На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Пасха

Рассказ

К празднику мы приготовились основательно. Заранее нарезали бутерброды с колбасой, ветчиной, красной рыбой и залили в термос горячий чай. Выехали в ночь.

Середина апреля еще не радует долгим солнцем, но настроение было каким-то особенным. Наверное, оттого, что днем по телевизору смотрели репортаж из Иерусалима о сошествии Благодатного огня; ну и еще без особых трудностей всю страстную седмицу не вкушали скоромной пищи.

Ехали около часа. Возле храма Иоанна Богослова, что в Красном селе, уже толпился народ. Мы купили свечи и протиснулись внутрь. Впервые в жизни я присутствовал на празднике Пасхи. Вокруг меня стояли женщины в белых платочках, некоторые со слезами на глазах, кое-где виднелись головы мужчин. Все были в торжественном ожидании некоего чуда.

Священник унес в алтарь плащаницу и закрыл царские врата, поклонившись народу. Минут пять прошло в тишине. Кто-то зажег свою свечу, и все словно по команде стали зажигать свечи. Еле слышно запел священник: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Пение поднималось из алтаря вверх, к куполу, и оттуда разливалось по всему храму. Постепенно голос усиливался; священник открыл царские врата, и торжественно и празднично запел хор. Все в храме пришло в движение: священник с трисвечником и крестом в одной руке и кадилом в другой сходил по ступенькам из алтаря, алтарники с большими свечами прокладывая ему путь, за ним шли «белые платочки» с иконами, потом хор и народ с зажженными свечами. Начинался крестный ход. 

Чувство неизъяснимой радости переполняло мое сердце. Хор продолжал петь ««Воскресение Твое, Христе Спасе…». Свет от свечей освещал дорогу вокруг храма. Кое-где попадались мелкие лужи от прошедшего накануне дождя, но на них никто не обращал внимания. В центре крестного хода батюшка в ярком белом облачении пел, время от времени взмахивая кадилом. Подошли к дверям храма – а они почему-то были закрыты. Сначала подумалось, кто-то пошутил и не хочет впускать нас. Но оказывается, закрытые двери символизируют вход в пещеру Гроба Господня. Священник остановился перед закрытой дверью и запел: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…». Хор ему отвечал: «Христос воскресе из мертвых смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Меня поразили эти слова: «Христос воскрес из мертвых, Который саму смерть попрал и всем кто находился в гробах, жизнь даровал». Это означает, что и моему сыну, погибшему четыре месяца назад, Бог дарует жизнь!? Какова будет эта жизнь, я не понимал, но от веры в то, что Бог дарует ее, стало легко и свободно. 

Народ с зажженными свечами радостно отвечал священнику, а он высоким голосом возглашал: «Христос воскресе!» И я вместе с народом кричал: «Воистину воскресе!» Знакомые слова, как часто их приходилось повторять, когда в пасхальные дни родные и близкие поздравляли с Пасхой; автоматически, не задумываясь, я отвечал: «Воистину Воскресе». Только теперь стал понятен их смысл – что Христос действительно воскрес и в этом заключается весь праздник Пасхи.

Как только двери открылись, батюшка с хором и «белыми платочками» зашли в храм. Мы с супругой и друзьями тоже вошли внутрь и поставили свои свечи на подсвечники. Служба продолжалась; немного постояв и послушав, мы стали пробираться к выходу, считая, что праздник заканчивается и пора вкусить чего-нибудь скоромного и вкусного. Обмениваясь впечатлениями, мы с наслаждением ели бутерброды, запивая горячим чаем.

Много позже, когда я впервые исповедался и причастился Тела и Крови Христовой, для меня это стало таким же, событием, как Пасха.

И как первую Пасху я вспоминаю свою первую встречу с отцом Кириллом Павловым. Он тогда лежал больнице, и его палата превратилась в настоящую келью монаха-молитвенника: на подоконнике стояли иконки Спасителя, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, горела лампадка, поближе к койке – свеча. Батюшка читал молитвы к исповеди. Его слова непонятным образом проникали в самое сердце. Мельком я взглянул на икону святителя Николая и был поражен: казалось, он молится вместе с нами, а благодать Божия наполняет келью старца и всех, кто в ней находится. После исповеди я получил от батюшки Кирилла благословение на рукоположение в священный сан.

1 мая всегда было светским и советским праздником. Но жизнь привносит свое содержания в праздничный день. 1 мая умер мой отец, и именно в этот день через 17 лет меня коснулась пасхальная радость. 1 мая в Великую Среду, в храме преподобного Романа Сладкопевца владыка Алексий, епископ Орехово-Зуевский, рукоположил меня в диакона. Душа моя ликовала от радости совершенного Таинства и наставлений архипастыря, которыми руководствуюсь и поныне.

Неизгладимое впечатление в душе оставляет Пасха, которую встречаешь на Святой Земле. И хотя паломничество состоялось более десяти лет назад, помнится все до мельчайших подробностей, словно это было вчера.

В Великую Субботу совершается схождение Благодатного Огня. Вспоминая эту службу, понимаешь, что без помощи Божией попасть внутрь храма Гроба Господня было бы невозможно. А попав в храм, надо очень сильно постараться, чтобы тебя не вынесли на носилках в давке, устроенной в основном русскоговорящими паломниками. Впервые, как говорится, на своей шкуре я испытал, что такое толпа.  Хотя, наверное, иначе на этом святом месте и быть не может. Православный народ по-особенному воспринимает чудо – схождение Благодатного Огня.  Это не обычное зрелище, а явное присутствие Божественной энергии, к которой стремятся прикоснуться все: и стар, и мал, и больной, и здоровый.

Передо мной на маленьком стульчике сидела женщина, пожилая и полная, чье здоровье требовало присесть, хотя для своей же безопасности ей бы лучше стоять. Эту безопасность пришлось обеспечивать мне, сдерживая в течение четырех часов давление толпы: упираясь одной рукой в колонну, а другой – отражая попытки обезумевших людей хоть на полшага приблизиться к месту, откуда и должен появиться Благодатный огонь. Если б я хоть на мгновение расслабился, затоптали бы и эту болящую женщину и меня.

Ожидание чуда затянулось, и появилось даже некоторое сомнение в том, что оно действительно произойдет. А если нет, что тогда? Мои сомнения и размышления неожиданно прервал шум – Благодатный огонь стремительно распространялся по храму. У каждого в руках пучки свечей, и они возжигаются с неподдельной радостью. Христиане передают друг другу Благодатный огонь, как эстафету. Загорелся и у меня пучок иерусалимских свечей.  

Уже в Москве я задал вопрос диакону Андрею Кураеву: «А если Благодатный огонь не сойдет, что будет?» – И получил неожиданный ответ: «Лукавый может незаметно подменить Благодатный огонь…»

- Как же это может случиться в самом святом месте на земле? – то ли спросил, то ли выразил я свое недоумение ответом известного богослова. И больше ни о чем его не спрашивал.

Время летит, каждый год мы встречаем Пасху, часто не задумываясь, какое событие вспоминаем и празднуем. А ведь вся наша жизнь имеет смысл лишь тогда, когда есть Пасха, когда этот Праздник праздников и Торжество из торжеств начинается жизнеутверждающим возгласом «Христос Воскресе!» 

Протоиерей Александр Шестак


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"