На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Незабываемые встречи

Новая книга

Книга воспоминаний с таким названием увидит свет теперь уже после смерти автора – протоиерея Сергия Гусельникова, светлая память о котором всегда будет жить в душе благодарных прихожан и читателей. Отец Сергий был мудрым добрым пастырем, и об этом знают все прихожане. А писатели России знают, что он  был ещё и замечательным русским духовным словотворцем, членом Союза писателей России, автором книг поэзии и прозы, а ещё  большого количества престижных публикаций не только в самарских региональных, но и общероссийских изданиях. Смерть вырвала отца Сергия из числа живущих накануне его 60-летнего юбилея, когда батюшка уже практически подготовил эту книгу к изданию... И вот я, грешный, склонившись над рукописью книги, скорблю о безвременном ушедшем пастыре, но в то же время благодарю Господа, что именно мне выпала честь сказать свое слово в предисловии. И это слово о творчестве и подвижнических православных деяниях отца Сергия.

Ему выпало счастье на про­тяжении многих лет общаться с людьми, которых с полным на то основанием можно назвать светочами Веры Православной. С такими подвижниками небесного духа, как  старец-протоиерей Иоанн Букоткин, что был духовным отцом известного современного подвижника схи­игумена Илия (Ноздрина). Со старцами-монахами схиархимандритом Питиримом  (Перегудовым), схиархимандритом Феофаном (Данько), схиигу­меном Иеронимом (Верендякиным), старицами-схимонахинями блаженной Марией Самарской, Софией (Горяйновой), Сергией (Дохловой), Ма­нуилой (Елисеевой) и многими другими. Свет этих   встреч, нездешний нетленный несуетный свет, пронизывает  страницы этой книги и будет согревать и освещать души читателей.

В свое время отец Сергий много писал о праведниках Православия на страницах всероссийской православной газеты «Благовест», но, видимо, все настоятельней становилась у него потребность обобщить  опубликованные очерки, собрав их под обложкой одной книги. И поскольку над этой книгой отец Сергий работал до самой своей смерти, то именно ей выпало стать неким его духовным завещанием нам, духовным чадам и читателям. Фактически батюшка Сергий  был подвижник дважды. Он  окормлял души прихожан самого большого и построенного при нем храма равноапостольных Кирилла и Мефодия в Самаре, окормлял, как священник и духовник. А  еще он как поэт и писатель, питал светом духовной истины души читателей своих книг, одновременно исповедальных и наставнических. Двойную нагрузку со смиренной радостью нес скромный батюшка-подвижник Отец Сергий Гусельников. С его уходом осиротели православные прихожане, осиротели самарские писатели, для православного просвещения которых он сделал столько, что сложно переоценить его заслуги. И, конечно, осиротела русская духовная литература…

Незбываемые встречи с людьми небесного света и чистоты стали  частью судьбы отца Сергия. И многие из нас вправе сказать о том, что встреча с батюшкой была, в свою очередь, и для нас подарком судьбы. Уверен, многие поэты и писатели, сейчас пребывающие в некоей растерянности после ухода отца Сергия из земной жизни, еще не раз откликнутся благодарным словом на его безвременную кончину…А я благодарен счастьем познакомиться и подружиться с отцом Сергием замечательному православному поэту Владимиру Осипову. Каждый приезд батюшки к нам в село Майское незабываем… Не забыть наших неспешных разговоров о русской литературе, о вере православной…Не забыть, как своей крылатой десницей батюшка Сергий благословлял нашу скромную трапезу. А потом мы с ним могли подолгу беседовать о жизни, судьбе, литературе, вере. А то могли и просто посидеть-помолчать, и это молчание было ничем иным, как продолжением нашего разговора по душам.

Горюя о безвременной кончине отца Сергия, мы тем не менее должны ясно осознавать, что мы счастливые люди, ведь мы имели радость человеческого общения с ним. Общения, которое было сродни духовному опыту, о чем не рассказать в  словах. Это можно только ощутить сердцем.

В своей книге отец Сергий в числе многого другого рассказывает нам о старчестве – этом благодатном Православном учительстве, когда христианский подвижник, обладающий большим духовным опытом и под­линным смирением, научившись побеждать страсти и потому наделенный от Бога да­рами Святаго Духа, учит истинной духовной жиз­ни и спасению всех тех, кто к нему обращается. Дар откровения дарован свыше этим людям.

…Молодой Сергей Гусельников стал ходить в Петропавловскую церковь Самары в начале 90-ых годов, которые мы сегодня часто называем «лихими-девяностыми», но давайте не будем забывать, что неспокойное и неоднозначное то время стало времени возврата нашего народа из атеистического безбожия к Вере. И одним из тех молодых людей, родившихся и выросших во времена официального атеизма, был Сергий Гусельников. Видимо, в благодарность Господь не преминул ему открыть праведника – батюшку Иоанна Букотки­на, почитаемого тысячами верующих. Батюшка Иоанн шел, прихрамывая, по храму в окружении мно­гочисленных прихожан, а одна из пожилых женщин слезно на кого-то ему жа­ловалась. Батюшка оста­новился и твердо сказал: «Господь его вразумит! Да еще как вразумит! Деньги ваши вернут­ся». Молодой Сергей Гусельников имел впоследствии не одну возможность удивиться прозорливости батюшки Иоанна – старца, словно сошедшего с иконы…  

Чему учил нас отец Сергий – и своим словом, и своими книгами и примером своей жизни? Он учил тому, что гордыня губит человеке пуще всех грехов. Вот как он об этом говорит: «Богу нужна душа человеческая, потому что она безсмертна, вечна. Бог вечен, и душа веч­на, и вечность у Бога. В теле нашем живёт душа, и Господь все блага даёт ради души, а плоть со страстями кричит: «Всё моё!» Воюй с сатаной, воюй, сатана-то в крови нашей, страсти живут в крови. Воюй, как Мария Египетская воевала, молись, как Мария Магдалина молилась. В Маг­далине, так в толковании писано, Господь любит кающуюся душу. Она разве одна? Сколько кающихся-то! Все – Христовы!...»

После общения с такими боговдохновленными людьми, как батюшка Сергий, очень ясно понимаешь: Бог вокруг нас, Бог в нас. Бог даже в том, что мы порой считаем мелочами. Отец Сергий рассказал как-то один случай, вроде бы рядовой, да не рядовой, а примечательный. В Духовно-просветительском центре «Кириллица» при храме Кирилла и Мефодия однажды сотрудница Центра Юлия принесла в учительскую флэшку с важной информацией, положила флэшку на стол. Завуч «Кириллицы» пришла в этот день со своей трехлетней дочкой Софией, подвижной и жизнерадостной девочкой, которая бегала по кабинету, по коридорам… Через несколько дней женщины грустно сказали отцу Сергию, что флэшка с важной информацией куда-то запропастилась.

Флэшку искали всюду, даже в корзине для мусора! Отчаявшись, женщины попросили батюшку Сергия: «Помолитесь, пожалуйста!». Отец Сергий помолился святителю Николаю Чудотворцу и му­ченику Иоанну Воину. И тут вдруг ему при­шло на ум пойти в крестильный храм. Заходит и видит на лавочке безуспешно искомую флэшку. Лежит, как ни в чём не бывало, как будто её только положили. А ведь за неделю, пока ее итскали, в крестильной храме побывало немало прихожан, было несколько крещений. Понят­но, что маленькая Соня взяла флэшку в учительской, играла с ней, а потом оставила на лавочке в крестильном храме. Но как могла флэшка пролежать там столько дней, и никто её не заметил? Из таких вот маленьких рядовых чудес состояла повседневная жизнь и духовное служение отца Сергия. А скольким людям он помог обрести здоровье телесное, впустив в душу свет Православной Веры! Теперь батюшка Сергий на небесах… Молится о нас, грешных! А его книги да помогут нам выстоять в непростой нашей жизни, став духовными путеводителями «малых сих»…

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"