На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Евгений Носов. Писательская энциклопедия

Из старого блокнота

«Время властно требует человека-хозяина, человека с развитым самосознанием, обострённой гражданской совестью, с широким историческим кругозором, способного не только мыслить по государственному, по-хозяйски, но и отвечать за все происходящее в стране, поступать по государственному, соответственно своим убеждениям, велениям совести. Словом, нельзя возделать русское поле, не возделывая души человеческие, не мобилизуя всех духовных ресурсов народа, нации.

И тут хочется ещё раз подчеркнуть – огромная роль принадлежит литературе, правдивому и вдохновляющему слову», – говорил прозаик Фёдор Абрамов, выступая на недавнем VI съезде писателей СССР.

Так вот, среди тех современных авторов, чьи книги воспитывают, «возделывают души человеческие» – писатель Евгений Иванович Носов. В основном за последнее десятилетие на наших книжных полках один за другим встали его сборники повестей и рассказов «Шумит луговая овся-ница», «За долами, за лесами», «Берега», «Красное вино победы», «И уплывают пароходы». «Ракитовый чай».

О ком рассказывает Носов?

О сельских жителях. Рассказ «В чистом поле, за просёлком» повествует нам о том, как ожила осиротелая деревенская кузница. К наковальне стали молодые ребята. И «нету на русской земле, которая хлеб родит, нету ничего приветнее для души, окромя, когда деревенская кузня гомонит молотками». Надолго западут нам в память Дуняша и её мать Пелагея, ходившие в город покупать девчушке первое «хорошее, настоящее зимнее  пальто» (рассказ «Шуба»). Светла душа у молодой вдовой Анфисы, о которой узнаём со страниц повести «Шумит луговая овсяница». Одному жаркому августовскому полдню из жизни Митьки, «думающему за колхоз» больше нерадивого председателя, посвящён рассказ «Подпасок».

Всякий неторопливый сказ писателя о человеке – для нас вроде бы и не открытие. Каждому на городской или сельской улице встречались люди, похожие на героев книг Носова. Да вот в обыденной суете пробегаем мимо. А писатель сумел устроить читателю нужные встречи.

Умеет Е. И. Носов интересно рассказывать и о людях современного города. Примером тому – повесть «Не имей десять рублей», рассказ «Мост».

Военный госпиталь подмосковного Серпухова. Томительная весна сорок пятого. Строки «Красного вина победы» вводят нас в палату, где лежат раненые из последнего эшелона, искалеченные в последних боях с врагом. Дождались-таки, встретили долгожданный День Победы. Да только «пожар потушили, а, видно, чадить ещё долго будет». С пришедшим праздником не кончалось горе людское. В радостную минуту умирает солдат-труженик войны – Копёшкнн, да и не одному ему уготована такая судьба.

«Я вам так скажу, товарищи: моих полегло двое. А я хоть и живая, а тоже поранена на всю жизнь» – эти слова произнесла женщина из другой повести Носова — «Шопен, соната номер два».

Дни нынешние и минувшие, серединная Русь и не ближний Север, выхваченная солнцем из темной пашни, белеющая хатами, деревня и соборно – строгая громада Московского университета на Ленинских горах – таковы, что ли, времена, биография, люди в творчестве писателя. Определены они во многом, пожалуй, жизнью самого прозаика. Родился в деревне, рос и ныне живёт в степном Курске. Солдат Великой Отечественной. Газетный работник, немало поездивший по стране.

Основательное знание жизни людской, умение увидеть и ненавязчиво показать, что такое хорошо и что такое плохо, незаёмное и талантливое письмо в рассказах и повестях – всё это и выдвинуло Е. И. Носова в число лучших мастеров современной русской советской прозы. Кстати, недавно писатель удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

И ещё. Книги Носова требуют вдумчивого и внимательного чтения. Да и не представляю, как можно читателю, привязанному душой к слову, спокойно пробросить фразы, подобные этим (взяты наугад): «Выжженный, порыжелый на буграх выгон залит недвижным дремотным зноем. Дрожит, зыбится горячий воздух, и снуют в нём медным зудящим гулом остервенелые оводы». Или – лунной ночью «серебрились обрызганные росой осоки под тем берегом, лёгким дымом серебрилась подстриженная отава, серебрилась шиферная крыша коровника на гребне далёкого уреза и призрачными шатрами проступали бесчисленные стога в луговом заречье»...

За каждой строкой – картина, заставляющая нас повнимательнее всматриваться в неброскую краску родимой земли, в непростую жизнь живущих на ней людей, Слово художника Евгения Ивановича Носова призывает читателя распознавать добро и зло, любить и ненавидеть. А значит, учит быть настоящим человеком тружеником.

1976 год

Пётр Чалый (Россошь Воронежской обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"