», «Роман-журнал 21 век», «Новая книга России», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «На любителя. Русский литературный журнал в Атланте» и других. Речь о газетах – «Российский писатель», «Литературная Россия», «День литературы», «Литературная газета».

Он является автором восьми поэтических сборников, вышедших в Москве и Воронеже: «Два голоса», «Русское имя», «Свои снега», «Ещё цветёт кипрей», «Лирика» «Открытый билет», «Река», «Осокори идут по краю», и книги прозы «Своими словами». Александр Гаврилович Нестругин лауреат премии Воронежского комсомола имени Василия Кубанёва (1988), Всероссийской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2008), Международного литературного конкурса им. А. Платонова «Умное сердце» (2012), Всероссийского литературного конкурса им. С. Есенина (2013).

Член Союза писателей России с 17 февраля 1993 года. 

Член редколлегий журналов «Подъём» и «Дон».

После знакомства читателей с биографией земляка прозвучало известное стихотворение Нестругина.

Уголовные дела,

Протоколы, да повестки.

И стихи – так неуместно –

В нижнем ящике стола…

Далее разговор пошёл о творчестве Александра Гавриловича, глубокого и проникновенного лирика, в частности, о двух его новых книгах: поэтическом сборнике «Осокори идут по краю», изданном в Москве в 2018 году, и книге прозы «Своими словами», выпущенной в Тамбове в 2016 году.

В книгу «Осокори идут по краю» вошли стихотворения прошлых лет, новые стихи и короткие поэмы.

Наталья Николаевна Полухина, поэтесса и ведущая вечера, сказала: «Сам Александр Гаврилович приболел, не смог приехать, участвовать в посвящённом ему нашем литературном вечере. Наверное, есть смысл не только говорить о стихах, прочитаем их и послушаем. А ещё стихи Александра Гавриловича стали песнями! Услышим и песни».

Ирина Азарова написала песню на стихи о маме «Калины куст». Она и спела – тепло и сердечно. Так же слушатели и приняли её, не скрывая своих слёз…

Читатели высказывали своё мнение о творчестве поэта. И каждый делился теми стихотворными строками, которые ему близки…

Перед собравшимися выступила преподаватель русского языка и литературы Калачеевской средней школы № 6 Елена Викторовна Дьяченко. Она сказала, что её привлекает в поэзии Нестругина проникновенная мудрость. Её поразило, что, будучи совсем молодым, поэт писал: «Всё настоящее обыденно и просто», «У совести нету ролей вторых, играемых в полстыда». Учительница поделилась, как тронули старшеклассников строки стихотворения «Груша»: «Но можно прижаться к ней, словно к небритой отцовской щеке». Ещё Елена Викторовна отметила удивительную скромность лирического героя поэта: «Я и донником жить не стыжусь, придорожным сутулым бурьяном», «Хочу пройти, не заслоняя света, для тех, кто ниже ростом и слабей». Она сказала, что в его строках много света, она находит в них то, что греет душу, поэзия Александра Гавриловича помогает ей выжить в нашей сложной жизни и радоваться каждому дню.

Библиотекарь Людмила Александровна Пятницкая поделилась, что ей близко творчество Александра Гавриловича, и в посёлке Пригородном у поэта есть свои читатели и поклонники. Её поразило, что порой очень лаконичные строки несут в себе столь глубокий смысл. Библиотекарь прочла стихотворение, которое тронуло её до глубины души – «Письмо из 41-го».

 

Адрес краток: вместо дома-улицы –

Только номер почты полевой…

Детские каракули сутулятся:

                ПАПКА

ПРИХОДИ СКОРЕЙ ЖИВОЙ.

              ВАНЯ

МАМКА ЗАХВОРАЛА.

ХЛЕБУШКО НАМ С НЮШЕЙ ОТДАВАЛА

А САМА НЕ ЕЛА

А МОРОЗ

…Папке прочитать не довелось…

 

А ещё она с восхищением отозвалась о песнях Ирины Азаровой на трогающие душу стихи Нестругина. Что тут же подтвердила премьерой песни «Месяц-сазан» автор музыки и певица. Глубокий философский смысл стихотворения, окутанный волшебным, будто нереальным светом, слился с чарующей мелодией и заворожил слушателей…

Директор Калачеевской гимназии №1 (бывшая средняя школа №1, в которой в старших классах учился Александр Гаврилович) Виктор Тимофеевич Мартыненко сказал: «Александр Гаврилович подарил мне книгу прозы, подписав «Охотнику от охотника». У меня много книг об охоте, но его – меня потрясла. Я открыл для себя Нестругина, как мастера словесного пейзажа: «Стоял туман, такой густой, что можно намазывать на хлеб». И ещё: «Зимнее солнце перед закатом дарило щедрые свои акварели: удивлённо вскинутыми тёмными девичьими ресницами жила, держала взгляд занесённая по самую макушку лесополоса…» У нас с ним много общего – мы почти одногодки. Из книги я понял, что мы читали с ним одни и те же произведения, у нас одинаково тёплое отношение к Шолохову. Я тоже встречался с В. М. Песковым и И. К. Болдыревым… Поэзия Нестругина – трогательная, душевная, захватывающая… Я хочу сказать ещё об одной черте поэта – это доброе, сердечное отношение к бабушке, которую он очень любил и любит… Александр Гаврилович был на выпускном вечере в нашей школе и тепло говорил детям об их будущем… Я желаю Александру Гавриловичу крепкого здоровья и вдохновения!»

Выразительно прозвучали стихи Александра Гавриловича «Письмо Святославу», «Эти новые реалии…», «Я на добро не составляю сметы…», «Казалось бы – любовь, неверность…», «Остатки дней перебирая…», глубокий смысл которых, бередя души слушателей, никого не оставил равнодушным. А вслед за стихами – вновь премьера песни Ирины Азаровой на стихи Нестругина «Озеро Немереж». Задушевное и лиричное исполнение погрузило зал в атмосферу грусти, осени, напоминая о том, что нельзя в суете дней забывать о доброте, и звучало пожелание всем: «Чтоб пожило в нас хоть час или два тихое…»

Далее своими впечатлениями поделился организатор Калачеевского музыкально-поэтического клуба «Орфей», поэт, автор-исполнитель Николай Садовский: «Стихи Александра Гавриловича мне очень близки и понятны, особенно о природе – ведь природа и есть сам Бог, Творец. Красота, поэзия, творчество даётся свыше. И Нестругин одарён сполна! Он талантливый, оригинальный и скромный человек. Его стихи серьёзные, философские. Есть у поэтов простые по написанию стихи, а, читая Нестругина, надо остановиться и подумать, прочесть ещё раз и только тогда, постепенно начинаешь всё глубже входить в понимание того, что автор хотел сказать. Александр Гаврилович – кристально чистый человек. Божья искра вела и ведёт его по жизни. Я желаю ему здоровья и ещё раз здоровья!»

И снова звучат трепетные, искренние строки поэта в исполнении Юрия Иванова «Эта жизнь и горька, и жалка…», «Какой ни есть, а весь я перед вами…».

Вторая часть встречи была посвящена книге прозы, – «Своими словами». Написана она, действительно, собственным, неповторимым слогом. В нём удивительным образом переплетаются русский, украинский и казачий говор, корнями уходящий в далёкое детство поэта, где он впитывал в себя такие разные, но одинаково красивые слова местного наречия, на котором разговаривали родители и любимая бабушка Саня. Ведь рядом с селом Скрипниково, как говорит сам автор «верстах в семи, другая, во многом не похожая земля, навсегда оставшаяся в русской истории: область Всевеликого Войска Донского. Впрочем, у нас называют короче – Казаки. Рядом же, но по другую руку – сёла выходцев с Украины, протяжный хохлацкий говорок. Это соседство никогда не мешало, не раздражало – напротив, влекло. Было в этой «инакости» что-то глубокое, живое, настоящее – может быть, ещё не осознанное ощущение общего корня, одной судьбы».

Ведущая рассказала, что даже одно из заседаний музыкально-поэтического клуба «Орфей» было посвящено книге «Своими словами» и необычным словам, благодаря которым автор придаёт своему изложению особенный, ни с чем не сравнимый колорит. Был составлен небольшой словарик, в который вошли 60 слов. Она зачитала несколько: «птица-шалапута», «гуси гоношатся», «гусиный шаюган» и другие.

Ирина Азарова так отозвалась о прочитанном: «Книга интересная. Сюжеты увлекают и погружают в абсолютное ощущение реальности описываемых событий. Язык повествования столь поэтичен, что невольно приходят на ум сравнения с языком Михаила Шолохова. Картины детства, родной природы переданы точными мазками, без излишней вычурности, неброскими красками, бесконечно проникновенно и правдиво. Они задевают в наших душах какие-то очень трепетные струны, пробуждают заветные воспоминания собственного детства, юности. Они вызывают готовность откликаться и сопереживать всем сердцем и маленькому робкому мальчику, и одинокому подростку-охотнику. А ещё – и взрослому человеку с тонкой, ранимой душой, который остро ощущает своё единение с природой, который сам её частица, а не сторонний наблюдатель, который пропускает через себя и впитывает её неброскую, но такую родную красоту, от зоркого и заботливого взгляда которого не ускользает ни одна мелочь…».

Затем Татьяна Дмитриевна Сирякова, руководитель музыкально-поэтического клуба «Орфей», прочла короткий, но увлекательный рассказ «Гуси-лебеди», где автор искусно вплетает в свою речь необычные, но очень точные эпитеты, благодаря которым увиденное автором заиграло неповторимыми оттенками.

Продолжая знакомство читателей с книгой, Наталья Николаевна Полухина отметила, что «при чтении возникает чувство сопричастности к событиям, рассказанным автором. Кажется, что ты просто слушаешь неспешный рассказ своего хорошего друга, который делится с тобой воспоминаниями, и вместе с ним путешествуешь по заснеженным полям, по заросшим камышом озёрам, мчишься на мотоцикле по тропкам, охотишься за Донскими сазанами, ночуешь в грозу в палатке под вербой…»

После чего в прочтении Татьяны Дмитриевны Сиряковой прозвучал очень пронзительный отрывок из рассказа «Стерляжий мыс», где автор вспоминает отца, юность…

И, в продолжение этой темы, – вновь звучит новая песня Ирины Азаровой на стихи Александра Нестругина.

 

Синие годы… Там ласточка длинно летала.

Там над скамейкой – полночной листвы колыханье.

Смуглая девочка что-то, склонясь, прошептала –

  И на щеке до сих пор не остыло дыханье…

 

Далее речь пошла о второй части книги «От Москвы – до самых до окраин», в которой автор открывается с неожиданной стороны. Мы видим прекрасного знатока литературы, в том числе и современной, вдумчивого критика. Нестругин даёт интересную оценку произведениям; знакомит нас с замечательными, интересными людьми – писателями, поэтами, с их творчеством и непростыми судьбами. И всё это излагается «своими словами» – доброжелательно и увлекательно.

И самым первым в списке стоит имя талантливого уральского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР Алексея Решетова, которого Александр Гаврилович считает своим учителем. Рассказ называется «Не плачьте обо мне». Чувствуется, что автору очень близка поэзия Алексея Решетова, о которой он отзывается с большим теплом.

Писатель знакомит читателей с творчеством поэтов Николая Дмитриева, Светланы Сырневой, Евгения Семичева, Юрия Перминова, Владимира Макарова, с прозаиками Любовью Ковшовой, Сергеем Филатовым.

Гости из села Семёновка, давние почитатели таланта Александра Гавриловича, Татьяна Васильевна Копыткова, Валентина Александровна Фесенко, Ольга Владимировна Дупина очень искренне, душевно и тепло отозвались о творчестве Нестругина. Татьяна Васильевна сказала, что у неё есть шесть книг любимого автора. Но она не хранит их бережно на полочке, а даёт читать друзьям, старается, чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством нашего замечательного земляка. Ещё Татьяна Васильевна сделала краткий обзор рассказа А. Г. Нестругина «У нетающего снега на краю…» о талантливом поэте Николае Дмитриеве. И подчеркнула, что благодаря таким рассказам мы можем узнавать о поэтах, порой незаслуженно забытых или мало известных широкой публике…

«Третья часть книги, «Воронежские зарницы», – продолжила ведущая, – посвящена воронежским поэтам и прозаикам, классикам и нашим современникам, Алексею Кольцову, Алексею Прасолову, Егору Исаеву, Геннадию Луткову, двум Юриям – Бобоне и Доброскокину… Особо хочется остановиться на рассказе Нестругина «Не люблю восклицательных знаков», посвящённому талантливому поэту Станиславу Никулину, которого Александр Гаврилович считал своим другом, старшим товарищем. Станислав Никулин был скромным, умным, не любившим пафоса надёжным человеком, неоднократно поддерживающим нашего Александра Гавриловича. Нестругин знакомит читателя с интересной биографией поэта, цитирует его стихи:

Татьяна Дмитриевна зачитала отрывок, где автор делится воспоминаниями о встрече с поэтом на Дону, после которой у него родилось трепетно-щемящее стихотворение «Дубы шумят». А Ирина Азарова с чувством исполнила песню, написанную ранее.

 

Дубы шумят! И край обрыва

Дохнёт тревогой молодой…

И правит Дон неторопливо

Уже остывшею водой.

 

И ничего не надо, кроме –

В закатный час прийти сюда,

Когда уже на переломе

И осень, и твои года.

 

Те берега видней отсюда,

Где нет печалей и обид.

И сердце горькая остуда

Здесь никогда не холодит.

 

И ничего не надо, кроме

Лишь одного: прийти сюда,

Когда уже на переломе

И осень, и твои года.

 

От бакена полоска света

Пересекает Млечный Путь…

Ещё не раз мы вспомним это

Потом,

Потом когда-нибудь…

 

Ведущая от имени всех присутствующих выразила слова благодарности поэту за ясный свет, который он несёт людям, за его искренность, за откровенный разговор с читателем, за доброе сердце! 

Ирина Смирнова (Калач Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"