На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Слово о писателе,

сказанное на собрании Нижегородского землячества в Москве 28 марта 2009 г.

Начну с того, что уже в начале XX века Горький был по читаемости то ли на втором, то ли на третьем месте в мире. Красноречивое признание, ничего не скажешь. Ведь это значит, как глубоки по содержанию и художественно совершенны по форме, по языку должны быть произведения писателя, чтобы они оказались важными и интересными не только соотечественникам, но и иноземцам, жителям других стран.

О художественности, о языковой фактуре следует сказать, наверное, особо, а, может, и привести какой-то, ну, что ли, наглядный пример: один французский журналист, недавно посетив Нижний Новгород, написал, что он «расположен очень удачно, у слияния двух рек». Справедливо будет задаться вопросом: многое ли для читателя говорит словечко « удачно»? Да почти ничего.

А теперь для сравнения вспомним, что и как говорится о Волге, на которой стоит город, в романе «Жизнь Матвея Кожемякина». Отец рассказывает Матвею о своей жизни, о том о сем и, как бы в завершение своего рассказа, говорит: «И вот река — Волга, братец ты мой. Ширины она — огромной, светла, чиста и — течет. Словно бы в грудь тебе течет али из груди твоей льётся...» Вот оно — слово художника: мы услышали всего лишь одну фразу, а в нашем воображении «нарисовалась» захватывающая дух картина: «словно бы в грудь тебе течет...»

Известен во всем мире Горький именно, как великий художник слова. Он издан миллионными тиражами на всех континентах, его пьесы — особенно «На дне» — ставились и продолжают ставиться в театрах всего мира.

Но грянула, так называемая, перестройка, и в нынешней России, то есть у себя дома, Горький оказался не то, что подзабытым, но как бы отодвинутым из почетного первого ряда в общую массу советских писателей. Так ли уж часто ставятся его пьесы в наших театрах, так ли часто издаются не то, что собрания сочинении, а хотя бы однотомники. Даже вот уже не первый год, как убран памятник с площади Белорусского вокзала и никто не торопится объяснить, когда же он будет возвращен на исконное место. Как известно, особо ретивыми перестройщиками был даже снят профиль Горького с первой полосы «Литературной газеты» и вернули его лишь после всеобщего возмущения, в котором, отметим, прозвучал и голос нашего нижегородского землячества — честь и слава ему!

А вот еще один, что называется, — с пылу, с жару — пример.

Что такое перекидной календарь вы все, конечно, знаете. На моем рабочем столе он тоже в наличии. Календарик хорош тем, что своим, наверное, миллионным тиражом всем нам как бы напоминает о великих исторических датах, о днях рождения знаменитых, известных всему миру личностях, к каким, без сомнения, относится и Горький, о котором у нас идет речь и у которого сегодня день рождения.

И вот беру я листок с нынешним числом и, прежде, чем перекинуть его, интересуюсь, что на нем написано о нашем великом земляке, как его почествовали... Впрочем, листок этот я захватил с собой — вот он! — и давайте вместе прочитаем, что на нем написано-напечатано.

«В ночь с субботы на воскресенье осуществляется переход на «летнее время». Стрелки часов на всей территории России переводятся на 1 час вперед».

Что ж, важная информация. Спасибо за напоминание. Читаем далее. «210 лет назад родился Карл Адольф Базедов, немецкий врач». Признаюсь: я такого врача не знал. Да и так ли уж обязательно его всем нам знать?!

«105 лет назад родился А.А. Бирилев, адмирал, морской министр России (1905 — 1907).»

Личность тоже никому не известная. Хорошо известно разве только то, что в 1905 г., то есть тогда, когда он был морским министром, Россия сдала Японии Порт-Артур. Выходит, за это в календаре он и почествован.

— А что дальше? — спросите вы.

А дальше — ничего. Никакого Горького в этот день на свет не появилось.

До какого же бесстыдства, до какого позора мы докатились, господа-товарищи! Из нашей памяти не втайне, а у всех на виду вычеркивается имя великого русского писателя!

Возможно, кто-то подумает, или скажет, что это, наверное, редакторская оплошность, недогляд, на что легко ответить: а вот в московском метро есть две писательские станции: Пушкинская и Чеховская. Но ведь рядом с ними была еще и Горьковская — ее тоже по оплошности «вычеркнули»?

Особо лихие перестройщики, те, которые с настойчивостью, достойной лучшего применения, предают анафеме наш вчерашний день, ставят в вину Горькому даже и то, что он знался с Лениным и Сталиным, и в литературе поддерживал не тех писателей, каких бы надо. Не забывают поехидничать и по поводу переименования Нижнего Новгорода, хотя и давно, и всем известно, что сам Алексей Максимович был против этой акции и признавался, что испытывает неловкость, когда приходится посылать письма как бы самому себе...

Об этом ли, о таких ли околичностях надо говорить, когда речь заходит о Горьком?!

Говорить надо о его великих заслугах, о его огромном вкладе в нашу культуру.

Горьким основан Союз писателей, а это значит, что мы можем говорить о нем, как об организаторе-основателе советской литературы, которая в своих вершинных достижениях наследовала и продолжила традиции великой русской литературы — один «Тихий Дон» Шолохова блестяще подтверждает это.

А Литературный институт — разве не детище Горького? Так же, как и Институт мировой литературы. А издание «Литературной учебы», «Нашего современника» и других журналов. Кому из вас не приходилось читать книги из серии «Жизнь замечательных людей» — она ведь тоже основана Горьким.

Вспомним тридцатые годы и выйдем за границы Советского Союза. Голос Горького, прославляющий нашу страну, слышен был мастерам культур и Европы и Азии. Да и надо ли говорить только о прошедшем времени?! Горький и по сей день один из самых читаемых писателей, а в многолюдных Индии и Китае — на первом месте.

Не собирался об этом говорить, но в заключение все же скажу два слова о своем, ну что ли, личном отношении к Горькому.

Я пять лет учился в Литературном институте имени Горького. Затем двадцать пять лет преподавал в нем — вел семинар прозы. Moй роман «Одолень-трава» был удостоен Государственной премии имени Горького. Но это я говорю: имени Горького и на золотой лауреатской медали выбит четкий выразительный барельеф писателя, однако, ныне эта премия почему-то стала безымянной; Горький как бы испарился. Когда же мне вручалась премия, я сказал, что не только радуюсь, но и горжусь, что награда носит имя моего великого земляка. Я — тоже нижегородец. И хотел бы отдать премию на то, чтобы в моем родном селе Кузьминке, что под Сергачем, был установлен памятник павшим на войне односельцам.

Меня спросили на открытии памятника: кто тебя научил отдать деньги на памятник? Я ответил: научил Горький: он был человеком и памятливым и бескорыстным.

Пусть и память о нашем великом нижегородце Алексее Максимовиче Пешкове, которого весь мир знает как Максима Горького, будет вечной, как вечен русский народ и великое русское слово!

Семен Шуртаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"