На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Сосновые рощи укрыли его…

Памяти Хуссейна Наср-аллы

Осенним вечером, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13 прошел 21 ноября вечер памяти известного ливанского философа и поэта Хуссейна Наср-аллы, с представлением его первой посмертной книги «Моя душа на листках бумаги». Его стихи на арабском и русском языках читала переводчик Мария Николаева:

 

Ожидание

 

Я останусь здесь

На краю этих вод

На пустом корабле,

Наполнив его девичьим шепотом,

Сяду в ложе цветка,

Наблюдать за водами, полными сказок,

Наблюдать за тем, как корабль мой

Затопляет любовь

Бейрут 1990

 

Разлив

 

Сосновые рощи, укройте меня

Своим чистым покоем,

Где открыт небосвод

Вашим краскам,

Укройте меня в вышине,

Уходящей челом в бесконечность

Далеких Галактик,

Укройте меня,

          как заря накрывает другую зарю,

Разливаясь.

Бейрут, 1988

 

Помянуть удивительного человека, последовательного борца за единство арабского мира, порадоваться его творческой энергии, неутомимости и щедрости души пришли Полномочный посол Палестины Фаед Мустафа, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, консул Ливанской республики Миляд Намор, руководитель Общества дружбы с Ливаном Олег Пересыпкин, Тауфик Ибрагим, поэт Мондэр Халюм, брат поэта Хасан Хуссейна Наср-аллы, поэты и писатели Николай Зиновьев, Марат Мусин, Станислав Кузнецов, Николай Егоров и многие русские люди. Вела вечер преподаватель МГУ Анна Евтихиева.

***

Литератор Хуссейн Наср-алла родился 7 мая 1957 года в местечке ат-Тыба на Юге Ливана. С 13 лет начал писать стихи. В 70-е годы переехал в Бейрут, где учился философии и социологии в Ливанском университете. В этот период сформировались его арабские патриотические убеждения и позиции, оттачивалось мастерство журналиста.

Он начал работать журналистом уже в первые годы учебы в университете, активно занимался политикой во время ливанской войны, был корреспондентом крупнейших арабских газет, редактором и директором по вопросам культуры. Но дольше всего он творил в известном арабском журнале «Аль-Кифах аль-Арабий» в Бейруте.

Наряду с журналистской работой в газетах, Хуссейн Наср-алла сотрудничал на радио и телевидении: редактировал программы и передачи для радиостанции «Саут аль-джабаль» (голос гор), подготовил цикл передач и интервью в частных и государственных радио и телеканалах, где освящал деятельность ряда мыслителей, литераторов, политических деятелей арабского мира, а также ведущих классиков мировой литературы. Одна из последних его работ – передача «Творцы без границ» в редакции радиостанции «Голос России». В ней он сумел за короткое время провести важные серьезные беседы с рядом литераторов, поэтов, критиков, философов, религиозных деятелей и мыслителей. Среди изданных им поэтических, прозаических сочинений и книг-бесед с ведущими арабскими мыслителями, звучат серьезные собственные размышления о современном кризисе секуляризма и религиозного сознания.

Хуссейн Наср-алла принимал участие в культурных событиях во многих странах арабского мира, стал заметным медийным лицом ливанской и арабской журналистики, членом Союза ливанских писателей.

В 2009 году он переехал в Россию, в Москву, где основал ежемесячный журнал на русском и арабском языках с символическим названием «Аль-Мутауассет» – «Средиземноморье» – отдавая дань этому центральному региону, на берегах которого зародились основы всех цивилизаций современного мира.

Журналист Хуссейн Наср-алла мечтал о том, чтобы восстановить прерванные культурные связи между арабским миром и Россией: «... между двумя великими культурами». И журнал, действительно, превратился в связующее звено, своего рода мост взаимопонимания, между арабской общиной и крупнейшими деятелями арабского мира, в частности, ливанцами, и российскими журналистами и писателями.

Его мысли горели в сознании, множились планы и проекты его фантазии пока смерть не дотянулась до него своей мрачной рукой. Хуссейн Наср-алла скончался утром 6 октября 2012 года. Он ушел в вечность на вершине своей творческой активности, в расцвете творческих сил, своего человеческого, литературного, журналистского пика.

В книге «Моя душа на листках бумаги» собрана лишь маленькая часть его поэтического творчества, что представлена как дань памяти о его безвременной кончине.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"